<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Почти полмиллиона украинцев страдают хронической болезнью почек. Гемодиализ в бывшей республике СССР

Декабрь 4, 2015 @ 0 комментариев
Почти полмиллиона украинцев страдают хронической болезнью почек. Гемодиализ в бывшей республике СССР

   Около 450 тысяч украинцев с хронической болезнью почек зарегистрировано в Национальном реестре, рассказывает Радио Свобода. Для страны  приблизительно с 45 миллионами жителей это довольно-таки много и государство не может помочь всем больным, признают в Министерстве здравоохранения Украины. 

     Болезнь почек насчитывает 5 стадий. На последней, когда почки практически перестают работать, пациенты нуждаются в заместительной почечной терапии – искусственной очистке крови от токсинов, или же в трансплантации почки. Если, например,  в Финляндии основным видом заместительной терапии является трансплантация почки, то в Украине, приводит Радио Свободы слова директора Института нефрологии АМН Украины Николая Колесника, где количество подобных операций мизерная, основным методом был, есть и еще долгое время будет оставаться гемодиализ (очистка крови). При правильном выполнении процедур и полном обеспечении пациентов лекарствами пациенты-диализники смогут вести полноценную жизнь и работать.

   Трансплантация же почки в Украине остается пока мечтой. Сейчас в стране с трансплантированной почкой живут всего 550 человек. В этом, добавим мы, Украина во многом схожа с Россией. Проблема та же —  не хватает донорских органов. Законодательство о донорских органах таково, что фактически отдать свою почку для пересадки больному могут только близкие родственники с их согласия.  Другие родственники или просто люди, которые могли бы отдать или продать почку, делать этого не имеют права, отмечает член парламентского комитета по вопросам здравоохранения  Лилия  Григорович.

    Во многих странах эта проблема решается тем, что там предполагается автоматическое согласие на донорство.  Люди, которые не желают, чтобы их органы после смерти использовались для пересадки, пишут соответствующее заявление.

   Это помогает не только спасти многие тысячи жизней, но и выгодно экономически: государству больной с пересаженной почкой обходится в несколько раз дешевле, чем пациент, который лечится гемодиализом.

   Между тем, на Украине в настоящее время действует 57 диализных центров, в которых получает лечение методом гемодиализа (очистки крови при острой и хронической почечной недостаточности) около 3500 человек. Это порядка 15—20% от всех пациентов, нуждающихся в таком лечении, отмечают в Институте нефрологии АМН Украины. Ежегодно этот скорбный список увеличивается на несколько тысяч человек.

   А вот положение диализных больных на Украине, похоже, гораздо хуже, чем в России. В отличие от большинства европейских стран, в которых успешно воплощают государственные программы помощи больным болезнью почек, обеспечения гемодиализом — это, прежде всего, ответственность местных органов власти, в стране пока нет общегосударственной программы, она только разрабатывается.

   То есть это должны быть деньги из местных бюджетов. А их тоже не хватает, отмечает директор Департамента развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай  Хобзей. Поэтому, констатирует он, почти половина больных, нуждающихся в гемодиализе, вынуждена покупать лекарства за свой ??счет.

   Суммы эти весьма значительные, для простых людей просто-напросто не по карману. Радио Свободы рассказывает об истории одной такой больной – жительницы Чернигова. Одинокая женщина, инвалид 1 группы, она на свою пенсию в 800-1000 гривен (до 3 тысяч российских рублей) вынуждена искать на самые дешевые лекарства тысячу-полторы гривен.

   Увы, экономить приходится не только пациентам. На них экономят и власти. Сегодня на лечение одного диализного больного тратится от 120 до 150 000 гривен в год. В стране областные и городские центры гемодиализа переполнены, не хватает специалистов и качественного оборудования. Наконец-то, при примеру европейцев, стала развиваться частная медицина, в Черкассах и Чернигове открылись первые на Украине немецкие центры диализа (немцы – известные специалисты в этой сфере).

   В Европе государство платит за лечение больного острую болезнь почек независимо от того, где он получает гемодиализ — в государственном или частном центре. По этому пути идет и Россия, частные диализные центры в настоящее время открыты в большинстве регионов страны.

   Но решение проблемы – не увеличение количества клиник, а в наиболее раннем выявлении болезни почек, считает директор Института нефрологии АМН Украины профессор Николай Колесник. 

   «Каждые 12-15 жителей Украины, скорее всего, имеют признаки хронической болезни, о которых они и понятия не имеют. И, собственно говоря, поэтому ситуация складывается так, что во всем мире, а у нас еще меньше, только 5% больных, которым этот диагноз был установлен, вообще доживает до того, что им нужно применять заместительную почечную терапию. Мы сейчас занимаемся, собственно говоря, последствиями болезни».

   Благодаря раннему выявлению можно обойтись без гемодиализа, считает бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук. «Если мы будем только развивать высокие технологии и не вкладывать никаких денег и не развивать профилактику и раннее выявление заболеваний, то весь бюджет Европы будет мал для больных украинцев». В стране всего 345 нефрологов (специалистов по болезни почек), меньше 8 на один миллион взрослого населения. Для сравнения, в государствах ЕС на один миллион взрослого населения приходится в 4 раза больше нефрологов. Средний возраст пациентов на диализе в Европе — 64 года. Средний возраст такого пациента в Украине — 42 года. 

   Увы, здесь мы также близки к своим соседям – о нехватке нефрологов и отсутствии реальной диагностики и эффективном лечении болезней почек на раннем этапе уже много лет говорят и российские специалисты. Но, видно, пока наши власти озабочены совершенно другими проблемами…

     Читайте у нас на сайте о гемодиализе на Украине:

* В украинских Черкассах пациенты клиники гемодиализа вышли на митинг

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Проблемы пациентов на гемодиализе

* Украина. Харьков. Жизнь без почек. Сколько дней осталось до смерти?

* Украина. Киев. Жизнь без почек. Для диализников наступили тяжелые времена?

* В Киеве спасли диализников от смерти, отобрав деньги у дворников

* Почти полмиллиона украинцев страдают хронической болезнью почек. Гемодиализ в бывшей республике СССР

     Мы писали на тему «Гемодиализ за рубежом» или «Диализный туризм»:

* На отдых в Болгарию: бальнеологический центр Албена

Диализный туризм в Турции

У наших друзей по СССР: гемодиализ в Кыргызстане

* Диализный туризм: как почечным больным совместить дальние путешествия с процедурами?

* На Черном море, в Туапсе открылся новый диализный центр

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* Для почечных больных в Кыргызстане решили покупать не аппаратуру, а услуги – как в Грузии или России

* Диализники Кыргызстана жалуются, что на них «ставят опыты»

* Проблемы с почками? – Пора на черноморский курорт! В России входит в моду диализный туризм

* У наших друзей по СССР: гемодиализ в Армении

* Кыргызстан: больные с почечной недостаточностью могут умереть, если государство им не поможет

 

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru