<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14.

— 15 —

   Впервые за последние два-три месяца друзья собрались вместе. Чуть свет Саша позвонил Боре — он узнал, что друга уже выпустили из милиции. Потом долго названивал Говорову. Толя недовольным сонным голосом пробормотал несвязно, что он не может прийти, что у него много дел, и, вообще, что за привычка появилась у некоторых людей звонить ни свет ни заря.

   Саша недолго с ним препирался.

   — Вот что, соня,- сказал он решительно,- через пятнадцать, от силы через двадцать минут, я жду тебя у себя. Ясно?

   И повесил телефонную трубку.

   «Придёт,- уверенно подумал он,- уж я-то своих друзей знаю».

   Саша не ошибся. Не успел он прибраться дома и приготовить кофе  — неизменный атрибут встреч и дружеских бесед – как в прихожей раздался звонок, и перед ним появился Борька, а затем и Говоров.

   Саша не говорил о том, почему он вызвал друзей с утра, да они и не спрашивали, достаточно было, что они вместе. Сначала разговор шёл о разных пустяках, о погоде, о хоккее, Говоров, конечно же, поведал о своих амурных делах.

   — Какую девочку вчера я на танцах подхватил — ух, красотка! — воскликнул он, удобно развалившись в кресле, нога на ногу, и лениво потягивая кофе.

   «Да, он умеет жить,- думая Саша, глядя на довольное улыбающееся лицо Толи.- Импортные джинсы, мотоцикл, девочки, богатый родитель обещал через год, а то и раньше, купить машину. Вот если у меня был бы отец… если бы… Нет, лучше совсем об этом не думать».

   Встряхнувшись от тревожных мыслей, Саша вернулся к общему разговору. Толя продолжал болтать о своих новых знакомых. Может быть, именно из-за этого бурного словоизлияния Сашу и тянуло больше не к Толе, а к серьёзному Борису. Если Говоров любил посидеть перед телевизором, понежиться в кресле, то Боря, в отличие от него, ни минуты не мог усидеть на одном месте. Вот и сейчас он метался из угла в угол, после встречи с милиционерами бритоголовый, лопоухий – не удержаться от улыбки.

   — Ну-ка, ну-ка, повернись, покажи нам свою шевелюру,- смеясь, повторял Саша, стараясь за словесной бравадой скрыть свою неловкость.

   Ему по-прежнему казалось, что он виноват перед Борей.

   Боря смущенно поглаживал бритую голову, то и дело поправляя уже несуществующую челку, и это вызывало у друзей новый взрыв хохота.

   — Ладно уж, хватит издеваться,- улыбался Борис, смеясь вместе с друзьями.

   Толя шевельнулся в кресле, язвительно усмехнулся.

   — Красавец — хоть на выставку!

   Борис метнул на него рассерженный взгляд, и Говоров замолчал.

   — Хотите ещё кофе,- предложил друзьям Саша, вмешиваясь в диалог, и не дожидаясь ответа, ушёл на кухню.

   Толя промолчал, потом исподлобья посмотрел на Бориса.

   — Сам виноват,- сказал он, словно желая оправдаться,- не надо было лезть в драку с этим парнем. Ну, сказал он несколько ласковых словечек твоей Таньке — ну и что же, велика беда, её от этого не убудет, не растает она. Так, зачем же лезть на рожон? А если уж приспичило отомстить,- Толя усмехнулся,- собрал бы лучше своих ребят, встретили этого парня как-нибудь вечером в укромном месте и отвесили бы ему, что положено по прейскуранту. Тихо, мирно и спокойно. Ха-ха…

   Боря так и вскинулся на Говорова. Он подошёл и наклонил к нему покрасневшее лицо.

   — Что это ты мне предлагаешь?

   Толя медленно поднялся с кресла, глядя в потемневшие глаза Бориса.

   — А что такого я сказал? — пробормотал он.- Просто, я думаю, что тебе не надо было драться у клуба с этим парнем. Может, Танька и не стоит этого?

   Говоров старался успокоить друга, но тот возмутился ещё больше:

   — Ты мне… Да я…

   Войдя в комнату, Саша прервал спор друзей. Он отодвинул вазу, расставил чашки с кофе.

   — Прошу! — царственным жестом Саша пригласил ребят к столу,- кушать подано!

   Боря подошёл к столу, но садиться в кресло не стал, стоя хлебнул кофе и вновь повернулся к Толе. Саша молча смотрел на них, ожидая, чем же закончится разговор.

   Боря положил руку на плечо Толе.

   — Знаешь что,- оказал он, глядя Говорову в глаза,- драться тоже надо честно. И вообще, может быть, я не потому подрался, что этот парень оскорбил Таньку, а потому что он оскорбил девушку. Девушку, понимаешь? Нет, ты ничего не понимаешь.

   Он хотел добавить ещё что-то, но неожиданно резкий прерывистый звонок прервал его речь.

   — Я пойду взгляну,- первым нашелся Боря. Видно было, что спор с Говоровым порядком надоел ему. Он выскочил в прихожую и открыл дверь. Перед ним стояла незнакомая девушка с сумкой через плечо.

   — Здравствуйте,- смущённо пролепетала она.

   Боря ничего ей не ответил, лишь повернувшись назад, крикнул:

   — Саша! К тебе пришли.

   — Кто там? — опросил Одинцов, выходя в прихожую.

   — Это я,- ответила робко девушка, и Саша узнал в ней весёлую почтальонку, разносившую по утрам письма.

   Боря улыбался, переводя взгляд с неё на Сашу и обратно. И Одинцов почему-то засмущался, почувствовал, как наливаются краской щёки. Он торопливо подошёл к девушке.

   — Доброе утро. Прошу вас, проходите в комнату.

   Девушка смотрела то на Сашу, то на Борю. Она тоже смутилась и заспешила.

   — Ой, нет, что вы. Я только на минуточку. Вы так ждали писем, а их всё не было и не было. А сегодня я смотрю — на конверте номер вашей квартиры, я подумала – может, вам срочно надо, вы так ждали, и решила сама занести вам это письмо.

   Девушка протянула Саше небольшой конверт и быстро ушла, только её каблучки долго стучали по лестнице.

   — Кто это? — протянул шею Толя, неожиданно появившейся за спиной у Саши.

   — Граф Монте Кристо,- сострил Боря, и друзья дружно рассмеялись.

   — Кто, кто? — не понял Говоров.

   Боря с Сашей так и покатились со смеху.

   — Это почтальон, я же тебе о ней рассказывал,- объяснил, наконец, Одинцов недоумевающему Толе.

   — Везет же некоторым,- с завистью произнёс Говоров,- девчонки сами на дом приходят. Вот и письмо, наверное, от какой-нибудь крали?

   Саша хотел было вспылить, но слова приятеля заставили его вспомнить о письме, которое принесла девушка. На конверте он узнал мелкий бисерный почерк матери. Наконец-то. У Саши от волнения задрожали руки и чаще забилось сердце. Он боялся сразу же вскрыть конверт. Хотя чего же он боится? Письмо написано маминой рукой, а значит, что с ней всё в порядке, всё хорошо, и скоро он сможет увидеть её.

   Борис заметил его внезапно изменившееся лицо и тихо спросил:

   — От матери?

   — От мамы,- кивнул Одинцов, не поднимая головы.

   — Что она пишет?- с любопытством спросил Говоров, но Саша ничего не ответил ему, увлечённый чтением.

   Борис схватил Толю за ворот.

   — Идем!

   — Постой, я спрошу о почтальонке,- сопротивлялся Говоров,- ты видел, как она посмотрела на меня?

   Но Боря сжал пальцы на его руке.

   — Не смотрела она на тебя. Пойдем, не будем ему мешать.

   Саша не заметил исчезновения друзей. Он долго стоял, собираясь духом, затем осторожно вскрыл конверт с таким знакомым родным почерком.

===============================

  Читайте продолжение, части:  16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru