<

лента новостей (последние 99 публикаций):

«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Декабрь 26, 2018 @ 1 комментарий
«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

     Это из анекдота времен голодных, «дефицитных» 90-х годов прошлого столетия: сахар – сладкая смерть, соль – белая смерть, гречка – мелкая смерть…

     Между тем, «белая смерть» — обычная поваренная соль (NaCl) содержит в себе натрий, крайне необходимый для жизнедеятельности человеческого организма.  Это вещество – один из основных элементов внеклеточной жидкости, участвующий в формировании электрического потенциала клетки, благодаря чему происходит взаимодействие клеток и тканей.  Правда, потребность в натрии не особенно велика — всего около 1 грамма в сутки, которые мы получаем с пищей. Можно даже полностью отказаться от соли – дефицит натрия нам не грозит. Не зря же говорят, что потребление соли – из разряда вредных привычек цивилизации, что-то вроде курения. Недаром в природе дикие животные спокойно обходятся без нее. 

     Исключение составляет  жизнь в жарком климате и большие физические нагрузки, когда идет усиленное потоотделение и потребность в натрии резко возрастает.  Дело в том, что натрий обладает выраженной способностью связывать молекулы воды (как, кстати, и некоторые другие вещества: глюкоза, мочевина). Жидкости организму требуется больше – так запускается сложный механизм, формирующий всем известное чувство, называемое жажда. И чем больше соли мы употребляем, тем больше чувство жажды. Почки перегружаются, артериальное давление растет, риск инсульта или инфаркта повышается.

     Однако, как утверждают  ученые, с чувством жажды бороться невозможно, это выше человеческих сил. Значит, вы будете пить и пить. А поскольку нет диуреза, вся потребляемая жидкость уйдет на «прибавку веса», в отеки тканей.

     На диализе поступление натрия в организм (через диализирующий раствор) контролируется аппаратно. Если вдруг во время процедуры или же сразу после нее стала появляться жажда, это повод обратиться к лечащему доктору  с целью коррекции диализной программы (вдруг это действительно излишки натрия).

     Но если диализная программа подобрана оптимально, и диализ заканчивается для вас нормальным уровнем натрия, а жажда сохраняется – ищите причину в вас самих. Возможно, вы просто-напросто «перебарщиваете» с солью. Откажитесь от поваренной соли – и отступит так мучающая на первых порах жажда. Вместо нее при приготовлении блюд рекомендуется добавлять специи, ванилин, корицу, гвоздику, различные травы, лавровый лист,  перец, лук, чеснок. Помогут делу всевозможные кисло-сладкие соусы, подливки, добавляемая в блюда лимонная кислота. Само собой, соления, консервированные продукты, колбасы или копчености, при приготовлении которых применяется соль, исключаются.

      В общей сложности специалисты допускают крайне небольшое потребление соли пациентами на гемодиализе – не более нескольких граммов в сутки, 3/4 чайной ложки без верха. Для приготовления пищи такого количества не хватит, поэтому лучше на кухне вообще отказаться от соли, а слегка присаливать уже готовые блюда.

     Однако если чувство жажды сохраняется, междиализная прибавка веса более 3% от веса тела, а артериальное давление перед диализом выше 140/85 мм рт. ст.,  стоит подумать над дальнейшим снижением потребления соли.

     Впрочем, все это не означает, что необходимо изводить себя чересчур аскетическим образом жизни. Если что-то очень хочется, вполне можно себя побаловать, даже каким-то «запретным» блюдом. Главное, чтобы это было скорее исключением, чем правилом. Автор этих строк до того, как попасть на диализ, весьма любил соленую рыбу. Теперь маленького кусочка, условно говоря, раз в месяц вполне достаточно, чтобы вспомнить «вкус прошлого». Увы, не больно-то и хочется – вкусы со временем тоже меняются. Более того, отказ от соли позволит ощутить новые ароматы.

     От соленых огурчиков лучше отказаться и перейти на «виртуальные» солености /шутка/:

     = И еще о соли в вашеи рационе:

* Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Англичане отказываются от соли?

     = А также читайте на нашем сайте о диете на диализе:

*Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!  

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

Пережаренное мясо может привести к раку почек

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

1 комментарий → “«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?”


  1. Иван

    1 year ago

    А если Натрий вдруг упал до 130-125? Налегать на солёную рыбу и огурчики?

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2019 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru