<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Паратгормон. Хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека

Март 13, 2017 @ 2 Comments
Паратгормон.  Хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека

     Паратгормон /паратиреоидный гормон, ПТГ, паратирин/ — гормон, производимый околощитовидными железами. Это первая и последняя фраза, полностью понятая мной при первом прочтении статьи о паратгормоне. Слишком сложны процессы, происходящие в человеческом организме. Однако попробуем разобраться, до предела упростив научный язык. 

     Паращитовидные железы — четыре небольшие эндокринные железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, попарно у её верхних и нижних полюсов. Иногда паращитовидных желез может быть и больше – до двенадцати. Также может меняться и их расположение.

     Размеры паращитовидных желез составляют примерно от 6х3 мм до 4х1,5 мм, общая масса от 0,05 до 0,5 грамм. Однако они являются жизненно крайне необходимыми органами, регулируя обмен кальция и фосфора в довольно  узких рамках – так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально.

     Паращитовидные железы синтезируют гормон, который называется паратгормон, коротко — ПТГ. Паратгормон является основным, но не единственным регулятором обмена кальция и фосфора.

     В разное время суток паратгормон вырабатывается по-разному. Наиболее интенсивно — в ночные часы.

     Препараты на основе паратгормона  применяются для лечения остеопороза.

     Паращитовидные железы, вырабатывая паратгормон, влияют на:

— почки

— кости

— всасывание кальция в кишечнике

— толерантность к углеводам

— уровень липидов в сыворотке

— половую потенцию

— отсутствие и наличие кожного зуда.

     Паратгормон регулирует обмен кальция и фосфора, он поддерживает уровень кальция в крови на нормальном уровне (2,25—2,75 ммоль/л, или 9—11 мг/100 мл). Если этот уровень снижается — увеличивается производство паратгормона. Организм начинает искать новые источники кальция. Его у человека много, около 1 кг, 99% которого локализуется в костях и только около 1% кальция организма содержится в мягких тканях и во внеклеточном пространстве, где он принимает участие во всех биохимических процессах.

     Поэтому паратгормон начинает «вымывать» кальций из костей, тем самым поддерживая его концентрацию в крови (на самом деле процессы гораздо сложнее, но мы договорились упростить понятия).

     При нормальном паратгормоне так происходит обновление костной ткани. Однако при его избытке наступает отрицательный костный баланс, т. е. остеопороз. Обновление костей не происходит, они «слабеют», становятся хрупкими. Вследствие избыточного выделения кальция с мочой в почках образуются камни.

     В это же время кровь «страдает» от избытка кальция, сосуды кальцинируются, теряют эластичность. Происходит кальцификация всей сердечнососудистой системы, кожного покрова.

      Нормальный уровень паратгормона составляет, в среднем,  16-62 пг/мл. Но он варьирует в зависимости от пола и возраста. Замечено, что выработка паратгормона увеличивается с возрастом, и в большей мере — у женщин.

 Мужские показатели:

 •0-22 года — 12,0-95,0 пг/мл

 •23-70 лет — 9,5-75,0 пг/мл

 •71-90 лет — 4,7-114 пг/мл

Женские показатели:

 •0-22 года — 12,0-95,0 пг/мл

 •23-70 лет — 9,5-75,0 пг/мл

 •71-90 лет — 4,7-114,0 пг/мл

беременность от 1 до 40 недель — 9,5-75,0 пг/мл

      Норма ПТГ для диализного пациента — от трех средних до трех верхних значений ПТГ здорового человека (порядка 130-200 пг/мл).

      В чем причины повышения паратгормона? Это и поражение самих паращитовидных желез, и другие причины при отсутствии их явной патологии.

     Состояние повышенного паратгормона в медицине называется гиперпаратиреозом. Также имеются и другие названия: фиброзно-кистозная остеодистрофия, болезнь Реклингхаузена. Частота заболевания довольно высокая – 1 на 1000 человек, женщины болеют чаще мужчин в 2-3 раза. Заболевание поражает, в основном, людей в самом трудоспособном возрасте — от 20 до 50 лет.

    В зависимости от механизма, лежащего в основе нарушения секреции ПТГ, гиперпаратиреоз разделяют на первичный, вторичный и третичный. Воспользуемся советами врача-эндокринолога Диляры Лебедевой из Перми, ее блог «Гормоны в норме» (http://gormonivnorme.ru/) показался мне весьма профессиональным, автор пишет со знанием дела и, главное, весьма доходчиво.

     При первичном гиперпаратиреозе повышение паратгормона вызвано поражением самих паращитовидных желез. Заболевания паращитовидных желез, при которых повышается паратгормон, следующие:

— аденома паращитовидной железы (доброкачественная опухоль)

— гиперплазия паращитовидной железы

— карцинома паращитовидной железы (злокачественная опухоль)

     При вторичном гиперпаратиреозе повышение уровня паратгормона  является ответной реакцией на хронический дефицит витамина D, кальция и повышенное содержание фосфора в крови. Такие изменения минерального обмена наблюдаются при следующих состояниях:

— заболевания почек (почечная недостаточность, почечный рахит, тубулопатия)

— проблемы с кишечником, а точнее, нарушение всасывания кальция, что может быть при синдроме мальабсорбции

— болезни костей (сенильная или старческая остеомаляция, болезнь Педжета)

— миеломная болезнь

— хроническая недостаточность витамина D

     Третичный гиперпаратиреоз характеризуется образованием аденомы паращитовидной железы, но не являющейся первичным очагом, как это было описано при первичном гиперпаратиреозе. В этом случае аденома развивается  в ответ на длительное повышение паратгормона, которое возможно при заболеваниях, о которых говорилось при описании вторичного гиперпаратиреоза.

     Проще говоря, если имеется какая-либо причина, вызывающая вторичный гиперпаратиреоз (болезни почек, костей и пр.), то начинает повышаться уровень паратгормона, но при этом сама железа поначалу здорова, т. е. нет ни аденомы, ни гиперплазии железы. Если такое повышение длится долго, то в итоге в железе вырастает аденома, которая начинает также самостоятельно вырабатывать паратгормон. Таким образом, у человека с третичным гиперпаратиреозом имеется и заболевание другого органа, и аденома паращитовидной железы.

     Как проявляются симптомы повышенного паратгормона?

— Все они поначалу связаны с повышением уровня кальция в крови. Общая и мышечная слабость, особенно в нижних конечностях.

— Боли в отдельных группах мышц. Становится трудно ходить (пациенты спотыкаются, падают), вставать со стула (опираются на руки), развивается так называемая утиная походка и разболтанность в суставах.

— Очень характерно расшатывание и выпадение здоровых зубов. Это связано с остеопорозом челюстей. На поздних стадиях возникают деформация скелета, частые переломы при незначительной травме.

— Сухая кожа землистого оттенка.

— Жажда и повышенное мочеиспускание. Иногда сначала повышение паратгормона путают с несахарным диабетом.

— Развивается поражение почек в виде образования камней и нефрокальциноза. В дальнейшем возможно развитие почечной недостаточности.

— Возможны психические нарушения в виде: быстрой психической истощаемости, раздражительности, плаксивости. Сонливости.

     Самое тяжелое осложнение при гиперпаратиреозе – это гиперпаратиреоидный криз. Это жизнеугрожающее состояние, которое наступает при уровне кальция в крови 3,5-5 ммоль/л.  Криз развивается внезапно. Появляются рвота, жажда, боли в мышцах и суставах, боли в животе, повышение температуры тела до 40°с, нарушение сознания. Прогноз при кризе зависит от своевременной диагностики и лечения, но летальность остается высокой до 50-60 %.

     Отслеживание уровня паратгормона является весьма актуальным для пациентов с почечной недостаточностью, особенно находящихся на гемодиализе. Допустимый уровень ПТГ для них втрое выше, чем для здорового человека (порядка 130-200 пг/мл). При этом крайне важно следить за соотношением фосфора и кальция в анализах.  Произведение Са х Р в используемых в Европе и в России единицах должно быть меньше 4,4.

     Баланс фосфора и кальция – это непременное правило «диализника». Точнее, три:

1. Адекватный диализ. Один из российских специалистов по гемодиализу

заведующий отделением гемодиализа Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ Алексей Денисов настоятельно советует делать адекватный бикарбонатный диализ (процент снижения мочевины на каждой процедуре не менее 65%). Дозу диализа при этом следует увеличивать за счет диализного времени настолько, насколько это возможно. Фосфор на диализе выводится очень плохо, т.к. определяется в первую очередь временем выхода фосфатов из клеток в кровь. Интенсивность диализа также нужно увеличивать — за счет скорости кровотока.

2. Специальная диета. Можно сказать, что это основа самочувствия пациента, находящегося на гемодиализе.

     Основные источники фосфора: белковые продукты, например, яйца, мясо, некоторые виды рыбы, молочные продукты — сыр, масло, молоко, мороженое, шоколад, орехи.

     Основные источники кальция: молочные продукты — твердые сорта сыра, творог, молоко, пахта, йогурт, кефир, сырые овощи, некоторые виды минеральной воды, некоторые крупы, орехи.

     Кроме того, у пациентов, получающих диализ дополнительные источники кальция: препараты, содержащие кальций, диализирующие растворы.

3. Фосфат-биндеры. Относительным выходом из этого тупика является применение лекарств, позволяющих «притормозить» всасывание фосфора в кишечнике. Это так называемые препараты кальция, связывающими фосфор – фосфат-биндеры (или байндеры – от binder – связывающее вещество). Среди наиболее известных: СаСО3 (карбонат), ацетат кальция, сивиламер (ренагель), альмагель.

     Эти препараты следует принимать с каждым приемом пищи. Натощак они бесполезны – им нечего связывать.

     О паращитовидных железах и гиперпаратиреозе рассказывает любимица телезрителей Елена Малышева:

YouTube Трейлер

     И еще о фосфоре и кальцие в организме человека:

Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Паратгормон, хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека

Отказали почки? Новый фосфат-связывающий препарат для пациентов на гемодиализе

* Если кости стали хрупкими. Остеопороз – болезнь, угрожающая каждому?

     Читайте о диете на гемодиализе у нас на сайте:

*Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

* Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!

* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

2 Comments → “Паратгормон. Хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека”


  1. Серафима

    1 year ago

    Проблемы с паратгормоном,то низкий,то повышенный,на диализе 7 лет,прошу пояснить.если можно,зачем введен в анализы ионизированный кальций(насколько я знаю,он введен недавно),что он показывает и как влияет на процесс диализа? У меня он всегда ниже нормы.С уважением,Серафима.

    Ответить

  2. светлана

    3 years ago

    Здравствуйте, я на гемодиализе 9 лет. Паратгармон ни разу за это время не повышался! Операций не делали, но постоянно( практически) повышенный фосфор. Сейчас у меня паратгармон всего 23, чем это для меня грозит? Мне отменили весь кальций!

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru