<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

Ноябрь 6, 2017 @ 2 Comments
Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

     Сахар вместо соли? О необычном увлечении итальянских кулинаров рассказало не так давно информационное агентство ИТАР-ТАСС. Оказывается, употребление сахара — в небольших количествах — вместо соли способствует нормализации артериального давления. Так считают не только итальянские врачи, но и кулинары, в частности, Кьяра Манци, президент Национальной ассоциации здорового питания, и Вальтер де Фалько, шеф римского ресторана «Ла Локомотива». В этом они следуют новейшим американским идеям так называемой «сладкой революции», которая предлагает смешивать вкусы, вплоть до изобретения сладкого мяса и соленых десертов, — для оздоровления организма, замедления процессов старения и снижения кровяного давления.

     Однако это не означает полного отказа от соли – человеческие привычки слишком сильны, чтобы отрекаться от наследия тысячелетий. По мнению маэстро де Фалько, пропорция между содержанием соли и сахара должна быть один к трем, помимо всего прочего, это даст возможность на треть снизить расход соли на кухне.

     Другой итальянский шеф-повар Агостино Петрозино из Салерно предлагает новый метод приготовления риса — без использования жиров. Его коллега Массимо Боттура, названный журналом «Эспрессо» «поваром номер один на Апеннинах», в свою очередь, изобрел способ создания – без соли и без жира! — соусов из самых разных мясных и овощных продуктов. Эти кулинарные изыски с успехом подаются во Францисканской таверне города Модена.

     Таким образом, по мнению экспертов итальянской Национальной ассоциации здорового питания, в Италии входит в моду употреблять в пищу продукты с пониженным содержанием соли, которые сохраняют, однако, все свои ароматы и вкусовые качества. В 2010 году Ассоциация подготовила 30 поваров, специалистов в области диетического питания, и разработала 28 методов готовки диетической и вкусной пищи — при низких температурах, с использованием оливкового масла и пшеничной муки для панировки.

     Думается, эксперименты американских и итальянских кулинаров весьма заинтересуют пациентов, находящихся на гемодиализе. Соль для них смерти подобна – так что поиск альтернативы занимает немало времени. Попробуйте — может быть, сладкое мясо вам понравится больше солонины? Плюсы здесь куда значительнее минусов: необычный способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм и даже затормозит старение. Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недостаток соли. Более того, во многих готовых продуктах соли в избытке. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы — все они содержат очень небольшое количество соли.

     Между тем, говорят ученые, в соли человеческий организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре. Множественные исследования показали, что вкус сахара мы начинаем ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного «традиционного», коровьего. Объясняется это просто: сахар (или глюкоза) – основной источник энергии для работы мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

     Правда, несмотря на то, что сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, все же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

     И еще о соли в вашеи рационе:

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

*Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

* Англичане отказываются от соли?

     Читайте также у нас на сайте на тему «артериальное давление»:

* Как правильно измерить артериальное давление?

* Тест: Проверяем почки. Нужно ли мне обследоваться у врача?

* Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?

* Удаление нервов, соединяющих почки и мозг, поможет снизить высокое кровяное давление

* Кто изобрел метод измерения артериального давления? Тонометр. Тоны Короткова

* Артериальное давление 120 на 80 – уже не норма?

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

2 Comments → “Сахар вместо соли: мода или уже тенденция?”


  1. Аноним

    3 years ago

    Нет уж, мне на сахар переходить нельзя. Диабет. Так что я мясо по старинке с солью есть буду)

    Ответить

  2. Ashot

    1 year ago

    Ай ради бога! Не сочтите за резкость, но вроде очередной изыск с оттенком извращения… Я понмимаю, в детстве мы любили эклеры с горчицей или капусту с вареньем. Но возводить это в ранг достижения гастрономической мысли? Макаронникам больше нечем напомнить о себе? ?..

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru