<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9.

— 10 —

   Саша открыл глаза, с блаженством потянулся в тёплой постели. Вокруг не слышно ни звука, и только размеренный стук будильника громко раздаётся в тишине. «Странно,- подумал Саша,- почему же так светло в комнате?».

   Проспал, мелькнуло в голове, проспал! Он испуганно вскочил с постели, торопливо оделся и только потом случайно взглянул на часы. И рассмеялся — ещё не было и шести.

   И всё-таки, почему так светло в комнате? Саша подошёл к окну, раздвинул шторы. От заледеневших стёкол понесло холодом. Шёл снег. Большие снежинки бесшумно падали на земле, таяли, но падали вновь и вновь, и уже казалось, что вся земля покрылась белым пушистым одеялом.

   До рассвета было ещё далёко, стояла та мягкая предутренняя мгла, когда очертания домов, деревьев, фонарей становились размытыми, неясными, сливались между собой.

   Где-то далеко-далеко мерцал одинокий огонёк. Он был таким крохотным, слабым, что иногда начинал мигать или совсем исчезал из виду, и тогда его отблески еле-еле угадывались в туманной мгле. И почему-то Саша не смог бы объяснить это словами — огонёк был таким желанным, хотя и таким бесконечно далеким.

   Саша никак не мог понять, что это — то ли где-то вдалеке на набережной горит, тихо качается фонарь, то ли светит окошко многоэтажного дома в конце улицы — кого-то ещё разбудил этот долгожданный первый снег, кто знает? И вдруг ему показалось, померещилось, что это Наташа, его Натали — стоит у окна и смотрит, как падает снег. Конечно же, Саша знал, что это не так, что Наташа живёт очень далеко отсюда, и он не может видеть её огонька, но ему почему-то хотелось верить в это — Натали, окно, снег, что в этот ранний час она тоже не спит и думает о нём…

   Когда он вышел из дома, автобусы ещё не ходили, на пустынных улицах никого не было, а снег валил и валил, заметая его следы. И хотя до завода было далеко идти, Саша решил, что он пойдёт пешком, напрямик, через парк. Он шёл по заснеженным аллеям, и ему казалось, что он попал в сказочный лес. Застывшие деревья тянула к небу свои ослепительно белые ветви. Они причудливо переплетались, образуя таинственный, никому не ведомый узор. Саша оттягивал низко склонившуюся ветку, дерево стремительно отряхивалось от снега, и опять всё вокруг замирало.

   Вспоминая вчерашний день, Одинцов размышлял: «Как же все-таки вышло так, что я забыл обо всем? Неужели ЭТО всегда бывает так? И почему сейчас так пусто в душе?» Эти вопросы терзали Сашу, не давая успокоиться ни на минуту.

   Саша шёл и думал о Наташе. Одно её имя заставляло его сердце биться чаще. Куда бы он не смотрел, он видел её лицо, слышал её дыхание, голос, заставляющий его трепетать. О, как она прёкрасна! Саша помнил каждое её слово, каждое движение. Какое счастье быть с ней рядом, держать её в своих объятиях, и какое страдание разлучаться с ней, даже на день, даже на час, на миг.

   И всё-таки он счастлив. Пройдёт всего несколько часов, наступит вечер, и он вновь увидит свою Наташу. Всего лишь несколько часов пытки ожидания.

  «Наташа, Натали,- сотни раз повторял про себя Саша, — скажи лишь слово, и я сделаю для тебя всё, что хочешь, пойду за тобой хоть на край света!».

  И вдруг ему пришла в голову такая мысль, что он даже остановился. Он напишет её портрет, и тогда он ни на минуту не будет расставаться с ней, сможет в любую минуту увидеть её. А портрет будет такой: окно, Наташа и снег, снег, снег…

   Цех жил обычной трудовой жизнью. Саша уже привык к такому гулу, который стал для него каким-то родным. Шум своего цеха Саша мог отличить от шума, звуков, грохота других цехов. С каждым днём ему всё больше и больше нравилось работать на токарном станке, каждая деталь, выточенная своими руками, наполняла его радостью, чувством рабочей гордости — я могу, могу! Саша был готов целый день простоять у станка, но, к сожалению, это удавалось лишь иногда — Сергей по-прежнему редко доверял ему работать самостоятельно.

   — Надо гнать план, а то не зарплату получим, а шиш с полтиной,- объяснял «наставник».

   И всё же Саша находил время — точил во время обеденного перерыва, оставался после смены. Часто, когда возникал трудный вопрос, он обращался к Ивану Максимовичу с просьбой объяснить, почему забарахлил станок, почему ломается резец казалось бы без всякой причины.

   Но ещё чаще старик сам подходил к нему — Саша стеснялся задавать много вопросов, боялся быть надоедливым. Скрывая в усах улыбку, Максимыч долго наблюдал за действиями паренька и, когда тот ошибался, подсказывал самое верное решение. Старик по-отечески заботился о Саше.

   — Из тебя, пожалуй, может выйти толк, коли будешь стараться,- одобрительно сказал он как-то, видя как быстро парень справляется  с заданием.

   В последние дни Саша очень рано приезжал на завод, чуть ли не первым автобусом, и до начала смены успевал проточить две-три детали.

   Но сегодня работать почему-то не хотелось; Сергей был очень удивлён, когда увидел, что станок ещё не готов к работе, но всё же ничего не сказал, лишь нахмурился и что-то зло пробурчал под нос.

   А Саша улыбался, потихоньку насвистывал про себя весёлый мотивчик, быстро сбегал в кладовку, когда Сергей попросил принести заготовки, помчался обратно и едва не столкнулся с уборщицей. Пожилая женщина с трудом уклонилась от столкновения.

   — Ой, извините, тётя Катя,- остановился Саша, а уборщица покачав головой, сказала шутя:

   — Всё бегаешь, Сашок?

   — Всё бегаю,- рассмеялся Саша.

   — Не влюбился ли ты? Уж больно сияешь сегодня. Небось, нашёл себе красну девицу?

   Саша так и вспыхнул от этих слов. Он почувствовал, как предательски горят щёки, и растерялся, не зная что сказать в ответ, что придумать.

   — Так ведь снег выпал, тётя Катя! — нашёлся, наконец, Саша.- Первый снег. Значит, зима скоро, как не радоваться?

  Екатерина Ивановна промолчала, но своим материнским всепонимающим взглядом ещё больше смутила его.

   Поправив стопку заготовок, Саша почти побежал к станку.

   О, как долго тянется время! Ну почему так бывает — когда хочешь, чтобы оно длилось, время бежит, мчится стремительнее молнии, а когда ждёшь конца — тащится как черепаха. Когда же наступит вечер?! Саша уже представлял, как он встретит Натали, как вновь возьмёт её ладони в свои руки — и вновь тот чудесный запах, аромат, исходивший от её волос, вскружит ему голову.

   Саша ушёл в себя, забыл обо всём окружающем, что Сергею пришлось несколько раз окликнуть его, прежде чем он очнулся от пленительных мыслей.

   — Что? — встрепенувшись, опросил Саша, непонимающе глядя на улыбающихся Сергея и Леонида Петровича.

   — Ну, ты даёшь — на ходу спишь,- удивлённо протянул Сергей, и Саша рассмеялся вместе с ним.

  — И что же ты по ночам делаешь? — пошутил Леонид Петрович, подмигивая Сергею.

   Саша почувствовал, что опять начинает краснеть, хотел что-то сказать в ответ, но мастер уже повернулся к Сергею, развернул перед ним целую кипу чертежей:

   — Посмотри-ка, что я тебе принёс,- громко и оживлённо сказал он.- Заказ срочный, сделать надо сегодня же, к концу смены.

   — Ясно,- Сергей уверенно взял чертежи в руки, мельком взглянул на них, сделал вид, что углубился в чтение схем. Саша с интересом смотрел на своего наставника. Сейчас он лишний раз убедился в том, что тот — профессионал в токарном деле — смотри-ка, сам мастер обращается к нему с просьбой.

   А Сергей деланно морщил лоб, долго и тщательно изучал чертежи, водя пальцем по бумаге. Наконец, он оторвался от них, нарочито равнодушно спросил:

   — А чем платить будешь, франками или долларами?- Он выразительно потёр большим и указательным пальцами.

   — По разнарядке,- сразу же сник мастер.

   Сергей аккуратно собрал чертежи, свернул их и сунул Леониду Петровичу. Саша непонимающе смотрел на него. Серега глубоко, вздохнул, с сожалеющей улыбочкой ответил:

   — Нет, не могу — уж слишком сложен заказ.

   — Послушай,- начал уговаривать его мастер, но Сергей коротко отрезал:

   — Нет, не смогу. Иди к Максимычу, он всё умеет и всё сделает. И главное — бесплатно!

   Он хохотнул, но тут же оборвал свой смех.

   — Да он и так занят по горло, над спецзаказом второй день работает,- почти упрашивал Леонид Петрович, но Сергей уже отвернулся, включил станок и с ожесточением повернул рычаг продольной подачи. Резец дошёл до заготовки, раздался противный протяжный визг, заставляющий затыкать уши.   

   Леонид Петрович безнадёжно махнул рукой и ушёл. И почти тут же к Сергею подошёл рыжий Витька, прислушивающийся к ним во время этого разговора.

   — Силён! Не боишься, что теперь пирог уплывет из твоих рук? Петрович может и рассердиться, — старался он перекричать шум станка.

   Сергей на минутку выключил ставок. Он оглянулся. Усмешка тронула его губы.

   — Я ему нужнее,- хладнокровно, с ухмылкой ответил он.

   — Смотри, выгодные заказы еще понадобятся, а…

   Но вновь заработал станок, и Саша не расслышал последние слова Витьки, а только увидел, как зло замахнулся на Рыжего Сергей. Витька крутанул пальцем у виска и отошел от него прочь.

   Повернувшись к Саше, он что-то сказал ему.

   — Что?- переспросил Саша, устремившись к Вите.

   Рыжий остановился.

   — Дерьмо, говорю, твой наставник,- закричал он, но грохот работающего цеха поглотил его слова.

===============================

  Читайте продолжение, части:   11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru