<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Так, кто же совершил первую в мире пересадку почки? Правда ли, что американцы все делают раньше всех?

Март 26, 2018 @ 1 комментарий
Так, кто же совершил первую в мире пересадку почки? Правда ли, что американцы все делают раньше всех?

     Это письмо мы получили после публикации на сайте рассказа о знаменитом американском хирурге-трансплантологе Джозефе Эдварде Мюррее («Человек, совершивший первую в мире пересадку почки»). Справочники определяют его как лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, который останется в истории как человек, совершивший первую в мире успешную пересадку почки. Попытки такие были и раньше, но успехом впервые закончилась операция, проведенная Мюрреем чуть более полувека назад, 23 декабря 1954 года – когда талантливый американец пересадил почку 23-летнему Ричарду Херрику от его брата-близнеца Рональда.

    Однако, оказывается, первенство на первую пересадку почки могут оспаривать еще несколько человек, в том числе и наши соотечественники. Наш читатель Вадим Гаенко из Кисловодска вспомнил следующую историю:

     «Первую пересадку почки сделал наш соотечественник Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. И было это, по-моему, в 1929 г. Восемнадцатилетний сын начальника Ангарской пересылки отравился красным стрептоцидом. Естественно ОПН, анурия, критическое состояние… Заключённый архиепископ Лука (в миру В.Ф.Войно-Ясенецкий) пересадил ему на бедро свиную почку, подшив её к веточке бедренной артерии.

     Через трое суток собственные почки заработали, и необходимость в трансплантанте отпала.

     Кстати, именно он предложил и апробировал метод обработки трансплантанта раствором сулемы, что значительно замедляло развитие реакции отторжения.

     А впрочем, зачем это всё? Американцы всё делают раньше — и радио изобрели, и в космос полетели, и Вторую Мировую выиграли…»

     Мы попросили  Вадима дать ссылку на источник информации, уж слишком интересной она оказалась. Он отозвался сразу же:

     «Этот случай описан в книге «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» автор Марк Поповский. Журнал Октябрь №2 за 1990 г. (простите за задержку — не сразу нашёл). А о методах обработки трансплантата рассказала операционная сестра, которая его знала. Он умер в 1971 г в Симферополе.  Уникальный человек! Получил сталинскую премию после нескольких ссылок и арестов.  Как то в 2000 г. , в Санкт-Петербурге, в букинисте, я купил его «Гнойную хирургию»  1946 г (она подписана — архиепископ Лука!!!), а рядом — точно такая же, с теми же рисунками, с отвратительным почти подстрочным переводом на английский язык , но изданная по моему в Бостоне…. (естественно под американской фамилией).

     До сих пор жалею, что денег пожалел. А может и правильно это: наше дело только водку жрать и газопровод обслуживать. Подумаешь Жуковский поднял свой моноплан в воздух в 1897 году? Да кто он такой, против «первых воздухоплавателей» американцев братьев Райт (которые полетели в 1905-м году)?! Подумаешь, братья Черепановы построили свою паровую машину на 20 лет раньше Уайта, а прослужила она на пять лет дольше! И куды нам с нашим то свиным рылом да в калашный ряд!!!».

     Официальные источники свидетельствуют, что первую пересадку животной почки в нашей стране (в ССССР) совершил в 1934 году доктор В.В.Вороной из Киева — женщине-пациенту им была подсажена почка свиньи.

     Но оказывается не Вороной, а Войно-Ясенецкий за 10 лет раньше произвел операцию, которая может считаться своеобразной точкой отсчета, началом эры пересадок почки в нашей стране. Биографы Войно-Ясенецкого приводят случай, рассказанный одной из жительниц Енисейска, куда нелегкая судьба закинула Луку во время очередной ссылки: «Однажды в Енисейск откуда-то из района привезли умирающего мужчину с больными почками. Когда владыка осмотрел его, то приказал родным купить и заколоть теленка. Теленка закололи, владыка взял от него свежие почки и пришил их больному. Говорят после операции мужику полегчало».

     О дальнейшей судьбе пациента ничего не известно – вскоре по доносам местных медиков, у которых ссыльный гений отбивал клиентуру, Луку отослали в самую глушь, на несколько сот южнее на Ангару. Впрочем, он продолжал лечить людей и там. Так, в дальней деревне Хая, в пустой, нежилой избе, в одиночестве Войно-Ясенецкий сделал экстракцию катаракты старику крестьянину, которая прошла успешно.

     Архиепикоп Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

     Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 г; в августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память — 29 мая (11 июня).

     Судьба этого человека достойна не одной книги. Родился будущий святой в Керчи, в семье провизора. Был четвёртым из пятерых детей. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких. Дед его держал мельницу, жил в курной избе и ходил в лаптях. Отец, Феликс Станиславович, получив образование провизора, открыл свою аптеку в Керчи, но владел ею только два года, после чего стал служащим транспортного общества.

     В 1889 году семья переехала в Киев, где Валентин окончил гимназию и художественную школу, учился в университете на юридическом факультете, брал уроки живописи, рисовал с натуры обывателей. Наблюдая нищету, бедность, болезни и страдания простолюдинов, принял окончательное решение стать врачом, чтобы приносить пользу обществу.

Отучившись на медицинском факультете Киевского университета, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом».

     Ещё в Киевском госпитале Красного Креста Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога, к тому же она дала обет безбрачия. Её руки просили два врача, но она отказывала. А Валентин сумел добиться её расположения, и в конце 1904 года они обвенчались в церкви, построенной декабристами. Позже она помогала мужу вести прием больных, вела истории болезней.

   Далее судьба забрасывает начинающего врача в самые разные уголки огромной страны: Симбирская губерния (Ардатов, нынешняя Мордовия), Курская губерния, Москва, Саратовская. Владимирская. Занятия наукой, первые публикации.

     В начале революционного 1917 года уже профессор Войно-Ясенецкий побеждает в конкурсе на должность главного врача Ташкентской городской больницы. Дело в том, что он обнаружил у жены признаки туберкулёза лёгких. А поскольку в те времена у врачей бытовала уверенность, что туберкулёз можно вылечить климатическими мерами, сухой и жаркий климат Средней Азии в этом случае подходил идеально.

     Однако через два года супруга умирает, он остается с четырьмя детьми, старшему из которых было 12, а младшему — 6 лет. Усугубил положение арест доктора новыми властями – за тайное лечение одного из участников подавленного антибольшевистского восстания.

     И хотя профессора освободили, после кончины супруги религиозные взгляды профессора укрепились. Он и раньше посещал богослужения, и когда эпископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий предложил Валентину Феликсовичу стать священником, он сразу же согласился. Уже через неделю Войно-Ясенецкий был посвящён в чтеца, певца и подьякона, затем — в дьякона и в иерея.

     И в больницу, и в университет отец Валентин стал приходить в рясе с крестом на груди, кроме того он установил в операционной иконы Божьей Матери и стал молиться перед началом операции. Вскоре он был назначен четвёртым священником собора, служил по воскресеньям и на него легла обязанность проповеди.

    В 1923 году Войно-Ясенецкий был пострижен в монахи, а спустя некоторое время рукоположен в сан эпископа. Из университета он был вынужден уйти – и тут же был арестован. Так началась его первая ссылка – в Енисейск, именно там ему и пришлось сделать памятную операцию по пересадке почки.

     Потом последовали вторая, третья ссылки, служение церкви, лечение больных, работа в больницах и госпиталях,  занятия наукой, чтение лекций.

     Во время Великой Отечественной войны уже архиепископ Лука помогает собирать деньги для нужд фронта, на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей сложности за неполные два года было перечислено около миллиона рублей, огромные по тем временам деньги. В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А за научные труды по медицине профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам.

    В 1955 году ослеп полностью, что вынудило его оставить хирургию. С 1957 года диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание…».

     Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

     Все дети профессора пошли по его стопам и стали медиками: Михаил и Валентин стали докторами медицинских наук; Алексей — доктором биологических наук; Елена — врачом-эпидемиологом. Внуки и правнуки тоже стали учёными.

     2 июля 1997 г. в Симферополе, городе, где святитель жил в 1946-1961 гг. ему открыт памятник.

     Памятник в честь 125 лет со дня рождения этого знаменитого врача и священнослужителя, построенный на народные пожертвования, был открыт в Красноярске 15 ноября 2002 года. Монумент представляет собой бронзовую скульптуру, водруженную на гранитный постамент: монашеская мантия на плечах и фуфайка за спиной в кресле, мудрый, внимательный взгляд и сильные руки.

     Именем Святителя Луки названы храмы в Симферополе, Ульяновске, Москве, Марьино, Екатеринбурге, Керчи, в Красноярском крае.

      Читайте еще у нас на сайте о трансплантации органов:

* Человек, совершивший первую в мире пересадку почки

* Так, кто же совершил первую в мире пересадку почки? Правда ли, что американцы все делают раньше всех?

* Закон о трансплантации органов

* «Новые», искусственные почки – на замену старым, «изношенным»?

* Правила определения момента смерти

* Объявления о продаже почки – мошенничество!

* После 13-летнего перерыва открылся Алтайский краевой центр трансплантации органов

* Одновременная пересадка трахеи и бронхов, искусственно выращенных в лаборатории

* Сколько стоит пересадка почки в Республике Беларусь?

* Сколько стоит человеческая почка? Канадцы оценили ее в 10 тысяч долларов

* В Красноярске приступают к пересадке почек

* В Красноярске начали проводить операции по трансплантации почек

* Вербовал доноров почек для нелегальной трансплантации

* Как россияне относятся к донорству органов? В России ежегодно делается 1 тысяч пересадок почек, в США – 17 тысяч

* Отдала почку дочери. Жизнь после трансплантации: надежда или борьба?

* В Ростове-на-Дону начнут делать операции по пересадке донорских органов

* Миллиардеру Рокфеллеру в 99 лет пересадили шестое сердце, две пересадки почки он перенес ранее

* 30-летнему российскому программисту пришьют новое тело. Операция назначена на 2017 год

* Новый рекорд по продолжительности жизни с донорским сердцем

* Замена фистулы? Искусственные человеческие сосуды успешно прошли клинические испытания

* Центры трансплантации России. Полный список клиник, где занимаются пересадкой органов

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

   Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

   Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

   Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

1 комментарий → “Так, кто же совершил первую в мире пересадку почки? Правда ли, что американцы все делают раньше всех?”


  1. Владимир Алекси

    10 months ago

    Господину Гаенко следовало бы изучить историю пресадки почки, не пользоватся слухами и не искажая факты. Кстати приводимая им цитата в книге поясного отсутствует. Архиепикоп Лука в своей автобиографии об этомслучае не упоминает. Првую пересадки почки от животного человеку выполнил Mathieu Jaboulay в 1909г во Франции., а от человека человеку Ю. Ю. Воронов 3 Апреля, 1934 г.

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2019 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru