<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

Ноябрь 14, 2018 @ 2 комментария
Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

     Сахар вместо соли? О необычном увлечении итальянских кулинаров рассказало не так давно информационное агентство ИТАР-ТАСС. Оказывается, употребление сахара — в небольших количествах — вместо соли способствует нормализации артериального давления. Так считают не только итальянские врачи, но и кулинары, в частности, Кьяра Манци, президент Национальной ассоциации здорового питания, и Вальтер де Фалько, шеф римского ресторана «Ла Локомотива». В этом они следуют новейшим американским идеям так называемой «сладкой революции», которая предлагает смешивать вкусы, вплоть до изобретения сладкого мяса и соленых десертов, — для оздоровления организма, замедления процессов старения и снижения кровяного давления.

     Однако это не означает полного отказа от соли – человеческие привычки слишком сильны, чтобы отрекаться от наследия тысячелетий. По мнению маэстро де Фалько, пропорция между содержанием соли и сахара должна быть один к трем, помимо всего прочего, это даст возможность на треть снизить расход соли на кухне.

     Другой итальянский шеф-повар Агостино Петрозино из Салерно предлагает новый метод приготовления риса — без использования жиров. Его коллега Массимо Боттура, названный журналом «Эспрессо» «поваром номер один на Апеннинах», в свою очередь, изобрел способ создания – без соли и без жира! — соусов из самых разных мясных и овощных продуктов. Эти кулинарные изыски с успехом подаются во Францисканской таверне города Модена.

     Таким образом, по мнению экспертов итальянской Национальной ассоциации здорового питания, в Италии входит в моду употреблять в пищу продукты с пониженным содержанием соли, которые сохраняют, однако, все свои ароматы и вкусовые качества. В 2010 году Ассоциация подготовила 30 поваров, специалистов в области диетического питания, и разработала 28 методов готовки диетической и вкусной пищи — при низких температурах, с использованием оливкового масла и пшеничной муки для панировки.

     Думается, эксперименты американских и итальянских кулинаров весьма заинтересуют пациентов, находящихся на гемодиализе. Соль для них смерти подобна – так что поиск альтернативы занимает немало времени. Попробуйте — может быть, сладкое мясо вам понравится больше солонины? Плюсы здесь куда значительнее минусов: необычный способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм и даже затормозит старение. Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недостаток соли. Более того, во многих готовых продуктах соли в избытке. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы — все они содержат очень небольшое количество соли.

     Между тем, говорят ученые, в соли человеческий организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре. Множественные исследования показали, что вкус сахара мы начинаем ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного «традиционного», коровьего. Объясняется это просто: сахар (или глюкоза) – основной источник энергии для работы мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

     Правда, несмотря на то, что сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, все же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

     И еще о соли в вашем рационе:

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

*Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

* Англичане отказываются от соли?

     Читайте также у нас на сайте на тему «артериальное давление»:

* Как правильно измерить артериальное давление?

* Тест: Проверяем почки. Нужно ли мне обследоваться у врача?

* Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

* Удаление нервов, соединяющих почки и мозг, поможет снизить высокое кровяное давление

* Кто изобрел метод измерения артериального давления? Тонометр. Тоны Короткова

* Артериальное давление 120 на 80 – уже не норма?

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

   Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

   Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

   Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

2 комментария → “Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?”


  1. Аноним

    5 years ago

    Нет уж, мне на сахар переходить нельзя. Диабет. Так что я мясо по старинке с солью есть буду)

    Ответить

  2. Ashot

    3 years ago

    Ай ради бога! Не сочтите за резкость, но вроде очередной изыск с оттенком извращения… Я понмимаю, в детстве мы любили эклеры с горчицей или капусту с вареньем. Но возводить это в ранг достижения гастрономической мысли? Макаронникам больше нечем напомнить о себе? ?..

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2019 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru