<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Через Саранск, вдоль государственной границы

Ноябрь 29, 2024 @ 0 комментариев
Через Саранск, вдоль государственной границы

   Знаете ли вы, что через Саранск, расположенный в тысячах километров от любых границ России, в общем-то не так давно проходила граница государства Российского? Она представляла собой некое подобие Великой китайской стены,  только немного скромнее — бесконечную цепь земляных валов, небольших деревянных и каменных крепостей и лесополос, со рвами и буреломами, препятствиями для вражеской конницы.

О самой древней исторической достопримечательности столицы Мордовии, забытой и властями, и всеми нами

   Наконец-то мне удалось уделить время и провести почти целый день на этом участке государственной границы! В XVII веке этот исторический вал проходил по окрестностям Саранска, буквально пересекая его современную городскую территорию.

   Тогда это были практически рубежи страны. На самом деле «юридически» и более южные земли считались русскими, но постоянно разорялись, подвергаясь набегам кочевников. Историки пишут о сотнях тысяч местных жителей, угоняемых в плен ногайцами и крымчаками.

   Не удивительно, что в марте 1636 года царь Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых — принял решение о строительстве укреплённой границы протяжённостью около тысячи вёрст, протянувшейся от Белгорода до Симбирска — дабы прекратить «страшная разорение».

   До начала активного строительства Саранска оставалось четыре года. Так что столица современной Мордовии появилась не абы как, а для защиты отечества! 

   Напомню, какое это было время. Только-только закончились годы Великой Смуты — тяжелейшие войны с поляками и шведами, целые цепь стихийных бедствий. Помните из школьной истории — поляки в Москве, Лжедмитрии, Минин, Пожарский. Тогда было под сомнением всё существование Русского государства.

Как называлась наша страна и основные ее части в различное время?

— Великое княжество Владимирское (1125 — 1389)

— Новгородская республика (1136 — 1478)

— Великое княжество Московское (1263 — 1478)

— Русское государство (1478 — 1721)

— Русское царство (1547 — 1721)

— Российская империя (1721 — 1917)

— Российская республика (1917)

— СССР (1922 — 1991)

— Российская Федерация (с 1991).

   Жителей Руси называли рускими, позже — русами, а также русинами или русаками (все слова — с одной «с»). Такое написание встречается и в древнем литературном тексте «Слово о полку Игореве».

   Все, что так или иначе относилось к Руси, иностранцы называли «русьским». Возможно, так и появились две «с» в слове «русский».

   Первый воевода Саранска, царский посланник Савва Козловский, будучи еще, по современным понятиям, совсем молодым человеком, прибыл на место назначения верхом на лошади и в кольчуге вместе «со товарищами» — небольшим вооруженным отрядом в двести человек и несколькими «заместителями». Уже тогда понимали, что единоличное правление ведет к злоупотреблениям.

   Власть на подневольных территориях внедрялась жесткой рукой – вскоре за свежей крепостной стеной появились несколько виселиц. Непослушание каралось очень строго.

   По некоторым сведениям, Саранск строился далеко не на пустом месте. Краевед Григорий Петерсон, пытавшийся систематизировать городские архивы, писал, что издавна на этой территории существовало небольшое татарское поселение.

   Вполне возможно, что само название «Саранск» происходит от древнего булгарского «сар», что означает «болотистая местность».

   Татарских сел было много и в округе. Служивые татары, отличившиеся на службе у русского царя, наделялись новыми землями на краю государства и тем самым укрепляли его. Так, еще одна довольно крупная крепость на засечной черте – Атемар – была также основана татарами, отличившимися в сражениях против Крымского ханства.

Что же представляла собой государственная граница – Засечная черта?

 В лесных районах она состояла из так называемых засек – искусственного бурелома, затрудняющего проход вражеской конницы, поваленных деревьев — кронами навстречу врагу. Эта широкая полоса считалась заповедной, местным жителям там не разрешалось собирать даже ягоды-грибы — дабы не протаптывать тропинки.

   На открытых пространства возводись земляные валы со вкопанными бревнами, обычно дубовыми. На самых важных направлениях строились крепости, остроги, отдельные бастионы, иногда укреплённые пушками. Впереди – почти обязательный глубокий ров.

   Работа была не из лёгких, землеройной техники тогда не существовало. Из всей механизации — в основном, одни лопаты и кирки!

   В первую очередь меня интересовала государственная граница в окрестностях Саранска. Шла она, как я понимаю, со стороны Атемара.

   Атемарский острог был заложен в 1638 году, тремя годами раньше саранского. Через пару лет Атемар вырос до столицы Атемарского уезда. Правда, приблизительно через полвека, когда границы государства отодвинулись далеко на юг, он утратил этот статус.

   От Атемара в сторону будущей столицы Мордовия шёл защитный, пограничный земляной вал. На современных Яндекс-картах он изображается как «Исторический вал», но изображается одной красной точечкой.

  Ещё постановлением Совета Министров Мордовской АССР в 1970 года эта часть оборонительной черты XVII века была признана памятником археологии.

   В одном месте на валу возвышается бетонная стела. В 1970 году по инициативе историка Ивана Воронина на ней были закреплены две таблички: «Памятник истории» и «Охраняется государством». Но со временем – увы! — остались только ржавые болты.

  Обнаружилась извечная российская проблема – половинчатость решений. Границы охранных зон документами не были определены, так что непонятно было — что конкретно охранять. В общем, сохранить не смогли даже бетонный столбик…Я наткнулся на исторический вал километров в двух от окраины посёлка Цыганский (официальное название Посёлок имени Гагарина, сейчас входит в состав городского округа Саранск).

   В этом месте вал представляет собой высокую земляную насыпь, заросшую лесом. Ближе к городу деревья редеют, а потом и вовсе пропадают — как иногда и сам вал. Насыпь частенько пересекают дороги и тропинки; следы хозяйственной деятельности человека за несколько столетий не пощадили исторический памятник.

   Дальше мой маршрут шел прямо по историческому валу, по тропинке, натоптанной тысячами любопытствующих и местной детворы. Насыпь идёт мимо улицы революционера Ухтомского и улицы Зелинского (названной так в честь одного из изобретателей противогаза), а потом целых километра полтора-два тянется вдоль асфальтированной улицы Циолковского, постепенно спускаясь с горы в сторону саранского района Химмаш.   

   Насыпь невысокая, метра три в высоту, в ширину почти столько же или чуть больше, но отчётливо выделяется на фоне городской обыденности зарослями травы и кустарника.

   Один из местных старожилов, с кем мне удалось познакомиться на своём пути, с горечью заметил, что ещё два-три года назад вал регулярно обкашивался, принимая более или менее цивилизованный вид. Нынешние же власти плюнули на нас и нашу историю, заметил он и развел руками: «Что же поделаешь, пришлые!» …

   На пересечении с улицей Борина исторический вал неожиданно натыкается на продовольственный магазинчик, построенный ровно посередине насыпи.

   Здесь уже начинал ходить городской общественный транспорт. Тем не менее, через пятнадцать-двадцать метров вал шёл дальше, но уже становясь все ниже, всё больше обрастая кустарником, мусорными бачками «Ремондис» с одной стороны и деревянными туалетами частного сектора — с другой.

   На пересечение с Иркутским переулком мой путь уткнулся в тупик. Дорогу пересекал огромный овраг, на другом берегу которого виднелся зелёный квартал старого кладбища номер 3 и крыши частного сектора. Никакого провала в жилом квартале, где бы мог пролечь вал, не было даже в помине.

  Но мне повезло – старик, вышедший из одного из соседних домов – на склоне обросшего зеленью оврага он собирал позднюю осеннюю траву для кролика, сказал, что же мне делать дальше: «Вала вроде бы нет, а он есть!» …

   По совету старожила я сделал большой крюк, обошёл пару тесных городских кварталов, с правой стороны здесь уже появились многоэтажные дома, и попал на старинное кладбище.

   Так вот, ровно посередине этого скорбного места я-то и обнаружил свой вал. Точнее, его остатки — так же, как и территория вокруг, заставленная… могилами. И сверху, и сбоку, и с другой стороны!

   Дальше следы исторического вала терялись окончательно. Ещё два-три десятилетия назад местные историки писали, что следы возвышения можно было увидеть под домами частного сектора, но, честно говоря, мне этого заметить не удалось.

   Но, как говорится, самое любопытное не в том, что есть, а то, чего нет. Вот именно на этом участке частного сектора, где-то за бывшим магазином «Дружба», на Посопе, между улицами Волгоградская и Курская (которая как раз ведёт к кладбищу номер три), в 1639 году и был возведён Инзерский острог. Назван так в честь Инзеры, древнего названия реки Инсар.

   В настоящее время о древнем остроге напоминает разве что ближайшая остановка общественного транспорта под названием «Стрелецкая».

  Крепость строилась одновременно с саранским острогом, была небольшой — приблизительно сто на сто метров. По углам первоначально располагались четыре бревенчатые башни.

   Гарнизон острога состоял из сторожей и стрельцов, существовала и казачья служба, патрулировавшая окрестные земли.

     О целесообразности строительства спорить не приходится. Неподалеку проходила стратегически важная крымская дорога. Угрожали набегами кочевники. Уже через несколько лет, в мае 1645 года сюда подошел большой отряд ногайцев, около 2 тысяч человек. Они грабили и пленили окрестных крестьян, сожгли несколько селений, но острог взять так и не смогли и, встретив сильное сопротивление, ушли.

  Позже по соседству образовалась Посопная слобода (от слова «посоп», означающего оброк зерном — местное население должно было платить подать посопным хлебом для содержания гарнизонов).

   Увы, от памятника почти что 400-летней давности сейчас почти ничего не остаётся. И, главное,  мы ничего не делаем, чтобы сохранить хотя бы часть его.

   Хотя во многих российских регионах, через которые в древности проходила Засечная черта, чтят своё прошлое. 

   В Ульяновске местные археологи обнаружили в 2000 году остатки древнего сооружения, а уже через год восстановили фрагменты вала, реконструировали сторожевую башню и создали целый музей – «Симбирская засечная черта».

   В сентябре 2019 года на территории Корочанского района Белгородской области состоялось открытие города-крепости «Яблонов» — копия одноимённой крепости, возведенной в середине XVII века в составе Белгородской черты.

   Комплекс возведён вручную на площади более 1,2 тыс. кв. метров с использованием различных пород отборных сортов дерева. В состав города-крепости вошли оборонительные башни со стенами, раскаты с пушками и казённый погреб, воеводский дом и житный двор, часовня, колокольня, ремесленные мастерские.

   И только нам, похоже, ничего не надо? Правда, нынешний глава республики, встречаясь с нынешним президентом страны, не раз с энтузиазмом рассказывал ему о росте туризма в Мордовии, о том, как много усилий предпринимает власть в этом отношении.  Но мне все больше начинает казаться, что мы живем в разных Мордовиях. Или в другим времени?..

   Шикур Шабаев

     Читайте о Саранске  у нас на сайте:

* «Тропинка» за 10 миллионов? Как в Саранске готовятся к чемпионату мира по футболу

* Почему я считаю нашу  власть не народной, а государство – не социальным. И не только из-за коронавируса…

Проблемы с почками и гемодиализ не помешают вам съездить на чемпионат мира по футболу

* Всевластие власти. Как в Саранске готовятся к чемпионату мира по футболу

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Почему я не верю главе республики? Рассказ о том, как я боролся за права инвалидов. Продолжение, часть 4

* Почему я не верю будущему губернатору? Рассказ о том, как я боролся за права инвалидов

О равнодушии власти или Еще раз о старой проблеме пациентов саранского диализного центра

* Через Саранск, вдоль государственной границы

Как заманить туриста в Саранск?

Почему вход в поликлиники Саранска платный?

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

   Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

   Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

   Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

===========================

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2024 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru