<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Пережаренное мясо может привести к раку почек

Август 23, 2017 @ 0 комментариев
Пережаренное мясо может привести к раку почек

   Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек. Об это рассказало РИА «Новости», ссылаясь на публикацию научного журнала CANCER (США).

   В статье рассказывается об исследовании ученых из университета Техаса в Хьюстоне.  Они сопоставили структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые были госпитализированы с диагнозом «рак почек», а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни. Оказалось, что любители «жаренного», поедавшие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще остальных пациентов страдали от рака почек.

   По мнению авторов статьи, виною всему  – канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале (внимание любителей шашлыков!).

   Ученые сравнили генетический код здоровых участников эксперимента с мутациями, возникающими при развитии рака почек. Увы, даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака —  примерно на 54% для первого вида канцерогена, и почти в два раза для второго вещества!

   Так, что же теперь – нам всем следует отказаться от любимых барбекю и шашлыков? Вовсе нет, успокаивают ученые. Чтобы минимизировать риски, достаточно просто не злоупотреблять шашлыками, ни в коем случае не пережаривать мясо и сочетать дичь с большим количеством овощей – в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже.

   Но так или иначе, проблема стоит внимания. По данным автором исследования,  только в США ежегодно около 60 тысяч человек заболевает раком почек, из которых почти четверть умирает.  Количество больных раком растет с каждым годом, что многие медики связывают с растущей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов. Их источником может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.

Рак почки – одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. По некоторым данным, результатами проведения подобных исследований на территории РФ стало выявление 15 тысяч больных (данные 2003 года), рак почки, как причина смерти рассматривался в 7,9 тысячах случаев. При этом средний возраст заболевших – 62 года, средний возраст умерших – 66 лет.

   РАК ПОЧКИ встречается у мужчин почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Большая смертность от данного заболевания объясняется длительным бессимптомным течением. Почти 50% опухолей почки являются случайными находками при проведении диагностических исследований, таких как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства, по другим причинам. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения практически невозможно /источник /.

     И еще о диете на гемодиализе:

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол! 

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса! 

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

 

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru