<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?

Март 20, 2017 @ 1 комментарий
Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?

    Первая мысль после сообщения лечащего врача о том, что для спасения моей жизни требуется гемодиализ: «Все, теперь до конца жизни буду привязан к больничной койке!».

     К этому времени соседи по палате уже успели рассказать мне, что такое гемодиализ – это когда тебя подключают к аппарату, напоминающему бензоколонку, в котором вместо бензина циркулирует твоя кровь, и компьютеризированная железяка несколько часов фильтрует ее, удаляя вредные вещества из организма – вместо отказавших почек.

     Для человека, в свое время объездившему весь Советский Союз, побывавшему во всех 15 союзных республиках /ныне – 15 стран!/, занимавшемуся велосипедным спортом, в котором скорость и расстояния – синонимы существованию, выбравшему профессию с постоянными командировками и сменой впечатлений – это было сродни концу жизни!

     Первые годы диализа подтвердили худшие опасения. Мне было настолько плохо, что если я и мечтал о каких-либо путешествиях, то только о нормальном «путешествии» в республиканскую клиническую больницу и обратно. Не до жиру – быть бы живу…

     Однако постепенно мой организм адаптировался к новому для него образу жизни. К этому времени в отделении появились новые аппараты, процесс диализа теперь проходит гораздо иначе, чем раньше. Многие мои соседи по диализному залу не верят, что прежде ни один сеанс не проходил без того, чтобы кому-то из пациентов не становилось плохо. Бегали врачи и медсестры, торопливо готовились медикаменты, а порою из соседнего отделения реанимации срочно вкатывалась реанимационная аппаратура.

     Многие мои нынешние соседи по диализному залу не успевают «подключиться» к аппаратам «искусственная почка» — современным, нового поколения, как уже спят. Да, храпят, счастливцы, – «добирают» потерянное накануне. А спустя четыре часа медсестры тихонько будят их: мол, хватит баиньки, пора собираться домой.

     …Понятно, что большинству диализников все-таки не до сна. Но вот мысли о потерянной возможности путешествовать приходят ко многим все чаще. И это реально!

     Однако до недавнего времени я знал лишь несколько случаев дальних поездок пациентов-диализников. Процедуру очистки крови нельзя отменить или отложить — будь то 1 мая, 31 декабря, 1 января, какой другой праздник или горестная дата.

     Кроме всего прочего, процедура гемодиализа весьма затратна. За рубежом стоимость ее оценивается, судя по публикациям в СМИ, от 200 долларов США до 200 евро. В некоторых субъектах РФ, похоже, считают нас богачами, которым нравится сорить деньгами — сеанс гемодиализа там может стоит и дороже, чем в Европе.

     Другое дело, что по закону для пациента, попавшего на диализ, эта процедура бесплатна – все должно оплачивать  государство. И даже отправляясь в другой конец страны, диализник не должен копить деньги со своей куцей пенсии, чтобы провести неделю-другую вне дома – это лишь вопрос перерасчетов между территориальными фондами медицинского страхования.

     К сожалению, вопросы эти у нас пока не отработаны, и если вы размечтаетесь о небольшом  путешествии, готовьтесь к борьбе за свои права. Впрочем, тот же Краснодарский краевой нефрологический центр  /с сентября 2013 года он переименован в ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань»/ с филиалами в Краснодаре, Ейске, Сочи, Туапсе, Новороссийске, Армавире, станице Фастовецкой активно приглашает диализников со всей России, гарантируя бесплатную диализную помощь по программе обязательного медицинского страхования.

     Все отделения этого центра оснащены новейшей медицинской аппаратурой мирового класса и соответствуют европейским стандартам качества обслуживания пациентов, которое обеспечивают высококвалифицированные специалисты.

     Формальности минимальны. Для прохождения процедур гемодиализа приезжему необходимо иметь при себе следующие документы:

— паспорт гражданина РФ,

— действующий полис обязательного медицинского страхования (обязателен для получения медицинской помощи бесплатно),

— выписка из истории болезни пациента,

— анализ на антитела к гепатиту С,

— анализ на Hbs Ag.

     Само собой, напоминают в центре, предварительно следует созвониться с заведующим отделения гемодиализа, расположенного в зоне предполагаемого отдыха. Договориться о возможности получения бесплатной процедуры гемодиализа и времени ее проведения. Короче, застолбить место. Делать это надо заранее, т. к. места не резиновые, а отдыхающих будет достаточно много. Не стоит забывать, что может быть и отказ, если отделение заполнено своими больными. Тогда стоит изменить место отдыха и выбрать другое отделение гемодиализа.

     Примерно за неделю (10 дней) до намеченного отдыха, необходимо созвониться с отделением и подтвердить свои намерения.

Что об этом говорит закон:

 Пунктом 5 статьи 15 Закона РФ от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закреплено, что медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

    На основании статьи 10 Закона РФ от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»:

1) работающие по трудовому договору или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, а также по договору авторского заказа или лицензионному договору;

2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

5) неработающие граждане:

а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;

в) граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;

г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;

е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;

ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» — «е» настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

А если я мечтаю побывать за границей?

      И это вполне реально. Правда, увы, — пока только за собственный счет. Во многих передовых странах диализ во время зарубежных поездок оплачивается из государственной казны. Казалось бы, родному фонду обязательного медицинского страхования все равно кому платить за проведенный сеанс гемодиализа – ближайшей больнице, клинике на берегу Черного моря или зарубежному диализному центру. Тем более, что расценки в этой сфере, как мы видим, практически сравнялись. Однако забота о пациенте для российского чиновника от здравоохранения не стоит, похоже, в ряду его приоритетов…

   И все же почечные больные вполне могут совместить дальние путешествия с лечением. Многие московские туроператоры /сейчас их более десяти/ предлагают специальные туры для диализников, помимо отелей и билетов на транспорт бронируют места в клиниках, согласовывают другие вопросы.

     Думается, можно заинтересовать туроператоров и во многих регионах России, спрос растет. По оценке Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь», от различных патологий почек в России страдает 15 миллионов человек. А диализ превратился в часть жизни более чем для 21 тысячи жителей РФ.

     Диализные туры ныне организуются чуть ли не в любую страну мира. А в известных туристических центрах клиники гемодиализа есть наверняка. Многие центры даже имеют русскоговорящий персонал.

     И все же туроператоры часто рекомендуют нанять гида, который сопровождал бы на диализ и по городу, меньше времени будет теряться в блужданиях по незнакомой местности. Впрочем, можно организовывать поездку и самостоятельно, хотя, как ни считай, договор с турагентством – дополнительная гарантия, что все пройдет без неожиданностей.

     В общем, начинаем планировать наше первое путешествие…

     Читайте у нас на сайте на тему «Диализный туризм»:

* На отдых в Болгарию: бальнеологический центр Албена

* Диализный туризм в Турции

* У наших друзей по СССР: гемодиализ в Кыргызстане

* В украинских Черкассах пациенты клиники гемодиализа вышли на митинг

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Проблемы пациентов на гемодиализе

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Сколько дней осталось до смерти?

* Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?

* На Черном море, в Туапсе открылся новый диализный центр

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* Для почечных больных в Кыргызстане решили покупать не аппаратуру, а услуги – как в Грузии или России

* Диализники Кыргызстана жалуются, что на них «ставят опыты»

* Проблемы с почками? – Пора на черноморский курорт! В России входит в моду диализный туризм

* У наших друзей по СССР: гемодиализ в Армении

* Почти полмиллиона украинцев страдают хронической болезнью почек. Гемодиализ в бывшей республике СССР

* Кыргызстан: больные с почечной недостаточностью могут умереть, если государство им не поможет

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

1 комментарий → “Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?”


  1. Elena

    2 years ago

    В Германии все больше пациентов проводит гемодиализ или чаще перитонеальный диализ дома, что, конечно дает немножко больше независимости, а домашний ПД позволяет еще и ездить в отпуск. Условия для домашнего диализа — клинически стабильный высокодисциплинированный пациент,создание отдельного места дома для диализа, прохождение обучения для пациентов для правильного и безопасного домашнего диализа, ну конечно наличие соответствующей инфраструктуры и опыта в центре диализа.

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru