Разные породы кур откладывают яйца разного цвета, утверждает всезнающая свободная интернет-энциклопедия Википедия. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца «чище». В Великобритании они обычно светло-коричневые.
Ясно одно: яйца являются универсальными продуктами питания для человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (черепах, к примеру).
Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 г продукта (куриное яйцо «вкрутую»):
=====================================
=====================================
СОСТАВ ЯИЧНОГО БЕЛКА:
В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
ПЕРЕЧЕНЬ БЕЛКОВ ЯИЧНОГО БЕЛКА:
СОСТАВ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА:
На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий, что в три раза больше чем в белке. Желток одного среднего куриного яйца (50 г) содержит примерно: 2.7 г протеинов, 210 мг холестерина, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров (по данным USDA National Nutrient Database).
ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЖЕЛТКЕ:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Насыщенные жирные кислоты:
ВИДЫ ЯИЦ:
Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
Примерный вес (в граммах):
МАРКИРОВКА ЯИЦ
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или иодом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.
Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.
Яйца готовят следующими способами:
яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
яйца вкрутую — 8-9 минут.
При приготовлении яиц, из соображений сохранности витаминов, жарке предпочитают варку не в крутую, поскольку при жарке витамины подвержены окислению со стороны атмосферного кислорода.
ЯЙЦА В ИСКУССТВЕ И МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ:
Читайте об этом еще:
*Самое маленькое куриное яйцо в мире – китайское
* Американские яйца можно есть по две штуки в день?
*Почему Альфред Хичкок терпеть не мог яйца. Малоизвестные факты об известном продукте
Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом
Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.
Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…
Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.
=====================
КАК ВЫЖИТЬ БЕЗ ПОЧЕК?
Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.
Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…
Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/ , набрав в "поиске" имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.
Проблемы с почками? Обсудим это на нашем форуме
Посетители нашего сайта получили возможность общаться друг с другом на форуме – задавать вопросы на любые темы, делиться опытом, рассказывать о случаях в своей жизни. Можно беседовать в режиме реального времени, он-лайн, а можно просто оставить свою реплику или вопрос – с тем, чтобы ваш собеседник ответил позже, когда зайдет на сайт в следующий раз.
Для участия на форуме требуется регистрация, но она самая простая – требуется лишь вписать имя /настоящее или вымышленное, ник/ и e-mail - адрес электронной почты, на который вы тут же получите пароль. Темы для вашей реплики или вопроса вы можете придумать сами или присоединиться в беседе, начатой кем-то ранее.
Приятного общения!