<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16.

— 17 —

   День шёл за днём, время текло медленно и однообразно. По утрам Саша отправлялся на работу, стараясь пройти через проходную раньше, чем минутная стрелка подойдёт к двенадцати.

   Своего станка у Саши всё ещё не было. И поэтому сразу же после того, как Саше присвоили разряд, он отправился к мастеру.

   Леонид Петрович выслушал его просьбу, долго думал, передвигая бумаги на столе.

   — Пойми меня, Саша,- мастер старался говорить убедительно,- Сейчас у меня нет свободных станков. Целых три станка на ремонте — такая вот ситуация. Через несколько дней ремонтники закончат свою работу, и ты сможешь выбрать себе любой из этих станков. А пока подожди немного, помогай слесарям — у нас не хватает слесарей. Может быть, кто-нибудь из токарей возьмёт отгул — тогда встанешь на его место.

   Всё верно, всё правильно. Леонид Петрович говорил то, что было и на самом деле, и всё-таки, как обидно вот так начинать свою рабочую жизнь. Опять как мальчик на побегушках: подай-принеси.

   Ничего не ответив, Саша вышел и тихо затворил собой дверь.

   Прошло несколько дней. Всё своё время он проводил теперь рядом с Иваном Максимовичем. Старик продолжал учить его премудростям токарного дела. Это оказалось целой наукой. Строение механизмов, электрические схемы, свойства металлов, различные виды резцов, охлаждающие жидкости и многое-многое другое — всё это нужно было знать и помнить. И не только знать а помнить, но и уметь применить в каждом случае на практике.

   С работы Саша возвращался усталый, но довольный. И всё-таки радость не могла быть полной без «своего» станка.

   … А дома было пусто и уныло. Вечера Саша проводил один, не поддаваясь на уговоры друзей, которые тянули на танцы и вечеринки. Положив кота на колени, он сидел у телевизора, но почти не видел, что происходит на экране. Он сидел и думал, думал, думал…

   Это произошло три дня назад. В воскресенье Саша собирался пригласить Наташу в театр на премьеру. Всё утро он гладил брюки и бесконечно примерял рубашки перед зеркалом. И уже жил ощущением встречи со своей Натали.

   И вот билеты в кармане, а он у её дома. Странно, но Наташи не было. Что же случилось, ведь они договорились встретиться именно в это время. Саша присел на скамейку у подъезда дома и решил подождать. Через полчаса на противоположной стороне улицы остановились бежевые «Жигули». Рядом с водителем, широкоплечим парнем в кожаном пальто, Саша увидел Наташу. Сначала он подумал было, что ему показалось, померещилось — девушка обняла водителя, и он поцеловал её, но белокурые волосы и знакомая Саше привычка часто встряхивать их, рассеяли все его сомнения. Пораженный Саша поднялся со скамейки, но не мог двинуться с места. Похоже, что и Наташа заметила его. Она торопливо тронула водителя т плечо, и машина, набрав скорость, скрылась за поворотом.

   Встретившись на следующий день с Наташей, Саша спросил её о бежевых «Жигулях». Неожиданно резко и грубо она закричала:

   — А твоё какое дело? Ты что, шпионишь за мной?

   Саша никак не мог понять, почему так изменилась Наташа, его милая Натали, как могли её глаза стать такими холодными, а её нежный голос стать таким грубым. «Как я люблю ее!»- думал Саша. Стоило ему закрыть глаза, как он видел её перед собой, слышал её голос, её лёгкое дыхание. Наверное, он ни дня бы не мог прожить, не увидев её.

   Вое эти дни Саша поджидал её у подъезда и издали следовал  за ней, не смея приблизиться. Каждый раз он приказывал себе подойти к Наташе, но каждый раз решительность покидала его, и он казнил себя за безволие.

   Чтобы отвлечься, Саша иногда принимался за карандашные наброски, но забывался, и карандаш невольно рисовал милый профиль. Саша отбрасывал альбом, воспоминания продолжали терзать его сердце.

   Когда становилось особенно тоскливо, он доставал и перечитывал бодрые, весёлые письма матери. Они успокаивали его, заставляли улыбаться и отряхиваться от грустных мыслей. Мама заботилась о нём, волновалась за него и писала так, будто не она, а он лежал в больнице.

   Но в последнее время и мамины письма не успокаивали Сашу. «Почему ты так мало пишешь мне? — спрашивала она,- у тебя нет ни строчки о твоей работе, как поживает та таинственная красавица, о которой ты писал раньше целые поэмы? Кто эта девушка? Напиши мне о ней, если, конечно, это не секрет».

  Почему я так мало пишу? Милая мама, просто я не хочу волновать тебя. Да и чем хвалиться? Написать о том, что поссорился с Наташей и не знаю, как с ней помириться? «У тебя нет ни строчки о твоей работе». Написать, что я по-прежнему работаю «на подхвате», что Сергей каждый день смеётся надо мной:

   — Не послушал меня, так хлебай теперь пустые щи с Максимычем.  Больно ты ему нужен! Он тебя научит жить!

   Об этом написать? Нет, уж лучше ничего не говорить маме обо всём этом, не беспокоить ее зря.

   Сашу встревожило последнее письмо матери. Как бы между прочим она писала ему:

   «Ко мне приехал твой отец. Я хотела не пускать его к себе, но ничего не смогла с собой поделать. Он так заботится обо мне, приходит несколько раз в день, приносит яблоки, апельсины. А недавно принёс целый букет живых цветов. Где он их взял посреди зимы, накануне Нового года, ума не приложу. Я очень виновата перед ним».

   Прочитав это письмо» Саша не спал всю ночь. Он ворочался с боку на бок и размышлял.

   Мама, мама, зачем же ты так? Он же бросил нас, бросил тебя с ребёнком. Ну, а то, что он часто приходит к тебе сейчас, приносит подарки, цветы — значит, ещё не окончательно потерял совесть. Бросил тебя, а теперь хочет сгладить свою вину. Решил воспользоваться твоей болезнью.

   Саша в душе укорял маму за то, что она хочет простить отца, но так ничего ей и не написал.

   Странно, Саша произнес слово «отец» и, наверное, впервые не ощутил при этом гнева. Он повторил еще раз: «Отец». У каждого человека должен быть отец. Одинцов всегда завидовал тем ребятам, кто запросто мог сказать: «Мой отец…», «Мы с папой…» или «Мы с отцом». Он часто вспоминал того сильного большого человека, который когда-то давным-давно подкидывая его до потолка и говорил что-то смешное, щекоча колючими усами. И чем старше становился Саша, тем чаще эти воспоминания бередили душу.

===============================

  Читайте продолжение, части:  18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru