<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Почему я считаю нашу  власть не народной, а государство – не социальным. И не только из-за коронавируса…

Апрель 26, 2020 @ 0 комментариев
Почему я считаю нашу  власть не народной, а государство – не социальным. И не только из-за коронавируса…

   Вчера я совершил подвиг. Совсем небольшой, не подвиг даже – поступок, но попотеть пришлось изрядно.  Для человека, которому иной раз даже в соседний магазин  выйти сложно, это было непросто. Я дошел, доплелся пешком от дома до клиники – к  точно назначенному врачом часу. А это – внимание – километров десять, не меньше, посчитал по Гугл-карте!  Я живу на одной окраине города Саранска, а медицинский центр – ровно на другой.

   Не улыбайтесь. Когда-то и я сам посчитал бы подобный поход полезной прогулкой. Но сейчас я на инвалидности. Первая группа, практически смертник; поверьте, вполне осознаю это. Я — диализник, у меня полностью отказали почки. Живу только благодаря регулярным процедурам гемодиализа — очистки крови от токсинов на аппарате «искусственная почка». По четыре часа в день, три раза в неделю – и так до конца жизни!  Вот вы не знаете, когда вас ожидает ваш последний час? А я предполагаю, и с большой вероятностью, – вскоре после очередного сеанса диализа. Он переносится очень непросто, особенно тяжелы  последующие несколько часов, когда организм перестраивается после такого кардинального вмешательства.

   Случись что со мной прямо во время процедуры – ничего страшного, врачи откачают. Главное – успеть добраться до дома. А то,  бывало, я терял сознание в транспорте или прямо  на улице. До сих пор везло – люди у нас в Саранске сердобольные, вызывали «Скорую».

   Но я не жалуюсь. Мне повезло. Диализные центры в нашей стране расположены, в основном, в крупных центрах. Тем, кто живет в глубинке , куда сложнее. Попробуйте вовремя добраться до клиники, если вы проживаете за многие десятки, а то и сотни км от диализного центра. А после сложнейшей многочасовой процедуры – обратно!

   Причем расстояние здесь — не самое главное. Вы можете проживать где-то в пригороде, но если рядом не проходят транспортные маршруты, то дорога к лечению (к жизни!) превратится для вас в ад.

   Отказаться от процедур гемодиализа можно, такие случаи  очень редко, но бывают. Психологическая усталость с годами накапливается изрядно, по себе знаю. Но знаю и то, что в этом случае ожидает – мучительная смерть уже через недели две.

   Моя задача – не пугать людей мрачными картинками; думаю, миллионам людей приходится еще хуже. Мои глаза видят, ноги еще ходят, голова, надеюсь, еще что-то  соображает.  Я хочу просто сказать, что рядом живут люди, о которых властям тоже нельзя забывать, принимая какие-то глобальные решения.

        Однако, увы! – слишком часто декларации в нашей жизни отличаются от этой самой жизни. Так, по российским законам доставка на гемодиализ должна производиться за счет бюджета, точнее, за счет медицинской страховки. Еще в 2009 году Верховный суд РФ разъяснил, что проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии является ее неотъемлемой частью (см. у нас на сайте: http://shikur.ru/dializ/dostavka-na-gemodializ-besplatno.html ).

   Но многие диализники по-прежнему добираются до места лечения «самоходом», порой тратя на это по полдня, рискуя остатками здоровья. Где-то им удается отстоять свои права в борьбе с чиновниками от медицины. В той же Москве пациентов диализных центров возят на процедуры и обратно в обязательном порядке.

   Но то Москва, которая, как известно, не совсем Россия!

   В Мордовии с некоторых пор нескольких иногородних диализников тоже стали возить на процедуры. Некоторым больным компенсировали расходы на проезд в общественном транспорте. Жители Саранска обязаны добираться сами.

  Добираться, учитывая состояние пациентов, лучше на такси. 12-14 раз в месяц «туда-обратно». При наших  провинциальных пенсиях, без московских надбавок — выходит как раз, ровно половина. Моя супруга после последней индексации получает пенсию в 9200 рублей в месяц (прописью – девять тысяч двести рублей) – при том, что начала работать в детском саду с 17 лет.

   Вторая половина пенсии – на оплату ЖКХ. Поесть, одеться, обуться, купить так необходимые в этом возрасте лекарства? О чем это вы?

   Хорошо, напомнят мне,  есть еще надбавки за инвалидность! Да, есть. Получите и ни в чем себе не отказывайте. Цитирую: согласно федеральному закону № 181-ФЗ, инвалиды первой группы имеют право на получение доплаты к пенсии в размере 3 538 рубля 52 копейки. Инвалиды второй группы могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 2527,06 рубля, а инвалидам третьей группы должны доплачивать 2022,94 рубля каждый месяц.

   Ну и последний штришок – лекарства. Для диализников они страшно дорогие, абсолютному большинству пациентов просто не по карману. Так  вот, за 13 лет моего существования на гемодиализе не было даже двух месяцев подряд, чтобы нам выдали все положенные по закону бесплатные лекарства. А вот месяцы, когда не выдавали практически ничего, были!

   И вот на фоне такого «прекрасного» существования случился КОРОНАВИРУС. Поначалу казалось, ничего страшного. Да, иммунитет у диализников никакой, мы – в самых первых рядах «зоны риска».

  Да, с началом «самоизоляции» саранский диализный центр отказался кормить пациентов. Чем, мне кажется, нанес удар по самым основам гемодиализа (ученые доказали, что прием пищи помогает переносить тяжелую процедуру). Кормили всегда. Ну, представьте: два часа туда, час ожидания, четыре часа диализа и почти два часа обратно. Пациенты, большинство которых – инвалиды 1 группы, полдня проводят без еды.

   Но ничего, в стране война, потерпим!

   Народ у нас в Саранске провинциальный, телевизору верит больше, чем себе – и улицы города с началом придуманной Путиным «самоизоляции» опустели, на остановках общественного транспорта почти никого. Как и в автобусах, на которых я добирался до диализного центра.

   Однако слава Собянина как спасителя России, видимо, многим губернаторам покоя все-таки не дает. Наш «царь», он у нас называется глава республики, Владимир Волков  решил значительно ужесточить меры борьбы с заморской заразой (см. его выступление по местному телевидению. опубликованное на сайте государственных органов РМ: http://www.e-mordovia.ru/glava-rm/novosti/obrashchenie-glavy-rm-v-d-volkova-k-zhitelyam-mordovii099/ ). Он решил стать круче московского мэра, он остановил весь общественный транспорт – как в Саранске, так и междугородный, отменил электрички и пригородные поезда. Рынки закрыты, в магазины  нельзя ходить без масок – так что если бабулька идет за буханкой хлеба по 25 руб. ей придется купить здесь же какую-то практически  бумажную, одноразовую, рвущуюся в руках, повязку по 70 руб.

   Из-за нового ужесточения режима в Мордовии в особо трудном положении оказались люди, прибывшие из соседних областей, и их родственники. Им предписано сидеть в строгой изоляции две недели. «Причем им нельзя покидать жилище даже для похода в магазин, аптеку или на работу,- заявил глава.- Полицией и Росгвардией составлено уже 440 протоколов на нарушителей самоизоляции, материалы рассматриваются в судах. Эта работа продолжится, к ней подключаются сотрудники МЧС».

   При этом господин Волков не рассказал, как таким семьям жить дальше, кто их будет кормить.

   Не рассказал он и о том, каким образом таксисты должны проверять родственные связи своих клиентов – ведь людей, оказавшихся просто соседями или знакомыми, им перевозить теперь запрещено.

   Муниципальный транспорт ходит часа три утром и с 16 до 19 часов вечером. Естественно (для нас естественно, не для Волкова и его подчиненных), на остановках моментально появились уже забытые за месяц толпы людей, автобусы и троллейбусы переполнены. Борьба с вирусом в полном разгаре!

   И что? А ничего,  власть не ошибается. Признавать свою вину — не в традициях наших руководителей.

   Понимаю Владимира Дмитриевича Волкова. Человек немолодой, со славным комсомольским прошлым. И здоровье, наверное, тоже не как в 20 лет – по телевизору видно. Но ведь жизнь со времен юности нашего чиновничества немного изменилась. Современный город работает круглосуточно, его не остановить даже при самом грозном гриппе. Чтобы в вы в своей комфортной самоизоляции продолжали нами профессионально управлять, многие тысячи людей продолжают работать – коммунальщики, связисты, водители, охранники, продавцы, И, не забывайте, им тоже  надо жить, а не только обеспечивать вашу жизнедеятельность.

   И последнее. Простите, друзья, повторить свой вчерашний «подвиг», я наверное, в ближайшее время не смогу, не в состоянии. А, может, и решусь – хотя бы для того, чтобы укрепить в себе чувство классовой ненависти.

Шикур Шабаев

   P.S. Честно говоря, я не собирался писать весь этот опус, не до писанины. При природе своей и воспитанию я – законопослушный гражданин (а горький опыт последних лет показывает, что, скорее всего, «терпило», холоп – как и подавляющее большинство сограждан).  Думаю, подожду, властям не до нас, болезных, сейчас. Но накануне вечером по контролируемому властями «Народному телевидению Мордовии» (хорошее название, да?) рассказали о мудрых решениях главы республики и добавили, что особую заботу о перевозке к месту лечения и обратно власть оказывает онкобольным и диализникам (эфир 25.04.20)… Ребята, я понимаю, когда федеральные каналы врут об Украине, Европе или Америке, этот бред нелегко сразу проверить. Но мы-то живем здесь, «на земле», и нам не надо рассказывать сказки…

=========================

     Читайте у нас на сайте о проблеме доставки на гемодиализ:

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Отказали почки. Доставка на гемодиализ – за счет бюджета?

* Отказали почки? Доставка пациента к месту лечения: как это происходит в Мордовии

* В Якутии организована круглосуточная перевозка пациентов на гемодиализ

* Доставка на гемодиализ: поможет ли президент?

* Президент пообещал, губернатор – подумает? Еще раз о транспортировке пациентов на гемодиализ

* Почему я считаю нашу  власть не народной, а государство – несоциальным. И не только из-за коронавируса…

* О равнодушии власти или Еще раз о старой проблеме пациентов саранского диализного центра

     Читайте также о гемодиализе, о проблемах пациентов на гемодиализе:

Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

* Фистула. О чем должен знать пациент на гемодиализе? 

* Фистула (советы специалистов США) 

Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

«Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

* Инвалид «заказал» врача за «плохое» лечение

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

* Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

* Клексан – низкомолекулярный гепарин, используемый на гемодиализе

* Можно ли родить на гемодиализе? Счастье материнства при ХПН

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* Открыт памятник врачу, которая 50 лет назад впервые в СССР провела сеанс очистки крови

* Процедура очистки крови на дому? Официально разрешен «домашний» гемодиализ

 

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

   Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

   Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

   Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

==========================

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2020 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru