<

лента новостей (последние 99 публикаций):

«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Ноябрь 7, 2016 @ 0 комментариев
«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

     Это из анекдота времен голодных, «дефицитных» 90-х годов прошлого столетия: сахар – сладкая смерть, соль – белая смерть, гречка – мелкая смерть…

     Между тем, «белая смерть» — обычная поваренная соль (NaCl) содержит в себе натрий, крайне необходимый для жизнедеятельности человеческого организма.  Это вещество – один из основных элементов внеклеточной жидкости, участвующий в формировании электрического потенциала клетки, благодаря чему происходит взаимодействие клеток и тканей.  Правда, потребность в натрии не особенно велика — всего около 1 грамма в сутки, которые мы получаем с пищей. Можно даже полностью отказаться от соли – дефицит натрия нам не грозит. Не зря же говорят, что потребление соли – из разряда вредных привычек цивилизации, что-то вроде курения. Недаром в природе дикие животные спокойно обходятся без нее. 

     Исключение составляет  жизнь в жарком климате и большие физические нагрузки, когда идет усиленное потоотделение и потребность в натрии резко возрастает.  Дело в том, что натрий обладает выраженной способностью связывать молекулы воды (как, кстати, и некоторые другие вещества: глюкоза, мочевина). Жидкости организму требуется больше – так запускается сложный механизм, формирующий всем известное чувство, называемое жажда. И чем больше соли мы употребляем, тем больше чувство жажды. Почки перегружаются, артериальное давление растет, риск инсульта или инфаркта повышается.

     Однако, как утверждают  ученые, с чувством жажды бороться невозможно, это выше человеческих сил. Значит, вы будете пить и пить. А поскольку нет диуреза, вся потребляемая жидкость уйдет на «прибавку веса», в отеки тканей.

     На диализе поступление натрия в организм (через диализирующий раствор) контролируется аппаратно. Если вдруг во время процедуры или же сразу после нее стала появляться жажда, это повод обратиться к лечащему доктору  с целью коррекции диализной программы (вдруг это действительно излишки натрия).

     Но если диализная программа подобрана оптимально, и диализ заканчивается для вас нормальным уровнем натрия, а жажда сохраняется – ищите причину в вас самих. Возможно, вы просто-напросто «перебарщиваете» с солью. Откажитесь от поваренной соли – и отступит так мучающая на первых порах жажда. Вместо нее при приготовлении блюд рекомендуется добавлять специи, ванилин, корицу, гвоздику, различные травы, лавровый лист,  перец, лук, чеснок. Помогут делу всевозможные кисло-сладкие соусы, подливки, добавляемая в блюда лимонная кислота. Само собой, соления, консервированные продукты, колбасы или копчености, при приготовлении которых применяется соль, исключаются.

      В общей сложности специалисты допускают крайне небольшое потребление соли пациентами на гемодиализе – не более нескольких граммов в сутки, 3/4 чайной ложки без верха. Для приготовления пищи такого количества не хватит, поэтому лучше на кухне вообще отказаться от соли, а слегка присаливать уже готовые блюда.

     Однако если чувство жажды сохраняется, междиализная прибавка веса более 3% от веса тела, а артериальное давление перед диализом выше 140/85 мм рт. ст.,  стоит подумать над дальнейшим снижением потребления соли.

     Впрочем, все это не означает, что необходимо изводить себя чересчур аскетическим образом жизни. Если что-то очень хочется, вполне можно себя побаловать, даже каким-то «запретным» блюдом. Главное, чтобы это было скорее исключением, чем правилом. Автор этих строк до того, как попасть на диализ, весьма любил соленую рыбу. Теперь маленького кусочка, условно говоря, раз в месяц вполне достаточно, чтобы вспомнить «вкус прошлого». Увы, не больно-то и хочется – вкусы со временем тоже меняются. Более того, отказ от соли позволит ощутить новые ароматы.

     От соленых огурчиков лучше отказаться и перейти на «виртуальные» солености /шутка/:

YouTube Трейлер

     = И еще о соли в вашеи рационе:

* Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Англичане отказываются от соли?

     = А также читайте на нашем сайте о диете на диализе:

*Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!  

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

Пережаренное мясо может привести к раку почек

 

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru