<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Отказали почки? Чем отличается гемодиализ (ГД) от гемодиафильтрации (ГДФ)?

Июнь 19, 2017 @ 0 комментариев
Отказали почки? Чем отличается гемодиализ (ГД) от гемодиафильтрации (ГДФ)?

     Если у больного «отказали» почки, то существует всего два способа сохранить ему жизнь – или трансплантировать ему чужую почку, или же обречь на регулярные, пожизненные процедуры очищения крови, диализ. Именно так называется метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. При этом кровь пациента многократно пропускается через специальный диализатор, аппарат «искусственная почка», который и удаляет из организма токсические продукты обмена веществ, нормализует нарушения водного и электролитного балансов.

     Как это происходит? Современный диализатор напоминает собой небольшую, компактную бензоколонку, в которую по специальным тонким шлангам поступает кровь пациента, проходит через тончайшие мембраны, очищается и вновь возвращается в кровеносную систему человека.

     Для того чтобы кровь очищалась наиболее эффективно, скорость перекачки ее должна быть достаточно высокой – не менее 250 мл в минуту. Это очень много, буквально 20-я часть всей крови человека. Вены просто-напросто не в состоянии перекачивать столько. Поэтому у диализного больного создается специальный сосудистый доступ – так называемая артериовенозная фистула, когда крупная периферическая вена подшивается к артерии. После этого вена со временем постепенно расширяется, ее стенки становятся толще. Вот в это соустье и делаются пункции.

     Во время гемодиализа происходит удаление находящихся в крови вредных веществ, а также удаление лишней воды из организма (ультрафильтрация) через избирательно проницаемую  мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой — от натрия, калия, мочевины до белков (бета2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества. Поэтому диализирующий раствор содержит определенную концентрацию электролитов для поддержания их баланса в организме пациента и проходит специальную очистку, чтобы не допустить попадания бактерий или токсичных веществ в кровоток.

     Это гемодиализ (ГД). Гемодиафильтрация (ГДФ) — метод очищения крови, в котором сочетаются гемодиализ и гемофильтрация. Если на ГД выведение «вредных» низкомолекулярных соединений происходит через проницаемую мембрану — за счет разности осмотического давления, то во время процедуры ГФ фильтрация крови происходит под действием гидростатического давления через более высокопроницаемую мембрану с очень крупными порами.

     Принципиальные отличи: если при ГД кровь и диализирующий раствор не смешиваются, то при ГДФ за время процедуры (в среднем 4 часа) в кровь вливается огромное количество жидкости – с тем, чтобы тут же удалить ее вместе с «вредными» веществами. Приготовление стерильного замещающего раствора происходит непосредственно во время сеанса ГДФ (on line).

     Предыстория. В материалах Российского диализного общества сообщается, что «ГДФ была создана с целью найти оптимальную схему лечения для больных с терминальной хронической почечной недостаточностью. Впервые комбинацию гемодиализа с гемофильтрацией описали и применили Henderson в 1978 и Leber et al. в 1978 году. Но прошло более 10 лет, прежде чем ГДФ превратилась в рутинную процедуру, технически не более сложную, чем стандартный гемодиализ». Тогда диализ для некоторых групп больных (пожилые, больные с высоким кардиоваскулярным риском, диабетики, дети и др.) проходил довольно тяжело, и новые диализные технологии, в том числе ГДФ, создавались в надежде улучшить их состояние.

     С тех пор минуло более четверти века, однако споры вокруг процедуры гемодиафильтрации продолжаются. Многие ученые и специалисты в области диализа считают, что преимущества гемофильтрации и гемодиафильтрации по сравнению с диализом весьма надуманны. Более того, ГДФ может быть даже опасным. Так, автор нескольких книг по гемодиализу Евгений Александрович Стецюк («Основы гемодиализа», «Азбука гемодиализа», «Классический гемодиализ», «Современный гемодиализ») считает, что никаких преимуществ ГДФ так и не найдено, и пока «новый метод» только увеличивает прибыли диализных компаний.

     Дело даже не в самом методе, а в качестве замещающей жидкости. Очистительные системы российских диализных центров  чаще всего просто не в состоянии обеспечить такую чистоту.

     Между тем, считает Стецюк, «диализат в настоящее время уже не просто среда для трансмембранного переноса метаболитов (токсинов). Это медикамент, лекарство. И относиться к нему надо соответствующим образом». Подробнее можно прочитать на сайте «Гемодиализ для специалистов».

     В самом деле, вспомните, когда медсестра разводит лекарство, то пользуется жидкостью для инъекций из микроскопической, герметически закрытой ампулы. Сама жидкость соответствует высочайшим нормативам чистоты. Объем ампулы порядка 2 мл. А теперь представьте, что в кровь пациента только за один сеанс вливается 30 000 мл жидкости! Понятно, что класс чистоты такой жидкости должен быть даже выше, чем у воды для инъекций.

     Не удивительно, подчеркивает Стецюк, что даже американцы со своими высочайшими медицинским стандартами практически не используют ГДФ. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально разрешило использование он-лайн гемодиафильтрацию в США только в апреле 2012 года.

     Мало используется ГДФ в Канаде и Японии (где лучшая в мире «выживаемость» диализных больных), больше в Европе и только Россия стремится к наиболее полному охвату ГДФ. Не в том ли дело, что аппараты ГДФ значительно дороже традиционных ГД-аппаратов.

     Однако многие специалисты отмечают и преимущества гемодиафильтрации. За счет комбинации диффузии и конвекции во время процедуры ГДФ обеспечивается лучшее очищение крови от крупных и средних молекул. Снижаются фосфаты, очень трудно выводимые гемодиализом. Многие пациенты говорят о том, что гемодиафильтрация помогает избавиться от «синдрома беспокойных ног», от мучительного зуда на диализе. Ученые отмечают, что ГДФ способствует нормализации артериального давления (при ГД, как известно, артериальное давление снижается, иногда довольно значительно), что ГДФ позволяет лучше контролировать анемию и снизить дозы эритропоэтина.

     Интересно, что скажут наши читатели, многие из которых на себе испытали и ГД, и ГДФ?

     Читайте о гемодиализе у нас на сайте:

* Отказали почки. Что такое гемодиализ?

* Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

* Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* Фистула. О чем должен знать пациент на гемодиализе? 

* Фистула (советы специалистов США) 

* Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* «Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

* Инвалид «заказал» врача за «плохое» лечение

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

* Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

* Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

* Клексан – низкомолекулярный гепарин, используемый на гемодиализе

* Отказали почки? Чем отличается гемодиализ (ГД) от гемодиафильтрации (ГДФ)?

* Можно ли родить на гемодиализе? Счастье материнства при ХПН

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* Открыт памятник врачу, которая 50 лет назад впервые в СССР провела сеанс очистки крови

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru