<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Украина. Харьков. Жизнь без почек. Сколько дней осталось до смерти?

Ноябрь 2, 2014 @ 0 комментариев
Украина. Харьков. Жизнь без почек. Сколько дней осталось до смерти?

     Трагический заголовок – увы, вовсе не журналистское преувеличение. Так что украинское Агентство телевидения «Новости» /АТН/, рассказывая о проблеме пациентов с терминальным поражением почек, вынужденных пожизненно проходить гемодиализ /процедуру очистки крови от токсинов/ и определяя им срок жизни без медицинской помощи в семь дней, нисколько не грешит против истины.

     Весной этого года «гемодиализники» Харьковской области подняли в украинских средствах массовой информации настоящую бучу, борясь даже не за свои права, а собственные жизни /мы уже писали об этом: Украина. Харьков. Жизнь без почек. Проблемы пациентов на гемодиализе/. Дело в том, что больных, получающих заместительную почечную терапию методами гемодиализа, перевели с 3-разовой /в неделю/ процедуры на 2-разовую – вопреки рекомендациям медиков всего мира, вообще не рассматривающих 2-разовый диализ в качестве адекватного лечения. Чиновники заявили, что в областном бюджете на эти цели больше не осталось денег.

     Позже ситуация стабилизировалась. Но ненадолго. 27 октября 2014 года, руководство «Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. Шаповала» объявило пациентам отделения гемодиализа о полном прекращении предоставления жизненно важной процедуры — фактически, обрекая на медленную смерть. По словам руководства, это связано с проблемами финансирования закупки расходных материалов для гемодиализа.

     31 октября перед зданием Харьковской областной администрации на площади Свободы /символическое название!/ прошел пикет пациентов-диализников. В нем приняли участие около ста человек. Как рассказал корреспондент агентства Интерфакс-Украина, участники акции развернули плакаты «Верните нам диализ, это наша жизнь!», «Власть убивает нас!» и «Диализ — это жизнь!». 

     Председатель облсовета Сергей Чернов рассказал собравшимся, что проблема носит общегосударственный характер и возникла из-за того, что в этом году правительством не финансируются 18 программ в области здравоохранения, в том числе и программа по гемодиализу. Для региональных бюджетов это слишком непосильная ноша, хотя и раньше большую часть программы приходилось оплачивать области. Чернов сообщил, что «поиски» денег будут продолжаться, на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка отправлена телеграмма с просьбой о помощи.

     Каждая процедура гемодиализа обходится в 1,5-2 тысячи гривен – больше пенсии. которую получают многие пациенты. Отказ от процедур – верная мучительная смерть от интоксикации.

     Как рассказало АТН, именно в Харькове критическая ситуация сложилась потому, что долги начали стремительно накапливаться с 2012 года. В 2013 году команда губернатора Добкина и вовсе решила перебросить деньги, предназначенные на закупку препаратов для диализа, на медицинские нужды районов. В итоге и возник огромный долг Харьковского нефрологического центра перед поставщиками, а у тех — перед немецкими производителями.

     Свое расследование провели и сами пациенты. Они уверены, что даже  выделенных денег хватило бы, если бы большая часть их не оседала у кого-то в карманах. Инициативная группа участников пикета провела собственное расследование, и узнала, что среди поставщиков препаратов тендеры практически все время выигрывают две фирмы, которые в разных областях ставят удобные друг для друга цены, и таким образом получают первенство. В то же время за границей препарата для диализа той же фирмы стоят в разы /!/ дешевле. Соотвествующее заявление областные власти направили в прокуратуру.

    Судьба харьковских диализников должна решить внеочередная сессия областного совета. Пока же решено «предоставить минимально возможный диализ пациентам используя имеющиеся на данный момент средства, пока ситуация не разрешится» /из материалов «Ассоциации пациентов гемодиализа и трансплантированной почки»/.

     Если выход не будет найден в ближайшее время, участники пикета пообещали перекрыть одну из основных магистралей города, сообщает сайт «Нефро-лиги».

     В настоящее время в Харьковском областном клиническом центре урологии проходят процедуры очищения крови 242 пациента города и области, а также пациенты из Луганска и Донецка.

     Читайте у нас на сайте о гемодиализе на Украине:

* В украинских Черкассах пациенты клиники гемодиализа вышли на митинг

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Проблемы пациентов на гемодиализе

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Сколько дней осталось до смерти?

* Украина. Киев. Жизнь без почек. Для диализников наступили тяжелые времена?

* В Киеве спасли диализников от смерти, отобрав деньги у дворников

* Почти полмиллиона украинцев страдают хронической болезнью почек. Гемодиализ в бывшей республике СССР

     Мы писали на тему «Гемодиализ за рубежом» или «Диализный туризм»:

* На отдых в Болгарию: бальнеологический центр Албена

Диализный туризм в Турции

У наших друзей по СССР: гемодиализ в Кыргызстане

* Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?

* На Черном море, в Туапсе открылся новый диализный центр

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* Для почечных больных в Кыргызстане решили покупать не аппаратуру, а услуги – как в Грузии или России

* Диализники Кыргызстана жалуются, что на них «ставят опыты»

* Проблемы с почками? – Пора на черноморский курорт! В России входит в моду диализный туризм

* У наших друзей по СССР: гемодиализ в Армении

* Кыргызстан: больные с почечной недостаточностью могут умереть, если государство им не поможет

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru