<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, часть:  1.

— 2 —

   Казалось, что квартира совсем опустела без матери. Саша тоскливо оглядел комнату. Стол сдвинут в сторону, в беспорядке разбросаны книги, альбомы, и всюду: на шкафу, серванте, тумбочке, даже на телевизоре и стульях — разноцветные тюбики с красками. В углу комнаты напротив окна — небольшой мольберт. Одного быстрого взгляда достаточно, чтобы понять, что к нему давно никто не притрагивался.

   Иногда Саша подходил к мольберту, брал в руки кисть, бесцельно сжимал её тонкими, но сильными пальцами и опять, вздохнув, клал на место.

   Что же делать, как быть? Раньше, в школе, всё было просто и ясно. Вот, думал он, закончу десятый класс, сдам экзамены и поступлю в институт или художественное училище, буду настоящим художником.

   Но чем больше близился выпускной вечер, тем больше становилось сомнений. А вдруг профессия художника не для меня?- размышлял он.- Нет способностей, нет особого таланта, а все эти победы на городских и школьных конкурах — не более как случайные удачи? Как найти эту невидимую грань между настоящим, истинным искусством, талантом и просто умением, ремесленничеством? Саша мучился, думая об этом и задавая себе такие вопросы. «Вдруг, у меня нет этого «божьего дара»? Что тогда? Писать простенькие «картинки», малевать вывески для магазинов? Ну нет! — Сашу даже передгивало от этой мысли.

   Так что же делать? Куда поступать учиться? Теперь, после того, как маму отправили лечиться в центр, этот вопрос уже не терзает его,- он невесело улыбнулся. Надо идти работать. Куда? Да хоть куда, разве сейчас это имеет какое-нибудь значение? Лишь бы платили деньги, сказал бы так Говоров, будь он здесь.

   Саша подошёл к окну. Пустынно, во дворе никого нет. Уже целую неделю идут дожди. Прошёл бы хоть раз настоящий проливной дождь, а то моросит и моросит — и день и ночь напролёт. Низкие серые тучи едва не задевают за крыши домов.

   — Ну что же, жизнь продолжается,- сказал Саша сам себе и улыбнулся.- Надо приступать к генеральной уборке.

   Он настежь открыл окна, и свежий прохладный воздух наполнил комнату, лёгкий ветерок зашевелил занавески, смахнул на пол листки бумаги, оживил всё вокруг, наполнил звуками.

   Вдруг стукнула дверь, в прихожей раздался шум шагов.

   — Это то, Боря? — крикнул Саша, протирая этажерку с книгами, Борис Головин, его бывший одноклассник, обещал зайти к нему на днях, позвонив недавно по телефону.

   — Нет, это я,- перед Сашей стоял Толя Говоров и как всегда широко улыбался.- Ты опять не закрыл дверь. Сколько раз говорил я тебе: не забывай запираться. Дождёшься — ограбят тебя,- пожурил он друга.

   — Здравствуй,- холодно встретил его Саша,- когда-нибудь ты бываешь серьёзным?

   — Нет, наверное,- искренне ответил Толя и рассмеялся,- а что?

   Он подошёл к Саше, стал горячо трясти ему руку, обнимать, похлопывать по спине. Саша сдержанно пожал его ладонь.

   — Сашка! — воскликнул Толя.- У меня столько новостей! — целая куча. Бросай тряпку, потом закончишь свою уборку,

   — У тебя всегда новостей куча,- пробурчал Саша, но тряпку отложил.

   — Садись,- хмуро предложил он,- чаю будешь?

   — Наливай,- согласился Толя,- кофе уже надоел мне.

   И взахлёб продолжил:

   — Представляешь, сижу я вчера дома. Делать нечего. Магнитолу включил — достал новые записи, маечку примеряю — вот эту. Чёткая вещь, не правда ли? Не наша — «маде ин заграница». Заходит матуха, и вместе с журналами — письмо. От кого бы ты думал?

   Саша иронически пожал плечами.

   — От Ирки из Таёжного! — торжествующе воскликнул Толя.- Помнишь, я тебе о ней рассказывал? Она приезжала к своей бабусе на каникулы.

   — Ну, помню, помню.

   — У, ты её не знаешь, оттого так и говоришь. Красивая, умная, в школе отличницей была.

   — О! Раз отличница, то, конечно, молчу,- рассмеялся Саша.

   Это была одна из странностей Говорова — познакомившись с девушкой, он в первую очередь пытается узнать, как она учится или училась в школе. Ему почему-то льстило, когда девчонка, с которой он ходил, была отличницей. Может быть, потому что сам он не любил засиживаться за учебниками?

   — Мучаешь ты девчат,- как-то сказал ему Саша.- Вот погоди, влюбишься сам когда-нибудь — отольются тебе их слёзки.

   — Что делать? — смиренно улыбался Толя,- любят меня девушки, ох как любят!

   — Как не любить такого кудрявого, голубоглазого,- смеялся Саша, а сам потом долго мучился тем, что поддакивал Толе, хотя в душе он осуждал друга за эти минутные знакомства, мимолётные связи. Осуждал, но поддакивал: «кудрявого», «голубоглазого» и мучился этим. Вот и теперь Саша поймал себя на том, что хочет ответить Толе комплиментом.

   — Что смеёшься?- опросил Толя и, не дождавшись ответа, продолжил:

   — Я, помню, тогда с Верой ходил, так про Веру я и думать забыл, когда встретил Ирку. Только слишком уж она недотрога — лишь раз удалось поцеловать Ирку — когда провожал её, на вокзале. И то здорово рассердилась. Одним словом — недотрога.

   Саша так и покатился со смеху.

   — Только раз? Что-то на тебя не похоже.

   — Только раз,- простодушно кивнул Толя, но заметив насмешливый взгляд, Саши, обиделся:

   — Ладно, кончай подкалывать.

   Саша подвинул Толе чашку.

   — Не обижайся, шучу. Выпей лучше чаю.

   Толя отхлебнул глоток, затем подвинул стул к Саше, обнял друга за плечо.

   — Слушай, у меня к тебе есть дело. Я хочу ответить Ирке, нужно написать письмо покрасивее. Поможешь, а? — протянул он.- У тебя хорошо получается.

   А когда Саша согласно махнул рукой – мол, помогу, Толя вскочил и восторженно хлопнул его по спине.

   — Вот спасибо! Ты настоящий друг.

   И только теперь он заметил, как непривычно невесел его товарищ.

   — Санёк, ты что сегодня такой хмурый?

   Саша отодвинул чашку, посмотрел на Толю, моргнул, будто что-то попало ему в глаз.

   — Вчера маму отправили в Москву. И, видимо, надолго.

   Толя помолчал, потом тихо произнёс:

   — Ничего не поделаешь. Выздоровеет твоя мать, и выпишут её из больницы. А сам что сейчас собираешься делать? Когда экзамены?

   Саша глубоко вздохнул.

   — Какие экзамены? Теперь вот думаю, куда идти.

   — Ха! — воскликнул Толя и удивлённо покачал головой,- у человека в аттестате одни пятерки, а он не знает, куда идти! Ты же хотел отдавать документы в институт,- вспомнил он.

   — Хотел,- проговорил Саша.

   — Так в чём же дело?

   — Экзаменов не будет.

   — Почему? — удивился Говоров.

   — Ну как бы тебе объяснить? На сорок рублей разве проживёшь?- наконец, нашёлся Одинцов, отыскав слова, понятные собеседнику.

   — Это точно, со стипендии не разбогатеешь,- сразу же согласился Толя.- Рассуди сам. Я джинсы эти покупал, так пятнадцать червонцев выложил как миленький. Еле-еле выклянчил у отца. Зато и джинсы что надо — блеск!

   Он встал, прошёлся по комнате, оглядываясь на себя, и остановился перед зеркалом.

   — Фирма! Американцы умеют шить,- довольная улыбка отразилась на его лице.

   Саша безучастно смотрел, как Толя крутится у зеркала, любовно поглаживает рукой по джинсам.

   — Хороши! — с иронией произнёс он.

   Толя спохватился и, быстро повернувшись к приятелю, спросил:

   — Куда же ты теперь?

   Саша неопределенно пожал плечами.

   — Не знаю, куда-нибудь.

   — Слушай, — а махнули ко мне в училище!- загорелся Толя.- С такими оценками тебя там с руками оторвут. Стипендию — восемьдесят пять рублей — получать будешь, да ещё тридцать три процента на практике. А филонить будем вместе, ха-ха!

   Видя, что Саша не решается, молчит, Толя не стал его уговаривать, предложил другом вариант:

   — Можно, как Борька Головин, поработать автослесарем. Тоже — ничего работёнка. Боря, как ушёл после восьмого класса, так всё и вкалывает на одном месте — на станции техобслуживания. Прилично получает — сто семьдесят. А сколько чаевых за месяц накапает? Подъедет частник, торопится, всё норовит свои «Жигули” без очереди протолкнуть. Вот тут-то его и хвать за жабры. Ну, оплата согласно тарифу: во-первых, за срочный ремонт, во-вторых, за ремонт машины вне очереди, в-третьих, за качество… — перечислял Толя, загибая пальцы.

   — Откуда ты всё это знаешь? — Саша удивлённо вскинул брови.

   — Знакомства полезные надо иметь, связи,- ухмыльнулся Толя и добавил:

   — А я старательный, учусь помаленьку. Хочешь секрет?

   — Давай.

   — Представь: подъезжает к тебе частник и говорит, что на его «Жигулях” или «Москвиче” немного барахлит мотор. Что ты делаешь? правильно, открываешь капот и начинаешь копаться в моторе. Чуть-чуть, для вида…

   Одинцов с интересом наблюдал за Толей — Говоров оживился и с увлечением рассказывал свою историю, ожесточённо размахивая руками:

   — И тут ты делаешь трагическое лицо, начинаешь охать и ахать: «Как только вы не разбились? Боже, как вам повезло! столько поломок!» Дачник бледнеет и начинает благодарить бога за спасение. А ты уверенно успокаиваешь его: «Всё будет в порядке!» — и в рекордное время, самое большее, за два часа, устраняешь пятиминутную неполадку.

   Правда, тут есть свои тонкости, может случиться так, что водитель окажется профессионалом. Но по теории вероятности…

   — Но это же нечестно! — оборвал Говорова Саша.- Так нельзя делать.

   — Почему? — искренне изумился Толя.- Какой ты наивный, Санек. Как ребёнок. У частника денег много, не обеднеет. Да и сам он считает тебя своим ангелом-спасителем. И ему хорошо, и тебе хорошо.

   — Саша замотал головой.

   — Нет, это мне не годится.

   — Как хочешь,- развёл руками Толя.- Лично мне такая работа очень нравится. Я бы пошёл работать на автостанцию, школьные удостоверения о разряде у нас есть, но весной мне всё равно в армию. Хочется отдохнуть, ничего не делать. Пусть уж лучше за меня Борька поработает! Да только дурачок он — вкалывает за здорово живёшь, за спасибо. А на «спасибо” много не купишь, далеко не уедешь. Я ему сказал как-то про это, а он, чудак, рассердился, не понял, наверное.

   Говоров рассмеялся.

   — Непрактичный человек наш Борька.

   Одинцов задумался.

   — Как он там? — поинтересовался он,- я почти месяц не выходил из больницы, даже лекарствами пропах, и никак не мог встретиться с ним. Чем он занимается, не выпивает больше?

   — Пьёт,- улыбнулся Толя.

   — Ну а ты что же? — укоризненно взглянул Саша на друга,- ничего не мог сказать?

   — А что я? — лениво оправдывался Толя, позёвывая и усаживаясь в кресло.- Ты же знаешь, какие у нас отношения – «отойди — не тронь». Он меня и слушать не хочет. Был я у него недавно. Говорит, надоело слесарить. На такой-то работе с начальством ссорится. И Танька, с которой он ходил, ушла от него. А может, и, сам поцапался с ней, кто их разберёт? В-общем, полный разлад, страдает парень,- хохотнул Толя.

   — Да-а,- огорчённо протянул Саша. Головин — его лучший друг, и вышло так неловко, что он не смог зайти к Боре, поговорить с ним. А теперь плюс ко всему Боря начал регулярно випивать. Право, неловко.

   — Толя,- тихо оказал Одинцов,- увидишь Бориса, передай, что я на следующей неделе зайду к нему. А будет время, пусть сам заглянет ко мне. Скажи, что сержусь на него, пусть перестанет баловаться вином.

   — Ладно,- буркнул Толя.- Мне-то что, я передам. А как же ты сам, куда всё-таки надумал поступать?

   — Не всё ли равно? — ещё больше помрачнел Саша.- Куда-нибудь на завод. Сначала учеником, а потом видно будет.

   Устраиваться на работу он планировал на следующий день, а сегодня не хотелось даже думать об этом, не то что говорить. И так уж на душе кошки скребут.

   — Саня! — вдруг закричал Толя, вскочив с кресла,- нашёл, вспомнил!

   Его лицо так и озарило улыбкой:

   — Как я мог забыть? У меня же сосед — Леонид Петрович, дядя Лёня — на автомобильном работает мастером. Он тебе поможет найти работу. Попросим, и он отыщет такую работёнку…- Толя даже прищёлкнул языком,- и не пыльную, и получать будешь прилично.

   Саша пытался было что-то возразить, но Толя решил взять устройство друга на работу в свои руки.

   — Завтра вечерком пойдём к дяде Лёне,- сказал он решительным тоном,- возьмём ему бутылочку белого для приличия, и считай, что дело твоё в шляпе.

===============================

  Читайте продолжение, части: 

3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru