<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

Июнь 9, 2017 @ 2 Comments
Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

     Когда у меня «отказали» почки и я в первый раз получил направление на гемодиализ – тяжелую 4-часовую  процедуру очистки крови, лечащий врач – цветущий, пышущий здоровьем мужчина —  сказал, сурово глядя мне в глаза:

— Ты молод, психика в порядке – так что слушай. Жить будешь… если захочешь. А вот образ жизни придется поменять. Гемодиализ – это навсегда, если только не удастся пересадить почку. Процедуры – три раза в неделю, буквально через день. И так всю оставшуюся жизнь…

     Врач был достаточно опытный, но приблизительно через год, когда мой организм окончательно оклемался, я стал расспрашивать коллег по несчастью, общался с ними в социальных сетях, обшаривал углы интернета – начал искать способ как бы «соскочить» с диализа и заставить свои почки работать. 

     Увы, за следующие несколько лет удалось наткнуться лишь на один-единственный реальный случай целенаправленного отказа от диализа. Молодой человек написал, что он нашел способ уйти с заместительной почечной терапии, писал о травках, стимулирующих работу почек, о неких домашних процедурах. Вот уже прошла неделя, писал храбрец, как он отказался от гемодиализа, я самочувствие его отличное…

     Как завершился эксперимент, узнать мне, к сожалению,  не удалось. Лишь спустя пару месяцев друзья «экспериментатора» написали, что молодой человек госпитализирован с жесточайшим отравлением организма. Выжил он или отдал жизнь во имя «науки», не знаю.

     Автору этих строк приходится общаться с диализниками со многим регионов страны. Лично был знаком с человеком, решившим уйти с гемодиализа после двух десятков лет процедуры. Он прошел такие круги ада, что вспоминать страшно, и дожил до того времени, когда процедура проходит безболезненно и вполне комфортно. И вот такое решение, «устал». Это трагическая история, без диализа человек быстро опухает, мучается тяжелейшими головными болями, организм отравляется  продуктами жизнедеятельности.

     Между тем, это очень большая проблема «государственного» значения. Заместительная почечная терапия считается одними из самых дорогостоящих видов лечения, которые возмещаются за счёт государственного бюджета и медицинского страхования. Стоимость одной процедуры гемодиализа в России оценивается порядка 10 тысяч рублей – около 1 миллиона рублей в год! В нашей стране больше 20 тысяч диализников, и это количество растет с каждым годом. Многие пациенты умирают раньше, чем могут дождаться своей очереди.  Таким образом, «бюджет» болезни может оцениваться во многие миллиарды рублей. И это не считая того, что тысячи людей из-за острых проблем со здоровьем исключены из нормальной жизни.

     Однако, в свою очередь, медицинская промышленность получает огромные прибыли от продажи диализных аппаратов и комплектующих изделий – фильтров, диализаторов, от разработки, как правило, весьма дорогостоящих медпрепаратов. Отказ от такого выгодного бизнеса просто напросто невыгоден материально. Так считает немецкий профессор, доктор медицины К.Ф. Копп  (Prof. Dr. med. Klaus Friedrich Kopp), известный тем, что изобрел одноигольный диализ. Копп уже не первый год утверждает, что нашел дешевую альтернативу дорогостоящему диализу при почечной недостаточности. И, кроме того, «несравнимо более приятную и доброжелательную».

     Статья про эффективность новой, так называемой бикарбонатной терапии была опубликована в немецком журнале Raum & Zeit  (№170/2011). Тем же, кто владеет немецким языком не должной мере, лучше почитать перевод этой статьи в «Живом журнале», на странице московского психолога Егора Миронова (http://fillum.livejournal.com/54182.html). Спасибо Игорю Мордвинову из Санкт-Петербурга, обратившему внимание на интересную публикацию.

     Статья ориентирована на специалистов, ориентирующихся в теме, поэтому ограничусь небольшой «выжимкой». Все началось с истории одного тяжелого больного, чьи почки не удалось включить в нормальную работу после длительной операции по поводу мочекаменной болезни. Это означало, что пациент едва был в состоянии выделять мочу. Урологи клиники пытались сделать всё, что было в их силах, например, вводили диуретики (мочегонные средства), чтобы заставить почки функционировать вновь. Часто это помогает, но если нет, то находящаяся в организме жидкость накапливается сначала в ногах, а затем в лёгких, и пациент может попросту «захлебнуться». Также возрастает уровень так называемых мочевых метаболитов, например, мочевины или креатинина, и если он доходит до критического уровня, это может отравить весь организм. В то же время ткани и кровь закисляются, потому что обычно метаболические кислоты выводятся из организма с мочой. В результате появляется ацидоз  (изменение кислотно-щелочного равновесия организма), что в свою очередь также может быть опасным для жизни.

     Профессор Копп понимал всё это и поэтому пытался по крайней мере нейтрализовать ацидоз. Он поставил пациенту капельницу – строго согласно правилам  интенсивной терапии — с 8,4%  раствором бикарбоната натрия, который является природным веществом для крови, и с помощью которого организм регулирует кислотно-щелочной баланс. Однако случайно ролик на инфузионной линии сдвинулся и оказался открытым, вследствие чего в организм пациента попали по крайней мере «лишние» 200 мл раствора бикарбоната. . В традиционной медицине это считается очень опасным. Но к великому удивлению медиков, почки рациента очень быстро «открыли шлюзы» и больной вдруг стал мочиться как чемпион  — он выделил примерно 20 литров мочи за следующие 24 часа. Таким образом, пациентов избавил себя не только от  угрожающей гипергидратации с последующим удушьем, но и от уремии. Все токсичные вещества вымылись из организма, а значит, не было никакой необходимости и в диализе. 

     В последующие годы профессор  убедился, что в почках есть своеобразный механизм «перелива» при превышении нормального уровня бикарбоната натрия в крови, который уже был описан  в 1949 году американским врачом Robert F. Pitts. Питтс был известен за его знание почки и её основного обмена по отношению к кислотному, щелочному, электролитному и водному балансу. Его научные открытия были совершенно забыты до тех пор, пока они не были вновь случайно открыты  профессором Коппом.

     С 1974 по 2000 год профессор со своим методом спас более 300 диализных пациентов. Однажды он даже спас тяжело больного тигра с острой почечной недостаточностью из цирка Barum. Тигру невозможно провести процедуру диализа, и этот тигр стал первой в мире большой кошкой, которая выжила, имея диагноз «острая почечная недостаточность». Этот великолепный зверь до сих пор живёт Серенгети-парке в Ходенхагене близ Ганновера.

     Копп также провёл исследования на крысах, у которых острая почечная недостаточность была воспроизведена экспериментально. В группе, получавшей бикарбонат, выжил почти все животные, а в контрольной группе  нет. 

     Это открытие вновь было проигнорировано (как и в случае Роберта Питтса), и до сих пор нет врача или клиники, которые взяли бы метод профессора Коппа на вооружение. «После моего ухода на пенсию в 2000 году все данные о моих исследованиях и практике были убраны» — говорит он.

     Почему нет интереса к этому методу? Копп считает это потому, что предложенный способ лечения достаточно индивидуален. Совершенно недостаточно просто вводить раствор бикарбоната или давать пациенту таблетки и просто ждать, особенно у больных с острой почечной недостаточности, требующих непрерывного интенсивного медицинского наблюдения. Необходимо строго соблюдать кислотно-щелочной баланс, строго индивидуально определять,  какое именно количество препарата должно быть принято перорально (через рот, глотая лекарства) или внутривенно.

    Описание метода Коппа неоднократно было опубликовано в англо- и немецкоязычных специализированных изданиях, о нём рассказывалось на различных международных конференциях, на лекциях, в профессиональных журналах. Можно только надеяться, что этот метод будет, наконец,  в ближайшее время применяться для многих людей с заболеваниями почек.

     Профессор, доктор медицины К.Ф. Копп  (Prof. Dr. med. Klaus Friedrich Kopp). Родился в 1935 году, является специалистом по внутренним болезням в области нефрологии. Учился в частности, в Париже, в Абердине, а также в Университете И.В.Гёте во Франкфурте, где ещё во время своей ординатуры он построил аппарат для диализа собственной конструкции.  В 1970 году он стал профессором в университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США), где продолжил свои исследования под руководством знаменитого изобретателя искусственной почки, голландца Willem Johan Kolff (самое известное изобретение Коппа – «одноигольный диализ»). В 1973 году он был назначен профессором в Технический университет Мюнхена, где организовал на базе клиники «Rechts der Isar» нефрологический центр, включающий в себя отделения диализа и трансплантации почки. Там он работал в качестве врача по  внутренним болезням и нефрологии до своей отставки в 2000 году.

     Читайте о гемодиализе у нас на сайте:

Отказали почки. Что такое гемодиализ?

* Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

* Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* Фистула. О чем должен знать пациент на гемодиализе? 

* Фистула (советы специалистов США) 

* Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Отказали почки. Доставка на гемодиализ – за счет бюджета?

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* «Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

Инвалид «заказал» врача за «плохое» лечение

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

* Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

* Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

* Клексан – низкомолекулярный гепарин, используемый на гемодиализе

* Отказали почки? Чем отличается гемодиализ (ГД) от гемодиафильтрации (ГДФ)?

* Проблемы с почками? Физкультура и спорт на гемодиализе

* Можно ли родить на гемодиализе? Счастье материнства при ХПН

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* В Якутии организована круглосуточная перевозка пациентов на гемодиализ

* Открыт памятник врачу, которая 50 лет назад впервые в СССР провела сеанс очистки крови

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

2 Comments → “Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..”


  1. Родион

    2 years ago

    Сейчас мне 30 лет. Левую почку удалили в 10 лет.На диализ через фистулу стал ходить в 14, ещё в детской больнице. Многие проблемы УЖЕ НА ДИАЛИЗЕ часто возникают на фоне нарушения обмена веществ, а не только из-за избытка жидкости, шлаков и мочевой кислоты. Водно-солевой режим нужно обязательно соблюдать строго.

    Насчет такого вида диализа скажу, что было бы неплохо. Но проблема не только в мед.корпорациях, которые стараются прикрыть эти открытия в медицине, но и в самих врачах. Многие просто сейчас идут в медицину не по призванию, просто, чтобы, где нибудь работать. И есть такие которые не хотят дальше развиваться и учиться. А нормальных врачей осталось пшик. И тех гонят.

    Ответить

  2. Даша

    2 years ago

    Согласна, самолечением можно только усугубить свое самочувствие. И лучше не затягивать с этой болезнью. У меня прихватило поясницу, так сразу обратилась к врачу. Назначила мне легкие препараты на растительной основе и диету.

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru