<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

Ноябрь 16, 2016 @ 1 комментарий
Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

      На первых порах этот запрет в списке множества ограничений пациента на гемодиализе кажется самым жестоким. Пить много – то есть пить тогда, когда это хочется, так, как «раньше», – нельзя. А поскольку запретный плод сладок, пить поначалу хочется постоянно. Вдруг обнаруживается, что достаточно жидкости содержится во всех продуктах, а в некоторых ее ну, ужас как много, до 90 % и более. Большое яблоко, например, – это практически целый стакан воды. И апельсин. А уж об арбузе вообще можно не вспоминать. Можно отказаться от традиционного чая – и, тем не менее, «набрать» к следующему сеансу диализа непозволительно много, так, что ноги опухнут.

     Более того, некоторое количество жидкости организм вырабатывает сам  — в результате «сжигания» жиров и углеводов.

     Здоровые  почки во взаимодействии с центральной нервной системой сами поддерживают водно-электролитный баланс. Если организму не хватает жидкости – почки задерживают ее в организме за счет снижения диуреза, если жидкости в избыток – ускоряют ее выделение.

     Пациент на гемодиализе чаще всего лишен этого уникального защитного механизма. Поэтому при избыточном потреблении жидкость накапливается в организме, в органах и тканях, что может привести к весьма печальным последствиям – вроде неподдающейся снижению высокому артериальному давлению, отекам легких и головного мозга.

     Специалисты по диализу напоминают, что в междиализный период (обычно это около двух суток – при 3-разовом диализе в неделю) вес пациента не должен увеличиваться более чем на 3-5 % (то есть для человека весом в 50 кг максимальная прибавка не должна превышать 2,5 кг, для 30 кг – 3,0 литра, для 70 кг – 3,5 литра, для 80 кг – 4,0 литра и т.д.). Удаление большого количества жидкости во время гемодиализа чревато значительными скачками артериального давления и большой нагрузкой на сердце. Избыток воды в организме ведет к отекам легких и сердца.

     Тем, у кого сохраняется диурез, немного легче. У них, в среднем. суточный объем потребляемой жидкости увеличивается до 1 литра плюс суточный диурез. Но это в среднем; необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека: занимается ли он физическими упражнениями, как сильно потеет, как работает кишечник.

     Пациенты с большим, многолетним  опытом нахождения на гемодиализе пользуются своими  «секретами» воздержания от «излишнего» приема жидкости. Чувство жажды можно притупить, прополоскав рот прохладной водой. Можно подержать во рту кусочек лимона. Автор этих строк до сих пор пользуется специальной чашкой для чая – значительно суженной книзу и расширяющейся кверху. Зрительно она кажется вполне «стандартной», вмещающей достаточное количество жидкости – хотя объем такой чашки почти вдвое меньше, чем кажется. Пить рекомендуется не спеша, маленькими глотками, питье следует подержать во рту, глотать не сразу. Откажитесь от приема газированной, переслащенной жидкости – от нее пить хочется еще больше.

     Впрочем, не будет нагнетать страсти, в конце концов ситуация стабилизируется. При правильном поведении пациента и правильном подборе режима гемодиализа постоянное чувство жажды пройдет. Человеческий организм  имеет большой запас прочности, а жидкости, содержащейся в продуктах, вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу  органов пищеварения.

     На фото: Матери двоих детей англичанке Саше Кеннеди из графства Эссекс — 26 лет (на время съемки). От чувства жажды она не может избавиться даже во сне. Самое большее, чем через 1 час 15 минут, она должна встать и попить, иначе ей становится плохо.  Не так давно из-за частых отлучек в туалет ее даже уволили из магазина, в котором она трудилась с 16 лет. Кеннеди много пьет с пеленок, сейчас выпивает до 25 литров в сутки. Врачи, не раз исследовавшие ее феномен, не нашли никаких аномалий. 

     Представляете, как у нее работают почки, можно позавидовать!

     И еще о диете на диализе:

*Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

 * Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса! 

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

     Читайте о соли у нас на сайте:

«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

*Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

Англичане отказываются от соли?

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

1 комментарий → “Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе”


  1. "Наверну пару тарелок щей..." -

    4 years ago

    «НАВЕРНУ ПАРУ ТАРЕЛОК ЩЕЙ…»

    Новичкам, недавно попавшим на диализ, надо чаще рассказывать, какой эта процедура была всего несколько лет назад. Я добирался домой из больницы и валился на диван. Рассказывал жене: сегодня Юре опять было плохо, врачи опять его откачивали. Сам чуть было не потреял сознание — упало давление. Ирина на диализ не пришла — попала в реанимацию. Виктору отняли ногу. А тот, новенький, он умер…

    В конце концов супруга не выдерживала: хватит, не рассказывай, больше не в состоянии слушать такое. За первый год диализа из жизни ушли больше десяти человек из сорока пяти, находившихся на диализе в республиканской больнице.

    Теперь у нас построен диализный центр «Фрезениус», все процедуры проходят по мировым стандартам. Врачи и персонал практически тот же, но аппараты качественно другие. И, что интересно, отношение к пациентам тоже изменилось — по хваленым немецким технологиям. Раньше задыхался на диализе от духоты, две кроходные форточки н справлялись с потоком воздуха. В углу комнаты задыхаешься, а те, кто у дверей простывают от сквозняков. Планировали сложиться на «общий» телевизр — за четыре часа мучения мечтаешь хоть как-то отвлечься. с соседом о чем только не переговоришь. Сейчас широкоформатные телевизоры установлены перез кресло.

    Однако новые технологии весьма расслабляют новичков. Чувствуют себя неплохо, хорошего качества диализ (адекватный, как говорят доктора) очищает кровь заметно «чище». Казалось, можно не сильно себя ограничивать — вопреки советам лечащего врача. Так, один мой сосед, еще совсем молодой, немногим за 30 лет, «приносил» на каждый диализ по 3-4-5 кг! Доктор ругался, но без особого результата. Как-то спрашиваю, мол, какой диеты придерживаешься, воздерживаешься ли от излишней жидкости? А зачем, отвечает, здоровья хватает, импортные фильтры отчистят все через день. Я, мол, своих привычек менять не собираюсь. Наверну за обедом пару тарелок щей — и жизнь вроде бы как раньше, налаживается.

    Недолго музыка играла. Прошло с полгода, а то и меньше. Теперь чкть ли не каждый диализ медсетры и врачи около моего соседа хлопочут: то давление у него скачет, то головные боли его ломают. «Носит» он теперь гораздо меньше, чем раньше — жизнь носом куда надо парня ткнула. Да поздно, организм уже столько дерьма накопил, теперь очищать и очищать.

    Впрочем, все это касается не только диализников, но и, казалось бы, вполне здоровых людей. Вот ты куришь всю жизнь, бахвалясь богатырским здоровьем и «дедовскими» генами, а спустя какое-то время превращаешься незнамо во что, задыхаясь при подъеме на третий этаж. разве не так?

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru