<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Пережаренное мясо может привести к раку почек

Сентябрь 6, 2019 @ 0 комментариев
Пережаренное мясо может привести к раку почек

   Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек. Об это рассказало РИА «Новости», ссылаясь на публикацию научного журнала CANCER (США).

   В статье рассказывается об исследовании ученых из университета Техаса в Хьюстоне.  Они сопоставили структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые были госпитализированы с диагнозом «рак почек», а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни. Оказалось, что любители «жаренного», поедавшие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще остальных пациентов страдали от рака почек.

   По мнению авторов статьи, виною всему  – канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале (внимание любителей шашлыков!).

   Ученые сравнили генетический код здоровых участников эксперимента с мутациями, возникающими при развитии рака почек. Увы, даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака —  примерно на 54% для первого вида канцерогена, и почти в два раза для второго вещества!

   Так, что же теперь – нам всем следует отказаться от любимых барбекю и шашлыков? Вовсе нет, успокаивают ученые. Чтобы минимизировать риски, достаточно просто не злоупотреблять шашлыками, ни в коем случае не пережаривать мясо и сочетать дичь с большим количеством овощей – в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже.

   Но так или иначе, проблема стоит внимания. По данным автором исследования,  только в США ежегодно около 60 тысяч человек заболевает раком почек, из которых почти четверть умирает.  Количество больных раком растет с каждым годом, что многие медики связывают с растущей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов. Их источником может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.

Рак почки – одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. По некоторым данным, результатами проведения подобных исследований на территории РФ стало выявление 15 тысяч больных (данные 2003 года), рак почки, как причина смерти рассматривался в 7,9 тысячах случаев. При этом средний возраст заболевших – 62 года, средний возраст умерших – 66 лет.

   РАК ПОЧКИ встречается у мужчин почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Большая смертность от данного заболевания объясняется длительным бессимптомным течением. Почти 50% опухолей почки являются случайными находками при проведении диагностических исследований, таких как УЗИ и компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства, по другим причинам. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения практически невозможно /источник /.

     И еще о диете на гемодиализе:

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол! 

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса! 

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

 

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

   Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

   Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

   Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2019 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru