<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

Апрель 21, 2016 @ 0 комментариев
Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

     Предлагаем вашему вниманию видео, опубликованное в YouTube и рассказывающее о ХПН весьма доступно и коротко (хотя, в общей сложности,  видеоролик по времени достаточно длинный, 26 мин 28 сек). Это материал наших друзей из Республики Беларусь, производство телекомпании СТВ, одного из трех национальных телекомпаний (http://www.ctv.by/).

     Материал вышел в эфир 29 мая 2012 года, но он по-прежнему актуален. Если у посетителей сайта  существуют проблемы с видео или «тормозит» интернет, то можно ограничиться текстовой «выжимкой»:

Хроническая и острая почечная недостаточность. Симптомы и лечение

     Почки по размеру не превышают человеческий кулак, но роль, которую они играют во всем организме человека, ни с чем не сравнима. Что может привести к почечной недостаточности? Что помогает больным почечной недостаточностью чувствовать себя лучше? Как научиться жить с почечной недостаточностью, если не удалось ее предотвратить?YouTube Трейлер

     Сергей Байко, главный внештатный нефролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, к.м.н.:

— Первая функция почек – это очищение организма от шлаков. Вторая функция – выделение излишней жидкости. Эти две функции всем известны. Еще есть функция поддержания кислотности крови. Все ферменты в организме работают правильно, если кислотность крови поддерживается. Еще одна важная функция почек – это регуляция синтеза гемоглобина и эритроцитов. В почке образуется активная форма витамина Д – это очень важно для того, чтобы кости были здоровы. Также почки регулируют артериальное давление. Есть сердечное давление, а есть почечное. Так вот почечное – это второе, диастолическое давление. Если у человека есть проблемы с почками, то чаще всего именно это давление повышено.

     Эндокринные железы почек – надпочечники – вырабатывают гормоны, которые регулируют водно-солевой обмен, а также обмен жиров и углеводов в организме, регулирует работу кровеносной системы, скелета и внутренних органов.

     Когда функция почек снижается, токсические вещества начинают скапливаться в организме. Это тяжелое состояние может развиться и внезапно, и постепенно. Без активного лечения больной может погибнуть.

     Почечная недостаточность бывает острой и хронической. Острая возникает внезапно, быстро прогрессирует, состояние пациента в течение часов, дней быстро ухудшается. Эта форма почечной недостаточности может длиться от нескольких дней до месяцев. Но эта форма хороша тем, что она обратима.

     Острая почечная недостаточность сопровождается нарушением кровообращения, в результате чего ткань почки не получает необходимого питания и отмирает. А большое скопление токсинов отравляет организм.

     При острой почечной недостаточности выделяют три вида причин. Преренальный вид — это те причины, которые не связаны с самой почкой, но могут привести к ее повреждению. Например, большие кровопотери. Если этот процесс затягивается, наступает ренальная стадия, когда уже имеются структурные, морфологические изменения в самой почке. Постренальный вид связан с проблемами выведения мочи из организма. Например, при аденоме предстательной железы у мужчин задержка мочи может привести к острой почечной недостаточности. У детей это может быть связано с врожденными аномалиями мочевых путей. Чаще всего это клапан задней уретры у мальчиков, который перекрывает выход и может приводить к задержке мочи. У детей до трех лет острая почечная недостаточность, как правило, связана с острыми кишечными инфекциями, ОРВИ и токсикозами. И самая большая проблема, когда родители не понимая, когда у ребенка понос и рвота, долго пытаются с этим бороться. Если это состояние продолжается более 6-8 часов, и ребенок не восполняет потери жидкости, родители обязательно должны обратиться в стационар!

     Острая почечная недостаточность у взрослых чаще всего является следствием сильной травмы, ожога или отравления. Помимо токсического воздействия ядов на почку, укусов ядовитых змей и насекомых, к почечной недостаточности приводит и прием некоторых лекарств.

     Всем известно нестероидное противовоспалительное средство – аспирин, индометацин. На первый взгляд оно кажется безобидным. Но проблемы возникают чаще всего у тех, кто длительно его принимает и в больших дозах. Комбинация парацетамола с ибупрофеном в одной таблетке наиболее часто приводит к таким изменениям. Поэтому было решено, что эта группа препаратов может быть получена только по рецепту врача, чтобы избежать таких серьезных последствий.

     Какие симптомы свидетельствуют о появлении острой почечной недостаточности (ОПМ) и какие диагностические технологии помогают выявить это заболевание вовремя?

     Первый симптом – снижение объема выделяемой мочи. Далее появляются отеки, это сопровождается повышением артериального давления. Учитывая то, что ОПМ быстро развивается, в крови быстро нарастает количество шлаков. Это проявляется в виде токсикоза: исчезает аппетит, появляется рвота по непонятной причине, появляется отвращение к мясным продуктам.

     При своевременном и правильном лечении, больные ОПМ быстро восстанавливаются и возвращаются к прежней жизни. На основе клинических проявлений, результатов лабораторных исследований и УЗИ специалисты выставят диагноз и начнут лечение.

     Преренальный вид подразумевает полное восстановление почек. То есть мы начинаем лечить, и пациент выздоравливает. Наша задача на эти 10-20 дней заместить функцию почек, чтобы пациент дожил до момента восстановления почки.

     Екатерина Гришко, анестезиолог-реаниматолог Республикаского центра нефрологии и гемодиализа:

—  Со всей страны в Республиканский центр гемодиализа и нефрологии привозят деток, которые нуждаются в заместительной почечной терапии. Клиника была создана для проведения метода острого диализа, перитонеального диализа, гемодиализа. Острая почечная недостаточность на фоне гемолитико-уремического синдрома часто у нас встречается.

    В отличие от острой почечной недостаточности, хроническая становится для пациента пожизненным диагнозом. Каковы ее причины и симптомы?

     Сергей Байко, главный внештатный нефролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, к.м.н.:

—  Причины так называемых терминальных ХПН (хроническая почечная недостаточность – ред.) рознятся у взрослых и детей. У детей в 60-65% это врожденные и наследственные заболевания почек. Чаще всего они связаны с проблемами мочевыделительной системы.

      Диагностика проблем развития органов мочевыделительной системы у детей сегодня доступна, благодаря плановому ультразвуковому обследованию. Раннее выявление пороков почек у ребенка позволяет вовремя оказать ему необходимую помощь. Если аномалия не угрожает жизни и здоровью, малыш попадает под пристальное наблюдение врача-нефролога. В то же время существуют пороки, требующие хирургической коррекции. Причины хронической недостаточности почек у взрослых связаны с факторами образа жизни и хроническими заболеваниями почек.

     К примеру, в США основной причиной, которая приводит к почечной недостаточности, это сахарный диабет. На втором месте – артериальная гипертензия и только на третьем месте стоят собственно заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность может развиваться десятилетиеми.

     Хроническая почечная недостаточность говорит о том, что почки человека больше не справляются с продуктами жизнедеятельности, не выводят шлаки из организма, не вырабатывают необходимые гормоны для поддержания нормального кровяного давления и других жизненно важных функций.

     Чаще всего первым симптомом является слабость общая. Это связано с тем, что у пациента развивается анемия – малокровие. У детей первое, что «бросается» в глаза, это задержка роста, у них появляется деформация конечностей, наблюдается длительный период анемия.

     Какие методы лечения сегодня существуют для улучшения состояния пациента с хронической почечной недостаточностью?

     Существуют додиализные консервативные методики лечения хронической почечной недостаточности, которые направлены на замедления прогрессирования почки в терминальную стадию, а также диализные технологии и трансплантация почки. О терминальной стадии почки мы говорим, когда функций почек практические нет. Додиализные методики включают в себя коррекцию причин, которые могут приводить или усугублять состояние пациента при хронической почечной недостаточности. Это контроль артериальной гипертензии, отказ от курения и алкоголя, коррекция избыточной массы тела.

     Консервативная терапия хронической почечной недостаточности, включающая специальную диету и медикаменты, призвана помочь человеку чувствовать себя нормально. Эти меры позволяют отсрочить начало заместительной терапии на как можно более поздний срок. Когда же, несмотря на все усилия врачей и самих пациентов, развивается терминальная стадия почечной недостаточности, без заместительной терапии не обойтись.

      Мы используем гемодиализ – метод искусственной почки – чаще для пациентов, у которых нарушена функция только одного органа. У детей приоритетной методикой при острой почечной недостаточности является перитонеальный гемодиализ. Маленьким детям проще имплантировать трубочку в живот. Специальный раствор заливается через нее и через час выливается обратно, далее заливается новый раствор.

     Если при проведении гемодиализа очищение от шлаков осуществляет аппарат, то при перитониальном диализе используются резервы самого организма. В качестве диализирующей мембраны для очистки крови используется не фильтр, а собственная брюшина пациента.

     Екатерина Гришко, анестезиолог-реаниматолог Республиканского центра нефрологии и гемодиализа:

—  Вводится раствор, который абсорбирует на себя токсические вещества и потом через специальный катетер, вставленный в брюшную полость, вымывается обратно.

     Перитониальный диализ – выход и спасение для тех больных, у которых нет возможности посещать несколько раз в неделю отделение заместительной терапии.

     Метод перитониального диализа предпочтителен для детей младшего возраста. Его проще осуществлять в домашних условиях, ребенку не нужно находиться в стационаре.

     Родители таких детей после специального обучения проводит перитониальный диализ в домашних условиях. Правда, не всегда безошибочно. Часто случаются перитониты. Это осложнения.

     Необходимость несколько раз в неделю посещать гемодиализный центр, привязанность к аппаратам – все это, конечно, не может не отражаться на качестве жизни маленьких пациентов. Зато все это позволяет им жить, и что самое главное – чувствовать при этом себя здоровыми.

     Достаточно долго дети могут находиться на таком методе заместительной почечной терапии. Они ждут пересадку почки.

     Сергей Байко, главный внештатный нефролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, к.м.н.:

—  К счастью, служба трансплантации почек сегодня у нас работает как никогда успешно. Мы видим, как меняется жизнь пациентов, которые получили трансплантат. Вот у нас есть самый маленький пациент, который четыре года находился на диализе. Потом он дорос до такого веса, при котором наши трансплантологи были готовы провести операцию по пересадке почки. Донором выступил его папа.

     Трансплантация почки освобождает пациента от зависимости от диализа, снимает необходимость принимать массу медикаментов. У человека появляется шанс начать новую жизнь с новой здоровой почкой.

     Пациент нефрологического отделения Республиканского центра нефрологии и гемодиализа, перенесший трансплантацию почек:

—  У меня с рождения эта болезнь – двусторонний уретрогидронефроз. Появилась усталость на уроках. После третьего урока уже спать хотелось. Даже тяжело было легкий портфель носить. На второй день после реанимации я уже хорошо себя чувствовал, много пил.

 Знаете, я привык к футболу – стал ходить к друзьям на поле, бил просто по воротам, а потом начал потихоньку играть.

     Сергей Байко, главный внештатный нефролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, к.м.н.:

—  Когда появляется новый и здоровый орган, у детей появляется много разных идей, они поступают в институт, во взрослом возрасте они заводят своих детей. Поэтому трансплантация для этих пациентов это действительно чудо.

     Развития технологий диализа дает шанс на жизнь даже самым маленьким пациентам, которые ранее были просто обречены, отметили в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ.

     Также читайте у нас на сайте на тему «почки»:

* Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* К 3 годам лишения свободы – за «продажу почек»

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек

* Человек, совершивший первую в мире пересадку почки

* «Новые», искусственные почки – на замену старым, «изношенным»?

* Почка – второе сердце человека

Как оценить работу почек? Что такое СКФ?

* Тест: Проверяем почки. Нужно ли мне обследоваться у врача?

* Из почек индийца извлекли… более 170 тысяч камней

* Что такое биопсия почки?

* Наследственную болезнь почек можно определить по лицу

* Одна банка газировки в день увеличивает риск заболевания почек почти на четверть

* Хроническая болезнь почек – пятая болезнь-убийца, наиболее опасная для человечества

* Во сколько обходятся болезни почек? Прошел очередной Всемирный день почки

* Думай о почках смолоду. Ранние симптомы болезней почек

* Проблемы с почками. Мочекаменная болезнь, камни в почках, что это такое?

* Об этом лучше знать заранее. Некоторые симптомы болезни почек

* Самое эффективное средство от камней в почках – секс!

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2016 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru