<

лента новостей (последние 99 публикаций):

«Тропинка» за 10 миллионов? Как в Саранске готовятся к чемпионату мира по футболу

Май 26, 2018 @ 0 комментариев
«Тропинка» за 10 миллионов? Как в Саранске готовятся к чемпионату мира по футболу

   Как готовятся? Да нормально готовятся, денег не жалеют. Уже построен новый красавец-стадион, отвечающий всем требованиям Международной федерации футбола. Правда, Саранск для такого монументального сооружения оказался маловат – так что, заявляют мордовские власти, после проведения соревнований часть трибун разберут. Слишком дорога для обслуживания «Мордовия-Арена», счет пойдет на сотни миллионов рублей.

   При таких масштабах говорить о каком-то скромном переходе через железнодорожные пути как-то неловко. Но, как утверждают власти, это – тоже часть большого «наследия», которое оставит Саранску чемпионат.

   Речь идет о переходе через две железнодорожные нитки в самом начале улицы Полежаева, практически у самого входа в мебельный магазин «Находка». Далее следуют десятки других магазинов и магазинчиков – так что место у жителей столицы Мордовии довольно популярное.

   Переход через рельсы существует не одно десятилетие, хотя и не был оборудован шлагбаумами и светофорами. Но некоторое время назад власти, похоже, решили приучить людей к порядку и вывесили на пути людей запрещающий знак, а смельчаков, осмелившихся пройти по привычному маршруту,  стали наказывать штрафами.  

   Альтернативой переходу длиной в 5-7 метров был предложен регулируемый переход в полукилометре от «Находки».

   Ну да, полкилометра туда, полкилометра сюда – семь верст не крюк, пробежимся, что нам стоит! Утверждают же мордовские власти, что уже более 37 % населения республики регулярно занимаются спортом.

   А чтобы у горожан соблазна уклониться от прогулки вдоль путей не было – вскоре вся железная дорога внутри городской черты стала огораживаться забором. Сами понимаете – чемпионат мира, иностранные гости приедут, они должны понять, что Саранск – настоящий европейский город.

  И все же неспортсменов в городе оказалось больше, чем желающих бессмысленно шагать туда-сюда вдоль забора. После потока жалоб старый переход городские власти решили сохранить  и даже, более того, реконструировать!

   Торжественную церемонию открытия ранее закрытого железнодорожного перехода по телевизору показал местный «10 канал». Освятить событие приехал какой-то чин из Самары и глава администрации Саранска Петр Тултаев. Наш мэр очень любит оказывать заботу о челяди… извините, горожанах.

   Вот и на этот раз Петр Николаевич с удовольствием выслушал благодарные слова прохожих. Правда, некоторые из них с сожалением отметили, что новый переход получился похожим на лабиринт, отчего его длина увеличилась в несколько раз. Может быть, достаточно было заасфальтировать дорожку и поставить светофор?

   Насколько было бы удобнее – тут, наверное, мы с мэром во мнениях разошлись. А вот то, что денег ушло бы куда меньше – это точно! «10 канал» с помпой, без тени сомнения в голосе ведущего Евгения Симкина,  озвучил стоимость реконструкции железнодорожного перехода – 10 миллионов рублей! Вглядитесь в фотографию: это не мост, не подземный переход, не крытая галерея – несколько перил и листов железа. И все это обошлось в 10 000 000 рублей. В Саранске сейчас за 2 миллиона рублей можно купить вполне приличную двухкомнатную квартиру. Так вот, «реконструкция» перехода обошлась в 5 (пять) таких квартир!

   После этого стоит ли удивляться, что общий долг Мордовии по отношению в его бюджету – самый большой среди российских регионов? Золотые объекты строим, века простоят!

   Я – не профессиональный строитель, не могу объективно оценивать стоимость объекта. У меня лишь предложение к мэру Тултаеву. Уважаемый Петр Николаевич! Выступая на очередной церемонии открытия очередного условного перехода или условной водопроводной колонки, не говорите слишком много слов о заботе по отношению к горожанам. На мой субъективный взгляд, это не забота, это расточительство. Можно подобрать и другие слова, но нет доказательств.

   И еще. Хотелось бы напомнить господину Тултаеву об обещании, данном горожанам более полугода назад, в октябре 2017-го. Именно тогда состоялась встреча с жителями микрорайона, примыкающего к стадиону «Мордовии-Арена». Мэр выслушал людей, недовольных неожиданным переименованием только что названного проспекта Юбилейный и связанными с этим неудобствами, но настоял на своем. Так что проспект, ведущий к крупнейшему спортивному объекту Мордовии, теперь называется немного не пацифистски – проспектом Российской армии.

   Значительная часть того памятного собрания покинула зал в знак протеста. Другие остались, пытаясь решить более мелкие проблемы. Молодые мамы жаловались, что трудно перейти через новый проспект, так как строители не предусмотрели достаточно переходов через  дорогу. А рядом – новая школа, сотни школьников вряд ли заходят ходить в обход.

   Тултаев тогда пообещал, что внимательно ознакомится с предложениями горожан. Ждем до сих пор! Правда, один переход построили и даже выложили красивой плиткой. Но буквально через неделю переход перекрыли металлической оградой! И сейчас красивая дорожка идет и абсурдно утыкается в красивый забор.

   Для чего это сделано – не понятно. Наверное, чтобы иностранные гости тоже удивлялись загадочной «русской душе»!?

   Ну. а жизнь, тем временем, продолжается идти естественным путем – несмотря на  желание властей заставить горожан ходить строем по прямоугольникам. Газон центральной части проспекта сейчас представляет собой лоскутное одеяло, истоптанное сотнями следов. Вы не хотели проложить одну-две дорожки там, где люди ходят чаще всего – получили десятки некрасивых тропинок напрямую через газон.

   Любитель порядка, я, тем не менее, в данном случае не готов ругать малолетних нарушителей дорожного движения (впрочем, и взрослых среди них достаточно). Чиновники, передвигающиеся на служебных машинах, наверное, думают, что горожане прямо-таки обожают долгие пешие прогулки. Семь верст – не крюк!

   Кстати, такая же ситуация и на участке оживленной трассы на улице Волгоградской, у торгового центра «Сити-парк» (и, опять-таки недалеко от стадиона «Мордовия-Арена»!). Переходы через дорогу там устроены так далеко от конкретного трафика пассажиров,  что диву даешься. Не удивительно, что большинство пешеходов предпочитают нарушать правила и перебегают улицу перед движущимся транспортом, «растянувшись» на добрые 100-200 метров. Представляю, каково там водителям!

   Говорят, уже были несчастные случаи. Если это так, то они значительной частью на совести городских властей и ГИБДД. Не «ловить» там нарушителей надо – бесполезно, их тысячи, а настаивать на грамотном оформлении дорожного перехода.

Шикур Шабаев

    Читайте о Саранске и Мордовии у нас на сайте:

* Так, кто же совершил первую в мире пересадку почки? Правда ли, что американцы все делают раньше всех?

* Отказали почки? Доставка пациента к месту лечения: как это происходит в Мордовии

* «Писем счастья» не будет. Как узнать, сколько денег на счету в пенсионном фонде?

* До 1 октября льготники должны решить, нужны им бесплатные лекарства или лучше взять деньгами

* У меня – инвалидность. Меры социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями

* Всевластие власти. Как в Саранске готовятся к чемпионату мира по футболу

* «Тропинка» за 10 миллионов? Как в Саранске готовятся к чемпионату мира по футболу

 * Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2018 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru