<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13.

— 14 —

   Саша медленно открыл глаза, но всё равно нечего не увидел в ночной темноте. В тишине он услышал рядом с собой такое знакомое, такое родное дыхание.

   — Наташа,- тихо и нежно прошептал он,- Натали.

   — Ну,- спросонья пробормотала она.

   — Наташенька, скажи ещё раз, что любишь меня.

   — Ну,- повторила она глухо.

   — Ну что ну? Скажи, что любишь,- ласково улыбнулся Саша, обнял Наташу и прикоснулся губами к её щеке,- скажи, что любишь меня, скажи.

   — Ну, люблю.

   Саша блаженно вытянулся, закрыв глаза, вновь открыл их, но вновь так ничего и не увидел.

   — И я люблю тебя. Больше всех на свете.

   Она шевельнулась. Саша нашёл её в темноте, обнял её, до боли прижался к ней, стал осыпать её лицо жаркими поцелуями, губы, грудь. Он почувствовал слабый запах духов. И эти духи, и близость Наташи пьянили, сводили его с ума. И он шептал ей слова любви, горячие, бессвязные.

   — Милая моя, единственная. Ты самая красивая, самая нежная… Ты жизнь моя

   — Ну, успокойся, успокойся,- Наташа провела рукой по его волосам,- всё хорошо, — все в порядке. Успокойся.

   Саша затих, продолжая держать её в своих объятиях.

   Наташа попыталась было отодвинуться от него, но он только крепче прижался к ней.

   — Наташа, милая…

   — Ну, успокойся,- повторила она,- лучше расскажи о чём-нибудь интересном.

   — О чём? — отозвался эхом Саша.

   — О чём хочешь. Расскажи, например, зачем ты берёшь в библиотеке столько книг.

   — Чтобы видеть тебя,- воскликнул Саша,- чтобы услышать твой голос, а потом держать в руках книги, к которым прикасалась ты.

   — Ну, хорошо, хорошо,- торопливо сказала Наташа,- но неужели ты их не читаешь?

   — Почему? Конечно, читаю. Мне скоро предстоит сдавать экзамен на разряд. Буду настоящим рабочим. Как все в нашей бригаде. Знаешь, какие у нас хорошие люди. Иван Максимович, мой наставник, Екатерина Ивановна, мастер — Леонид Петрович, Витька-Рыжий…

   — Кто? — удивлённо переспросила Наташа.

   — Витька-Рыжий,- объяснял Саша,- он на самом деле рыжий, весь — от головы до ног. Тоже очень хороший парень, никогда не откажет, если попросишь о чём.

   — Рыжий-то?

   — Ну да. У нас вся бригада отличная. Хочешь, расскажу про них? Один Иван Максимович чего стоит.

   — Ну, давай, вали.

   — Иван Максимович уже старик. Весь седой, хромой, на щеке – шрам, он на войне был. Но на пенсию до сих пор не уходит.

   — Что, денег ему не хватает?

   Саша почувствовал, как усмехнулась Наташа.

   — Что ты, нет. Я сначала по глупости тоже так, было, стал думать, а потом вижу, что он больше другим помогает; не могу, говорит, оставить завод. Человек не должен жить один, без друзей. А друзей и знакомых у него сотни, весь завод. У него было двое сыновей, но их уже в самом конце войны убило,- одной бомбой, представляешь? А жена его плачет, но всё равно ждёт их, хотя получила похоронку. Плачет и ждёт.

   Наташа молчала. Саша прислушался к её тихому дыханию и продолжил:

   — Теперь Иван Максимович мне помогает. Я ведь только второй месяц работаю на заводе, а на днях уже экзамены на разряд сдавать буду. Старик делает вид, что я сам добился всего этого. Но я-то не маленький, я чувствую, что он из меня токаря, как из глины лепит. А недавно я обрадовал его. Вижу, у каждого токаря получается стружка разного цвета. В чем дело? Оказалось, что если получается синяя стружка, то это обыкновенный металл, а если стружка жёлтая, то это нержавейка. Всю эту стружку прессуют и в одной машине отправляют на переплавку. Но главное, я узнал, нержавейка стоит в несколько раз больше обыкновенного металла. Я и подумал — а что если и жёлтую, и синюю стружку прессовать отдельно. Какая будет экономия, подумай только! Рассказал об том Ивану Максимовичу, он аж подпрыгнул. Ай да, изобретатель, говорит. В больших цехах уже давно такое придумано, и нам пора, да всё руки никак не доходили. Теперь, говорит, дам жару Леониду, это наш мастер, тоже ученик Максимыча,- с гордостью объяснил Саша.- А тебе, говорит, премия положена, за рационализаторское предложение. Так я что — я ж не за премию работаю.

   Саша остановился, прислушался.

   — Наташа, ты спишь?

   — Почти заснула. Усыпил: синяя стружка, чёрная стружка…

   Натали подвинулась к Саше, обвила его руками, горячо зашептала:

   — Глупенький ты мой, зачем тебе всё это, зачем? Ты же прирожденный художник!

   — Но ты же даже не видела, как я пишу?- возразил Саша, чувствуя, как с новой силой загорается в нём страсть.

   — А я чувствую!- Наташа провела пальцами по его груда, плечам, шее, и он вздрогнул, как от озноба,- понимаешь, чувствую.

   Саша хотел сказать, что из-за неё он готов забыть все и идти о ней хоть на край света.  И, уже проваливаясь в какой-то туман, забытье, продолжал шептать:

   — Я буду писать только твои портреты, всегда, каждый день — только тебя, всегда, сегодня, сейчас. Но сейчас так темно, что ничего не видно. Я не вижу тебя.

===============================

  Читайте продолжение, части:   15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru