<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15.

— 16 —

   И вот настал день, которого Саша ждал почти два месяца. Сегодня всё решится. Он сдаст экзамены на разряд и станет настоящим рабочим. У него будет свой станок, свой, на котором он сможет работать по-настоящему. И сможет гордо сказать: «Я – рабочий!».

   Как долго тянется время! За дверью комнаты, где заседает аттестационная комиссия, не слышно ни звука. Может,  уйти? У Саши в запасе еще целый месяц, потому что он сдаёт досрочно. Недаром Сергей, когда Саша сказал ему о своём решении сдавать экзамены на разряд, скептически улыбнулся и коротко бросил:

   — Не советую, рано.

   А ведь Сергей зря не скажет, он много знает — столько лет проработал на заводе. Но с другой стороны, Иван Максимович сам посоветовал Саше как-то после того, как долго и пристально наблюдал за его работой:

   — Тебе, парень, пора становиться за станок. Хватит баклуши бить.

   Тогда Саша сделал вид, что не понял слов старика и рассмеялся.

   — Да, да,- строго взглянул на него Иван Максимович из-под очков,- хватит баклуши бить, пора за дело приниматься. Почитай книжки — подкуйся теоретически,- кхе-кхе,- и через неделю сдавай экзамены на разряд. Как раз через неделю соберётся аттестационная комиссия. Понятно?

   — Понятно! — радостно выдохнул Саша.

   Вспомнив этот разговор, ему стало стыдно. Как, он хотел сбежать? А какими глазами он посмотрит в глаза Ивану Максимовичу,  Леониду Петровичу, Екатерине Ивановке? Как обрадовалась тётя Катя, увидев его в парадном костюме!

   — Батюшки! Сашенька, ты ли это? Какой ты сегодня нарядный!- воскликнула она, когда он зашёл в свой цех в начале смены, чтобы увидеть друзей.

   — Здравствуйте, Екатерина Ивановна,- чинно поздоровался Саша, стараясь сдержать улыбку и быть серьёзным,- на разряд сдаю.

   — Большим человеком становишься! — кивнула старуха.- С богом, сынок. Иди, тебя Леонид Петрович искал.

   И пока он степенно шел к кабинету мастера, добрым материнским взглядом смотрела ему вслед, сложив на груди сухонькие жилистые руки.

   — Заходите, Одинцов,- сказал мастер, и в том, что он чуть ли не впервые назвал Сашу по фамилии и на «вы», Саша увидел хорошее предзнаменование — хотя он и не верил приметам и с негодованием отверг пятак, предложенный вчера Говоровым.

   Леонид Петрович подошел к нему и крепко пожал его протянутую руку.

   — Не забыл, куда сегодня идёшь?- мастер мог и не задавать этого вопроса — по лицу Саши было видно, что не забыл.

   — Смотри, не подведи наш цех!

   А когда Саша уже уходил, Леонид Петрович улыбнулся и подмигнул ему:

   — А на работу сегодня можешь не приходить – отдыхай.

   У выхода из цеха Сашу догнал Витька-Рыжий.

   — Привет, Санёк!- воскликнул он.- Что, на разряд сдаёшь?

   — Сдаю!- не выдержав, просиял Саша.

   — А как же Сергей? Оставил его с носом? Он не сердится, что сдаёшь досрочно?

   — А что — Сергей? У меня своя голова есть,- пробормотал Саша.

   — Как что? Он же твой наставник — хохотнул Рыжий.

   Саша ничего не ответил. Витька хлопнул его по плечу:

   — Ладно, не сердись. Ни пуха тебе!

   — К чёрту! — рассмеялся Саша. — Спасибо, Виктор!

   Теперь он, вспоминал эти утренние разговоры и ему стало стыдно за свою минутную слабость. Что, он не сможет ответить на вопросы аттестационной комиссии? Тогда, выходит, зря Иван Максимович учил его целый месяц, зря он перечитал почти всю библиотеку у Наташи. А что он скажет ей?

   Как долго тянется время! Только Саша успел подумать об этом, как медленно открылась дверь и вышел знакомый парень, «ученик» из соседнего цеха. По его лицу струился пот. Саша, поднявшись ему навстречу, остановился, и парень чуть ли не силой подтолкнул его к двери:

   — Иди, теперь твоя очередь.

   «Умирать, так с музыкой!»,- подумал Саша и решительно вошёл в комнату. Она оказалась совсем небольшой, а не огромным залом, как представлялось ему раньше — такой махонькой, что половину её занимал длинный стол, за которым сидели члены комиссии. Многие были знакомы Саше — Иван Максимович, Леонид Петрович, долговязый парень из комитета комсомола, женщина из отдела техники безопасности. Председателем аттестационной комиссии был пожилой мужчина с чёрненькой бородкой. О нем Одинцову рассказывали друзья по работе – строгий, срезать ученика ему что яблоко надкусить.

   Саша поздоровался, бородач поднял голову, строго взглянул на него.

   — Одинцов? — грозно, спросил он.

   — Да,- тихо ответил Саша. Наверное, комиссия хочет «завалить» его.

   — Ну, смелей, смелей! — вдруг улыбнулся мужчина с бородой.- Ты же рабочий, а рабочий всегда и везде должен быть уверенным, сильным!

   — Это мой паренёк,- добродушно проговорил Иван Максимович.- На станке работать может, контрольную деталь выполнил намного раньше срока.

   — Практику он знает. А теперь посмотрим, как у молодого человека с теорией,- вставила женщина из отдела техники безопасности.

   — Я готов,- осмелел Саша,- спрашивайте.

   Но экзамен. Как ни странно. прошёл удивительно быстро. Вопросы были хорошо знакомы Одинцову, их задавали, в основном, женщина и председатель комиссии, несколько раз спрашивал Леонид Петрович.

   — Ну, что же,- наконец, сказал бородач,- подведём наши итоги. Теоретически Одинцов знает материал неплохо. Какие будут предложения?- обратился он к членам комиссии.

   Саша замер. Сейчас решится его судьба. Иван Максимович снял очки, сощурившись, внимательно посмотрел на Сашу.

   — Я думаю,- негромко сказал он,- что мы не ошибёмся, если дадим Саше третий разряд, я уверен, что он справится. Я верю в него.

   — Не рано ли?- засомневался бородач,- а впрочем, я не против. Молодой человек показал, что обладает хорошими прочными знаниями — и теоретически, и практически.

   — Нет,- подал свой голос Леонид Петрович,- я как мастер цеха, в котором работает Саша, считаю, что нам не следует торопиться с третьим разрядом. Пусть немного поработает, а там видно будет. Пойми меня правильно, Саша, не обижайся.

   — А что вы скажете?- обратился председатель комиссии к женщине из отдела техбезопасности.

   — Думаю, что выражу общее мнение, если предложу присвоить молодому человеку второй разряд. Поработает, покажет себя, а разряд он всегда подтвердить сможет.

   — Нет, нет, как же это?- не выдержал парень из комитета комсомола, внимательно прислушивающийся к разговору,- Саша правильно ответил на все вопросы, до срока выточил контрольную деталь. А сколько он комитету помогает! Уголок отдыха кто разрисовал? Он! А портретная галерея передовиков труда нашего цеха? Сходите, посмотрите — это все Саша нарисовал. А рацпредложение? Да ему не третий. А…

   — Постой, не горячись, Олег!- остановил его Иван Максимович.- Леонид дело говорит. Пусть Санек поработает месяц-другой, а потом будет ему и третий разряд. Обычное дело.

   — Значит, решено! — подвёл итог председатель аттестационной комиссии. Он встал, протянул руку Саше, который с волнением ждал окончательного решения.

   — Поздравляю вас, Александр! С сегодняшнего дня вы — рабочий, токарь второго разряда. Желаю трудовых успехов!

   — Спасибо,- почти прошептал Одинцов.

   А уже через несколько мгновений бежал, чтобы сообщить Натали приятную весть.

   Она была не одна в библиотеке — рыжий Витька искал какой-то справочник.

   — Друзья! – закричал восторженно Саша,- теперь я настояний рабочий!

   Наташа и Витька-рыжий переглянулись, недоуменно уставились на Сашу.

   — Все, сдал экзамены. Теперь у меня второй разряд. А через месяц дадут третий.

   Так хотелось поделиться с друзьями свой радостью!

   Но Наташа будто окатила его холодной водой.

   — Нашёл, чем хвалиться,- буркнула она.  – Поздравляю!

   Саша застыл. И хотя Витька стал поздравлять его, настроение Одинцова окончательно испортилось. Он так стремился к своей Натали, так хотел её обрадовать! Теперь он уже не мог и не хотел говорить о своём плане на вечер, о том, что он хотел пригласить её в лучшее кафе города, чтобы познакомить ее со своими друзьями, с Борей и Толиком, о том, что он хотел показать им свою картину, портрет своей Натали.

===============================

  Читайте продолжение, части:  17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru