<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Диализники Кыргызстана жалуются, что на них «ставят опыты»

Август 13, 2014 @ 0 комментариев
Диализники Кыргызстана жалуются, что на них «ставят опыты»

     У диализников, людей с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе – специальной многочасовой процедуре очистки крови, жизнь очень непроста. Как с этим обстоят дела у наших бывших соотечественников в Кыргызстане, некогда одной из 15 советских республик?

     Весьма сложно, пишет «Вечерний Бишкек», рассказывая о бунте пациентов, получающих гемодиализ в Чуйской областной больнице.  На встрече с министром здравоохранения страны Динарой Сагинбаевой они пожаловались на качество проводимых процедур в отделении искусственной почки. По их данным, за последние четыре года в больнице умерло 36 пациентов, находящихся на диализе. «Когда получаешь процедуру диализа в Бишкеке /столице страны/, то выходишь оттуда с давлением 120, а в Чуйской больнице – 200,- возмутился один из пациентов Вячеслав Малафеев.- Мы после процедуры выходим, как будто из концлагеря. Правила гигиены никто не соблюдает. Медсестры, которые нас подключают к аппаратам, не моют руки после еды. На нас ставят опыты. Как на кроликах».

     Историей заинтересовались следственные органы. Спустя несколько дней в Минздраве Кыргызстана рассмотрели проблемы диализников, как говорится в сообщении ведомства, «отметили острую проблему обеспечения диализных подразделений необходимым количеством расходных материалов».

     В настоящее время в стране с населением более 5 млн человек одновременно хронический программный гемодиализ в государственных организациях здравоохранения получают всего 323 пациента (все на бюджетной основе). Всего в государственных учреждениях имеется 65 диализных аппаратов, из них 28 аппаратов фирмы «Фрезениус», 9 аппаратов фирмы «Гамбро» и 28 аппаратов фирмы «Би/Браун». С 2013 года Минздрав решил делать упор не на покупке аппаратов для проведения гемодиализа для больных с почечной недостаточностью, а покупать медицинские услуги — как это происходит в международной практике /в том числе и в России/. Сейчас стоимость, по которой Минздрав закупает один сеанс гемодиализа,  составляет 5 200 сомов ($100).

     Между тем, отметили в Минздраве, в настоящее время в едином листе ожидания зарегистрированы 1 015 больных, которым требуется регулярная процедура очистки крови. По расчетам ВОЗ, потребность в проведении гемодиализа в мире в среднем составляет около до 400 больных на 1 млн населения.

На фото: картина Вадима Севернюка /Омск/ «Киргизия».

     Читайте у нас на сайте на тему «Гемодиализ за рубежом» или «Диализный туризм»:

* На отдых в Болгарию: бальнеологический центр Албена

* Диализный туризм в Турции

* У наших друзей по СССР: гемодиализ в Кыргызстане

* Для почечных больных в Кыргызстане решили покупать не аппаратуру, а услуги – как в Грузии или России

* Диализники Кыргызстана жалуются, что на них «ставят опыты»

* В украинских Черкассах пациенты клиники гемодиализа вышли на митинг

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Проблемы пациентов на гемодиализе

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Сколько дней осталось до смерти?

* Украина. Киев. Жизнь без почек. Для диализников наступили тяжелые времена?

* Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?

* На Черном море, в Туапсе открылся новый диализный центр

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* Проблемы с почками? – Пора на черноморский курорт! В России входит в моду диализный туризм

* У наших друзей по СССР: гемодиализ в Армении

* Почти полмиллиона украинцев страдают хронической болезнью почек. Гемодиализ в бывшей республике СССР

* Кыргызстан: больные с почечной недостаточностью могут умереть, если государство им не поможет

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru