<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Доставка на гемодиализ: поможет ли президент?

Июнь 16, 2017 @ 0 комментариев
Доставка на гемодиализ: поможет ли президент?

   Вообще-то история эта не вызывает никакого удивления. В России много хороших законов, защищающих и опекающих граждан, власть на словах печется о нас, но вот когда дело доходит до реализации прав – то, увы, оказывается большинство этих прав могут реализовать разве что только их создатели…

   Мы – опять о доставке пациентов на гемодиализ и обратно. Для россиян этот вопрос должен быть чисто риторическим.  Еще в 2009 году Верховный суд РФ разъяснил, что проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии является ее неотъемлемой частью. У пациента практически отсутствуют почки – одни из самых важных внутренних органов (то есть физически сами почки еще «присутствуют», но уже не выполняют свои данные природой функции). Поэтому больной вынужден буквально через день (точнее, три раза в неделю) отправляться в клинику на тяжелейшие 4-часовые процедуры очистки крови – диализ.  А диализные клиники и отделения, чаще всего, расположены у нас только в крупных населенных пунктах, в областных центрах – так что жителям отдаленных городов и сел приходится самостоятельно долгими часами добираться до места лечения, а потом, после процедуры гемодиализа, еще столько же – до места жительства.

   Так что вполне естественно, что бюджет берет на себя весьма затратные хлопоты не только по поддержанию жизни пациентов, но и по их доставке к месту лечения и обратно.

   Тем не менее, до сих пор во многих регионах диализники рады хотя бы тому, что им не отказывают в лечении, ссылаясь на отсутствие мест в отделениях гемодиализа. Правда, их жизнь при этом превращается в одну сплошную «клинику»: полдня пути до диализа, полдня обратно, день «отлежаться» — по новому кругу…

   И вот жалобы бедных диализников дошли наконец-таки до ушей президента России. Может быть, хоть он заставит своих подчиненных чиновников выполнять давным-давно написанный закон?

   На очередной «Прямой линии» президента Владимира Путина (15 июня 2017 г.) о проблемах больных, находящихся на пожизненном гемодиализе, разговор завела инвалид из Орла Клавдия Ставцева, которой чиновники, ссылаясь на скудное финансирование,  отказывают в предоставлении бесплатных льготных лекарств. Кроме того, она попросила решить вопрос о бесплатной транспортировке диализных больных.

   Видеозвонок из сервиса OK Live:

— Здравствуйте, Вы в прямом эфире. Пожалуйста, задавайте Ваш вопрос Президенту.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я инвалид первой группы. Зовут меня Клавдия. Живу в городе Орёл. Скажите, пожалуйста, почему федеральным льготникам не выдают лекарства в полном объёме? Почему федеральный льготник должен добиваться лекарственного обеспечения только через суды? На протяжении шести месяцев я не могу получить жизненно необходимые препараты: цинакальцет, парикальцитол, мирцеру.

В.Путин: Я услышал то, что Вы сказали. Для меня это тоже странно, потому что Федерация в полном объёме обеспечивает финансирование для приобретения этих лекарств. Там могут быть проблемы, связанные с несвоевременными закупками, несвоевременным проведением…

Реплика: Я неоднократно обращалась к Потомскому Вадиму Владимировичу, Лялюхину Александру Анатольевичу, но в ответ я слышу лишь одно – Федеральный закон 422 о том, что федеральному льготнику начисляют снова 707 рублей 22 копейки. И они не могут нас обеспечить лекарственными препаратами в полном объёме на эту сумму.

В.Путин: Мы проверим, что они могут обеспечить, а что они не могут обеспечить. Есть ряд лекарственных препаратов и ряд заболеваний, так называемых орфанных заболеваний, по которым, точно совершенно, Федерация выделяет деньги, причём выделяет в полном объёме. Федеральным льготникам предусмотренные деньги выделяются также в полном объёме. Повторяю ещё раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать. И Вам обещаю, – главное, не потерять, где Вы находитесь, я так понял, что это Орёл, город Орёл, – мы обязательно это проверим.

Реплика: Спасибо большое Вам.  Ещё можно один вопрос?

В.Путин: Пожалуйста.

Вопрос: Владимир Владимирович, если можно, узаконьте, пожалуйста, транспортировку больных на гемодиализ, туда и обратно.

В.Путин: Да, я помню, мы и в прошлом году говорили об этой проблеме, в том числе о возможности проведения даже гемодиализа на дому.

Что касается транспортировки, я, честно говоря, в такой постановке вопроса вижу эту проблему в первый раз. Я Вам обещаю, мы обязательно этим займёмся. И по поводу транспортировки тоже подумаем. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но это дело очень чувствительное и очень важное для людей, которые страдают соответствующими заболеваниями. Обязательно проработаем этот вопрос и постараемся решить.

Реплика: Спасибо большое. Я очень рада была Вас услышать.

В.Путин: Спасибо Вам, Клавдия, за этот звонок.»

   Как это у нас водится, местная власть моментально откликнулась на слова президента.

— На самом деле она получает в полном объёме по федеральной льготе,- заявил корреспонденту Лайф губернатор Орловской области Вадим Потомский.- Но 807 рублей по федеральной льготе — этих денег не хватает. Лекарства дороже! Надо пересматривать сумму компенсации на эти лекарства.

   «Российская газета» сообщила, что следственное управление СК России по Орловской области начало проверку по факту обращения Клавдии Ставцевой. Бездействию должностных лиц будет дана объективная правовая оценка, по результатам будет принято процессуальное решение.

   Как вы думаете, придется нам возвращаться к проблеме лекарственного обеспечения инвалидов? Поверим президенту?

     Читайте у нас на сайте о проблеме транспортировки на гемодиализ:

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Отказали почки. Доставка на гемодиализ – за счет бюджета?

* Отказали почки? Доставка пациента к месту лечения: как это происходит в Мордовии

* В Якутии организована круглосуточная перевозка пациентов на гемодиализ

* Доставка на гемодиализ: поможет ли президент?

* Президент пообещал, губернатор – подумает? Еще раз о транспортировке пациентов на гемодиализ

     Читайте также о гемодиализе, о проблемах пациентов на гемодиализе:

Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

* Фистула. О чем должен знать пациент на гемодиализе? 

* Фистула (советы специалистов США) 

Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

«Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

* Инвалид «заказал» врача за «плохое» лечение

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

* Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

* Клексан – низкомолекулярный гепарин, используемый на гемодиализе

* Можно ли родить на гемодиализе? Счастье материнства при ХПН

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* Открыт памятник врачу, которая 50 лет назад впервые в СССР провела сеанс очистки крови

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru