<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11.

— 12 —

   До начала смены оставалось ещё несколько минут, и Саша решил зайти к Наташе в библиотеку. Он не видел её со вчерашнего вечера — целых шесть часов, целую вечность. Правда, Наташа не позволяла заходить к ней во время работы.

   — Работа есть работа,- говорила она. И шутливо добавляла, если Саша недовольно хмурился:

— Делу – время, потехе – час!

   Саше нравилась в Наташе эта серьезность. Но вечерами она была совсем другой – веселой, даже чуточку насмешливой, и тогда она очаровывала его заразительным смехом и блеском лукавых глаз, загадочно мерцающих в полутьме. Будь его воля, он никогда бы не расставался со своей любимой. Но делать нечего, ее желание – закон для него.

   И все же Саша находил множество уловок, чтобы увидеть ее. Он часто брал в библиотеке книги по токарному делу, по технике безопасности, по культуре производства. Иногда заказывал книги для своих знакомых, друзей, — для того же долговязого комсорга. Он, кстати, оказался хорошим парнем и вовсе не щеголем, как подумал Саша при первой встрече — просто следил за модой.

   Наташа сердилась за частые визиты Саши, но быстро прощала. Он делал такой невинный вид, что она не могла сдержаться, как ни старалась, смеялась и, выдав книги, ласково выпроваживала его из библиотеки.

   Сегодня был более чем весомый повод. Саша рассмеялся. В руках он держал две массивные книги в толстых переплетах. Оба о токарных станках. Что теперь скажет Натали?

   Остановившись перед знакомой кожаной дверью, Саша тихо постучался. Тишина. Саша постучался еще раз. И вновь нет ответа. Может быть. Наташа еще не пришла, она не отличалась особой точностью. Он толкнул дверь, которая почти бесшумно отворилась, и вошел в комнату. Наташа сидела за стойкой, низко склонившись за столом, а рядом стоял… рыжий Витька из сашиного цеха и, положив руку на ее плечо, в чем-то убеждал ее.

   Дверь скрипнула, Витька моментально убрал руку, а Наташа, как поначалу показалось Саше, испуганно отпрянула в сторону.

   — А мы здесь… а я…

   Но тут вперед выступил Виктор.

   — Я вот книжку заказал,- громко сказал он,- а Натали, а библиотекарша наша никак не может найти ее. Вот сидим, разбираемся…

   Глядя на добродушное лицо Витьки, на его огромные веснушки, Саша успокоился и прогнал мелькнувшую подозрительную мысль. Как он мог приревновать к нему Наташу. Смешно!

   — Вот, пришел отдать книжки,- улыбнулся Саша, глядя то на Рыжего, то на Наташу, ставшую в растерянности посреди комнаты.

   — Книжки – это хорошо,- опять раздался бас Витьки.- Смотри-ка, о токарных станках. Молодец! Скоро своего наставника перегонишь в работе,- хохотнул он.- Ну, учись, студент! Смотри, не опоздай к началу смены!

   За Виктором хлопнула дверь, и Одинцов подбежал к своей Натали.

   — Наташа, милая!- горячо воскликнул он, обнимая ее.

   — Зачем ты пришел?- огорошила она Сашу, вырвавшись из его объятий и отворачиваясь,- я же сколько раз говорила тебе, чтобы ты не являлся ко мне во время работы!

   — Так, смена еще не началась,- удивился Саша ее вспыльчивости.- Я книги принес, поменять надо.

   — Ах, книги!- язвительно произнесла Наташа.- Ты так много читаешь, наверное, скоро профессором станешь? Или академиком?

   — Натали!- попытался примириться Саша и взял ее за руки.

   — Ну, ладно, не надо,- на самом деле утихомирилась Наташа. Саша не отпускал ее.

   — Говорят, не надо – значит, не надо,- ее голос опять становился капризным.

   «Как она прекрасна в своем гневе!»,- восхищенно подумал Саша, но вслух сказал совсем другое:

   — Натали, когда мы встретимся с тобой? В восемь, как обычно?

   — Нет, торопливо ответила Наташа,- сегодня я не могу. Сегодня я занята. По дому…

   Она взглянула на часы, неумолимая минутная стрелка которых приближалась к двенадцати. Саша сжал ее ладони, прижал к своей груди.

   — Еще одну минуточку!

   — Иди, а то опоздаешь. Иди!- как ребенка уговаривала она его, подталкивая в спину,- уходи, потом поговорим.

===============================

  Читайте продолжение, части:  13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru