<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Помогают при болезнях почек? За что любили гранаты Гомер и царь Соломон?

Сентябрь 29, 2016 @ 2 Comments
Помогают при болезнях почек? За что любили гранаты Гомер и царь Соломон?

     Почему гранатовый сок куда чаще соков других фруктов и нектаров разливается в стеклянные банки, почему его так ценят? Потому что это не просто сладкая приятная жидкость, его много не выпьешь, а половина таблицы Менделеева «в одном флаконе», настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ — их у граната в несколько раз больше, чем  у фруктов-«конкурентов».

     Гранат, Гранатник или Гранатовое дерево — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Происхождение родового названия лат. Punica происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

     Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории. Наряду с зерновыми культурами и мёдом он служил основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

     Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории древней Греции — задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген значительно позднее. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии.

     Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

     Гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в песнях. 

(Читайте подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_обыкновенный).

ЦВЕТУЩИЙ ГРАНАТ

     Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м. Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. 

     Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

     Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

ОТ ГИМАЛАЕВ ДО ЕВРОПЫ

     Дикорастущий гранат Punica granatum L. — гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

     Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.

     Гранат является как символом Азербайджана, так и символом Армении. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. По одному из древних армянских обрядов, невеста должна разбить гранат о стену — и чем сильнее рассыплется от удара гранат, тем больше у нее родится детей.

КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, КАЛИЙ, МАРГАНЕЦ, НАТРИЙ…

     Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Более подробный химический состав:

     Плод граната состоит из сока (38,6 — 63,5%), кожуры (27,6 — 51,6%) и семян (7,2 −22,2%). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 — 68%, а выход сока 78,5 — 84,5%.

     Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1 — 0,7% жира, 0,2 — 5,2% клетчатки и 0,5 −0,7% золы.

     Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5—6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 — 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04 — 0,36; В2 — 0,01 — 0,27; В6 — 0,50; В15 — 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12% сахара, а кислых кислот — выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 — 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 — 76,5%,.

     Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 —95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6—20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

     В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

     Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты.

Интересное видео: Крымский гранат  YouTube Трейлер

Интересное видео: Гранат — король фруктов YouTube Трейлер

Интересное видео:  Как чистить гранат YouTube Трейлер

     И еще:

YouTube Трейлер

     Читайте о крови у нас на сайте:

* Гемоглобин, норма содержания в крови

* Нормы лабораторных анализов

* За что любили гранаты Гомер и царь Соломон?

* Сколько крови нужно для анализа?

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Как правильно измерить артериальное давление?

* Человек под микроскопом: увеличение в 4000 раз

* Что такое гематокрит? О чем говорят анализы крови?

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

2 Comments → “Помогают при болезнях почек? За что любили гранаты Гомер и царь Соломон?”

  1. Я меня ХПН. Отсюда гиперкалиемия, высокие креатинин, мочевина, мочевая кислота и пр. Из статьи не ясно, благоприятен ли гранатовый сок при таких обстоятельствах. Хотелось бы знать.

    Ответить
    • admin

      admin

      2 months ago

      Содержание калия в гранате — 236 mg в 100 г. Для сравнения: вишня — 230, клубника — 300, яблоко — 278. А вот «запрещенный» персик — 363, сушеный персик — 2043.

      Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2016 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru