<

лента новостей (последние 99 публикаций):

«Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

Октябрь 18, 2016 @ 0 комментариев
«Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

     — Что такое «сухой вес»?

     — С этим понятием пациентам, находящимся на гемодиализе, приходится сталкиваться если не ежедневно, то уж через день, в момент очередного подключения к аппарату «искусственной почки», — точно.  «Сухой вес» — это, грубо говоря, ваш «идеальный» вес, к которому следует стремиться – без учета излишней жидкости, скопившейся в организме из-за плохо работающих почек. Если этого веса удастся добиться к окончанию сеанса гемодиализа, то организм будет работать максимально эффективно, не будет «скакать» артериальное давление, а, значит, и сердце не «устанет» раньше предназначенного вам времени.

     Ошибки в определении «сухого веса» весьма опасны. Если вы посчитаете его больше реального веса – то вы оставите в себе много излишней жидкости, а это приведет к трудноуправляемому росту артериального давления, повышению нагрузки на сердечнососудистую систему. Это естественно, ведь «лишняя» жидкость  будет постоянно циркулировать по сосудам, а сердце, выполняя дополнительную работу, «качать» эту воду.

     Не лучше и «пересушивать» организм, определяя «сухой вес» меньше, чем он есть на самом деле. «Дефицит» воды  в организме приведет к гипотонии – пониженному артериальному давлению, вплоть до потемнения в глазах и обмороков, и мышечным судорогам. Причины этого также понятны: дефицит жидкости в организме приводит к недостаточному кровоснабжению и, как следствие, кислородному голоданию головного мозга и внутренних органов.

     — Как определить «сухой вес»?

     — Человек худеет или поправляется не одномоментно, не в один-два дня – так что в междиализный период вес принято считать постоянным. Взвешиваясь до сеанса гемодиализа и сравнивая показания с данными, полученными после предыдущего сеанса, с «сухим весом», можно определить, сколько жидкости мы набрали в себе за прошедшие день-два. К сожалению, даже относительно точно подсчитать, сколько мы выпили в виде жидкости и компонентов вроде бы «твердой» пищи (до 90 процентов которой составляет вода), невозможно. А еще необходимо учитывать потери жидкости в виде пота и влажного дыхания!

     В общем, остается один относительно точный способ – определять «сухой вес» методом проб и ошибок. То есть постепенно, сеанс от сеанса, снижать его – до наступления весьма следующих симптомов: судорог в икроножных мышцах,  неприятных ощущений в эпигастрии (животе, области желудка), понижения артериального давления, сухости во рту, осиплости голоса. Этот «порог» — и есть показатель «сухого веса».  Прибавьте к нему 500 граммов – и вы получите наиболее оптимальный вес, на который можете ориентироваться в начале сеанса гемодиализа, определяя «лишнюю» жидкость. Такая «прибавка» нужна, чтобы не испытывать на каждом сеансе все вышеперечисленные симптомы.

     Определите свой «сухой вес» — и жизнь ваша постепенно нормализуется, диализ пойдет более плодотворно. Постепенно сойдут отеки – как видимые (на ногах, лице, на всем теле), так и внутренние, проявляемые в виде хрипов в легких,  одышке, влажном кашле. Нормализуется артериальное давление.

     Правда, достижению «сухого веса» могут помешать анемия и низкий уровень белка – поэтому следует удостовериться, достаточна ли вводимая доза эритропоэтина и железа. Уровень белка достигается, в первую очередь, сбалансированным питанием – к пациентам, находящимся на гемодиализе, здесь требования особые.

     — Существуют ли инструментальные методы определения «сухого веса»?

     — Увы, эмпирический, экспериментальный подбор пока остается наиболее верным способом определения «сухого веса». Инструментальные способы и лабораторные тесты выявления объема излишней жидкости в организме или мало доступны, или недостаточно точны. Так, часто «сухой вес» высчитывается исходя из диаметра нижней полой вены при ультразвуковом исследовании.

     А компания «Фрезениус» (мировой лидер в области организации диализного лечения, разработке и производства специального оборудования для заместительной почечной терапии) проектирует аппараты для гемодиализа,  отображающие распределение жидкости по секторам организма на основе биоимпеданса  (биосопротивления).  Как это, к примеру, делается в диализном центре «Фрезенисус» в городе Саранске. Пациент ложится на спину, к его ногам и рукам прикрепляются четыре электрода, через которые пропускается слабый электрический ток (ощущений никаких, проверено на себе!). Чем меньше проходит заряд, тем больше жира в организме – через мышцы, содержащие воду, сигнал проходит быстрее.

     Однако трактовке результатов биоимпеданса изначально исходят из возможности поддержания в организме идеального водного баланса – что встречается редко, слишком он зависит от вашего меню, от содержания натрия в пище, и даже от того, летали ли вы накануне на самолете  (повышенное давление в салоне лайнера чрезвычайно способствует обезвоживанию).

     Так что «ручной» подбор «сухого веса» остается пока наиболее точным.

     — «Сухой вес» — понятие непостоянное?

     — Да, ничто на свете не постоянно, в том числе и «сухой вес». Мы с вами худеем и поправляемся, нервничаем – это тоже влияет на вес, взрослеем – с возрастом вес так же меняется. Осень и зима неизбежно заставляют нас утолщать внутреннюю жировую прослойку – даже если мы не меняем образ жизни; это наследие прошедших тысячелетий, заставляющих подготавливать организм к суровым переменам погоды.

Если пациент-диализник поправился, а «сухой вес» оставил прежним – он почувствует это сразу же на сеансе по  судорогам в ногах и падении давления, другим симптомам достижения «сухого веса».

     Сложнее, если вы «похудели», то есть потеряли мышечную массу, а количество лишней жидкости в организме увеличилось. Симптомы этого проявляются не так явно. Небольшие отеки, особенно внутренние, почти незаметны. В этом случае рекомендуется время от времени, скажем, раз в несколько месяцев заново определять «сухой вес».

     Со временем нахождения на гемодиализа «сухой вес» меняется. Интересно, что они минимален в первые месяц подключения к «аппарату искусственной почки»  —  хотя именно в это время масса тела наиболее высока, слишком сильны отеки. Случается, когда к моменту стабилизации состояния пациенты теряли по 20-25 кг. Поэтому по мере повышения мышечной массы пациент сначала набирает «сухой вес»,  а через несколько лет диализной терапии медленно снижает.

     Естественно, любое заболевание, сильный эмоциональный стресс или «неправильное» для «диализника» питание ведут к распаду белков в организме и замещению  их жидкостью – то есть «сухой вес» снижается.

     — Не опасно ли резко менять вес?

     — Представьте, что человек, только-только попавший на гемодиализ и набравший за счет отеков лишние 20 кг, вдруг попытается разом достичь «сухого веса»! Потеря сознания – это малое из того, что с ним может случиться. Поэтому менять «сухой вес» следует поэтапно, постепенно, не спеша. Излишняя жидкость накапливается в разных внутренних органах, в легочной ткани, в околосердечной сумке, в брюшной полости, полостях, связанных с суставами – и «вытягивается» она оттуда медленно. с разной скоростью. Так что специалисты советуют снижать и повышать «сухой вес» с осторожностью, не более  чем на 0,5 кг в 1 — 2 недели. 

     При этом  следить за собой и стараться не «набирать» много жидкости, междиализная прибавка не должна составлять более 2,5 — 3 % от массы тела (к примеру, при весе в 70 кг это 1,7-2,1 кг).  В любом случае, если диализный аппарат забирает более 1 кг в час – ждите неприятностей (непредсказуемые скачки артериального давления, мышечные судороги, а то и обмороки).

     На рисунке: Одна из статуэток работы известного итальянского скульптора Джузеппе Армани (Giuseppe Armani) из серии «Beautifully Big» («Прекрасные толстяки»).

     Читайте о диализе  у нас на сайте:

* Отказали почки. Что такое гемодиализ?

* Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

* Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* Фистула. О чем должен знать пациент на гемодиализе? 

* Фистула (советы специалистов США) 

* Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Отказали почки. Доставка на гемодиализ – за счет бюджета?

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* «Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

* Инвалид «заказал» врача за «плохое» лечение

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

* Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

* Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

* Клексан – низкомолекулярный гепарин, используемый на гемодиализе

* Отказали почки? Чем отличается гемодиализ (ГД) от гемодиафильтрации (ГДФ)?

* Проблемы с почками? Физкультура и спорт на гемодиализе

* Можно ли родить на гемодиализе? Счастье материнства при ХПН

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* В Якутии организована круглосуточная перевозка пациентов на гемодиализ

* Открыт памятник врачу, которая 50 лет назад впервые в СССР провела сеанс очистки крови

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru