<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

Ноябрь 14, 2016 @ 14 Comments
Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

     Увы, большинство советов диетологов и секреты почти всех кулинарных изысков бесполезны, а то и крайне вредны для пациентов на гемодиализе. Содержание калия, фосфора, кальция – от чего зависит и наше самочувствие, в частности, и здоровье, в целом, — регулируются почками, которые у диализника, к сожалению, отказывают выполнять свою функцию.

Для чего калий нужен организму?    

      Возьмем, к примеру, калий — важнейший внутриклеточный элемент, участвующий в формировании электрического потенциала клетки и крайне необходимый для нормальной деятельности мягких тканей организма. Без калия не могут полноценно функционировать ни железы внутренней секреции, ни капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы.

     Он присутствует в половине всех жидкостей в организме. Совместно с натрием калий поддерживает функционирования клеточных стенок. Он сохраняет концентрацию основного питательного вещества для сердца (магния). Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах. Соли калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма.

     Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний. Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

 Как это все работает?

     Основная часть калия в организме содержится внутри клеток. Туда он доставляется посредством натриево-калиевых клеточных насосов, располагающихся на клеточных мембранах (подробнее см. в книге «Жизнь с хронической болезнью почек. Беседы с пациентом. Санкт-Петербург, 2011). Однако если калий поступает в организм в угрожающе больших количествах или очень быстро, нормальный, то есть медленный способ выведения калия из организма уже не годится. Нужно делать это очень быстро, резко снижая уровень «лишних» веществ. В дело немедленно включаются почки, забирая до 80 процентов калия из организма —  так, что человек обычно «аварийной» ситуации даже не замечает.

     При почечной недостаточности быстрая регуляция уровня калия, естественно, нарушена. Именно поэтому возникает риск развития гиперкалиемии с различными клиническими проявлениями вплоть до угрожающих жизни аритмий. Неконтролируемое повышение уровня калия в крови может привести к остановке сердца! Остается одна надежда – на диализ.

Если калия больше нормы

     Единственный способ избежать критического уровня содержания калия в организме – ограничение его приема с пищей. Суточное поступления этого вещества не должно превышать 2 граммов. Причем специалисты подчеркивают, что следует избегать потребления большого количества продуктов с высоким содержание калия за один прием пищи. Автору этих строк при попадании на гемодиализ рассказывали о случае, когда немолодой мужчина едва не погиб, попал в реанимацию, «всего лишь» от души наевшись винограда – плодов растения с очень высоким содержанием калия.

     Это так называемая гиперкалиемия (состояние, характеризующееся повышением уровня калия выше 5,5ммоль/л). Ее признаками могут быть:

— нарастающая слабость в конечностях;

— онемение кожи, поднимающееся от кончиков пальцев к центру тела;

— необычные ощущения, покалывания в кончиках пальцев и рук («бегают мурашки»);

— замедление сердцебиения.

    Некоторые симптомы бывают и при чувстве голода, поэтому надо съесть чего-нибудь и если не прошло – возможно, это и есть показатели скачка калия).

     Что делать в этих случаях? Лучше сразу же обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где смогут оказать неотложную помощь. Это может быть или внутривенное введение кальция хлорида (или глюконата) 10% — 10 мл, или внутривенное введение глюкозы 40% — 60 мл (или 5% — 500 мл) вместе с инсулином 10 ед. Если же нет под рукой лекарств, то иногда советуют съесть несколько столовых ложек сахара.

     И в любом случае – отправиться в диализный центр. Эффект от принятых мер продлится всего около часа; калий, перемещенный в клетки, вновь вернется в кровь.

     Гиперкалиемия у пациентов на диализе в большинстве случаев объясняется нарушением диеты и потреблением продуктов с большим содержанием калия. Поэтому такие люди должны помнить об «опасных» продуктах, употреблять которые в пищу следует с большой осторожностью, а которые лучше совсем исключить из своего рациона.

     Это:

молочные продукты, особенно сгущенное молоко;

овощи: бобовые продукты, грибы, шпинат, картофель в мундире, жареный картофель, чипсы;

фрукты: абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень;

хлебные продукты: отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья;

напитки: кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао;

смешанные: заменители соли (в них «опасный» для диализников натрий заменяется на не менее опасный калий), шоколад, ирис, фруктовая жевательная резинка, шоколадное масло, томатное пюре, овощные супы.

     От некоторых продуктов рекомендует отказаться, другие можно приготовить таким образом, чтобы избавиться от значительной части калия. Так, многие свежие овощи и фрукты, в которых содержится слишком много «вредного» вещества, следует очистить, мелко нарезать и вымачивать в течение 6–10 часов. Овощи лучше не жарить, не готовить, используя микроволновую печь, а варить в большом количестве воды, выливая получившийся отвар. Консервированные фрукты содержат меньше калия, чем свежие, но от сиропа опять-таки лучше отказаться. Картофель следует отмачивать в нескольких водах, а еще лучше отдать предпочтение рису и макаронам, в которых калия значительно меньше.

Если калия в организме значительно меньше нормы

     Что ж, бывает и такое состояние, оно называется гипокалиемией (содержание калия в плазме крови ниже 3,5 ммоль/л). Чем оно может вызываться:

— гипокалимия происходит обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся нарушением пищеварения. У пациентов, находящихся на гемодиализе, с явными нарушениями функции почек до половины калия выводится с продуктами жизнедеятельности кишечника, так что нарушения стула, диарея заметно влияют на уровень калия;

— сильной, длительной рвотой, при которой организм теряет калий в достаточно больших количествах;

недостаточное питание также может развить гипокалиемию. Плохой аппетит опасен еще и тем, что это попутчик множества других заболеваний (инфекционных, онкологических). Кроме того, это один из показателей недостаточности дозы гемодиализа.

некорректной процедурой гемодиализа. Мембрана диализатора пропускает калий свободно, так что он удаляется довольно легко – иной раз даже до уровня меньше нормы, особенно если пациент приступил к процедуре со сниженным уровнем калия. Поэтому следует проводить сеанс гемодиализа на диализирующем растворе с повышенным (но не выше физиологической нормы) содержанием калия.

     На фото: репродукция картины фламандского живописца времен барокко Йориса ван Сона (Joris van Son (1622-1667) «Натюрморт с фруктами, раковиной наутилуса». 

    = И еще о диете на диализе:

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

«Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

 

   Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

14 Comments → “Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе”


  1. Анна

    1 year ago

    А, я на диализе пять лет, ем ВСЕ! фрукты и овощи, и еще ни разу не отмечала у себя никакой передозировки калия. Весь фокус здесь в адекватной очистке организма- будет очистка, будет и аппетит, будут и фрукты)) Организму необходимы пищевые волокна, без них процесс пищеварения нарушен, начинаются гнилостные процессы в кишечнике, добавляя токсинов, которых у диализников и так в избытке. Первый год диализа я строго придерживалась рекомендованной диеты и честно сказать чувствовала себя хуже некуда: стул напоминал овечьи катушки, тошнило, были постоянные запоры. Анализы калия и натрия были ниже нормы! Естественно, мне это надоело и я стала вводить в рацион овощи и фрукты. Ничего кроме облегчения в прямом и переносном смысле я не почувствовала))

    Ответить

  2. окса

    2 years ago

    Уголь и сахар..первая помощь при высоком калии..или просто горячий сладкий чай

    Ответить

  3. Малика

    2 years ago

    Стараюсь все, что очень «вредное» есть на диализе. Особенно арбуз, от него мне почему-то очень плохо. Ем на диализе дыни, арбузы, виноград, и все садовые ягоды- вишню. малину, викторию. Обожаю ягоды и отказать себе в этом удовольствии не могу. Знаю ощущения от высокого калия,когда ноги не ходят, в домашних условиях помогает съесть вареный рис или слабительное…Моментальный эффект…

    Ответить

  4. Андрей

    3 years ago

    Можно всё. но в меру! На диализе 27 лет

    Ответить

  5. Илкин

    3 years ago

    Можно ли Гемодиализнику есть хурму Айву?и в каком количестве?

    Ответить

  6. Иван

    3 years ago

    на диализе уже 2 года. виноград всегда любил, особенно киш миш, он без косточек и очень сладкий. калий у меня был на среднем значении в анализах крови. потом стал находить виноград, где подешевле, и покупать. правда, между сеансами диализа я съедал не больше 1кг винограда. и за 2 месяца такого поедания калий стал чуть выше 6. сейчас пришлось отказаться от винограда, не ел уже неделю. за раз много винограда съесть все равно не могу-живот болеть начинает и «стул» портится.
    зато теперь знаю хороший способ повышения калия в крови 🙂 бананы и то мне калий никогда поднять не могли, а виноград вон как быстро свою работу сделал 🙂

    Ответить

  7. Димон

    4 years ago

    Я на диализе с 2008 года. Живу в Омске.Чувство повышенного калия мне знакомо. Вроде стараешься меньше употреблять продуктов с калием, но всё-равно ощущения есть. Особенно на «длинных» выходных. Почему в России до сих пор нет препарата,снижающего калий в крови? Как например инсулин для диабетика?

    Ответить

  8. ольгаOLольгОЛЬГА

    4 years ago

    Я ТОЖЕ ПЕРЕД ДИАЛИЗОМ ЧУТЬ ВИНОГРАДА….ЧУТЬ СЛИВЫ….ХО…НОЧЬЮ ДУМАЛА УМРУ….

    Ответить

    • Димон

      4 years ago

      Если сильно хочется чего-то запретного, то лучше в начале диализа поесть, я так всегда поступаю.

      Ответить

  9. Александр

    4 years ago

    Было дело еще на первых годах гемодиализа.В летний период, когда на даче можно съесть все,что растет. Как было вкусно поесть молодой жареной картошечки с тушеными кабачками, салатик из свежих овощей, а потом пройтись по фруктам и ягодам: вишня, клубника,смородина. Чувство повышенного калия мне тогда было не знакомо…И я понял,что встать на ноги,без посторонней помощи, я уже не могу.Да и язык онемел. Благо до диализа я дотерпел.Анализы показали,что калия я набрал на цифру 8 с копейками. Урок запомнил навсегда!

    Ответить

    • ольгаOLольгаGA

      4 years ago

      правда…если не попробуешь на себе…..мммм.моя слабость вино и сыр и поидоры….

      Ответить

  10. OLGA

    4 years ago

    до диализа пила много пива,да и вообще много жидкости. сейчас вино.ром купила,чтоб «дало»..а еще страдаю булимией,что в своем роде помогает,т.к. особо на 3день,если плохо,вызываю рвоту…перед диализом вечером рано ужинаю,скорее пью.живу в испании13 лет.боюсь возвращаться в беларусь,хотя здесь совсем одна..ни друзей.ни семьи,ни работы

    Ответить

  11. anastasia

    4 years ago

    какие фрукти можно?

    Ответить

  12. Александр, г. Саранск: "Как я проводил эксперимент с виноградом" -

    4 years ago

    КАК Я ПРОВОДИЛ ЭКСПЕРМЕНТ С ВИНОГРАДОМ

    Узнал об истории с виноградом – про то, как один старичок попал в реанимацию, «до пуза» наевшись сладких, вкусных, но вредных для диализника ягод – и решил провести на себе похожий эксперимент. Тут как раз жена купила пару килограммов винограда – сочного, от сахара аж пальцы слипаются. Остался дома один, чтобы никто не мешал «отравляться». Думаю, от одного приема пищи сознание вряд ли потеряю. В крайнем случае, если станет совсем плохо — вызову «Скорую помощь». Тем более, что на следующий день предстоит очередной сеанс гемодиализа – так что перетерплю.

    В общем, ягодка за ягодкой, кисточка за кисточкой – съел значительную часть винограда.  Сколько смог, столько и съел, и даже немного больше. Съел — и стал ждать, если не смерти, то коллапса, как пишут медики. Однако кроме «чувства глубокого удовлетворения» ничего не почувствовал.  Ну, разве что к самому концу дня немного болела голова. Но у меня иной раз перед диализом такое случается, особенно после двух выходных кряду.

    Правда, все же больше такого рода экспериментов стараюсь не повторять. Думаю, если бы до моих опытов с виноградом я не придерживался бы строжайшим образом рекомендуемой диализнику диеты, результат мог бы быть и немного другим… Ну, а редкое нарушение режима питания не должно выводить организм из сложившегося равновесия. По мне, так и рюмочка водки на день рождения и фужер шампанского на Новый год – не смертельны. Однако минуты такого вольного поведения за обеденным столом зарабатываю неделями примерного воздержания.

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru