<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19.

— 20 —

   — Так, значит, вы совсем не пьёте? — девушка удивленно смотрела на Сашу, прижимаясь к нему и горячо дыша ему в плечо.

   — Да,- отвечая Одинцов, чувствуя, что краснеет, и всё же не мог отвести взгляда от глубокого выреза её платья. От волнения на его лице выступили капли пота.

   — Он не пьёт из принципа,- крикнул из-за окружения девчат Говоров,- он себе слово дал.

   Толя усмехался, глядя, как компания уговаривает Сашу попробовать вина. Одинцов отказывался, но Говоров видел — сопротивление уже слабеет.

   — Из принципа? Ах, как интересно! — воскликнула соседка Саши, ещё крепче прижимаясь к нему. Он ощутил через тонкую ткань платья, как сильно волнуется её грудь, услышал стук её сердца, а открытый смелый, взгляд пьянил его. Он хотел отодвинуться, но девушка цепко держалась за его рукав.

   — Так, вы совсем не пьёте? Совсем-совсем? — удивлялась она.

   — Совсем-совсем! — смеялся Саша.

   — А ради меня вы тоже не станете пить? — озорно улыбалась соседка.

   Саша молчал и прятал взгляд.

   Тонкими изящными пальцами, девушка взяла фужер, медленно наполнила его искристым вином.

   — Попробуйте,- она протянула фужер Одинцову.

   Вся компания стала горячо уговаривать Сашу:

   -Выпей! Какой же ты парень, если не знаешь вкуса хорошего вина. Ну, хоть чуть-чуть попробуй. Только глотни.             

   Девушки окружили его, обнимали и, перемигиваясь, просили:

   — Ну, Сашенька, выпей. Ты нас совсем не любишь.

   Соседка Одинцова неожиданно пришла ему на помощь:

   — Ну, что пристали к человеку. Уйдите. Вы нам мешаете…

   А когда они остались одни, она обняла его за шею и зашептала;

   — Хотите, я поцелую вас?

   Саша потупил взгляд.

   Девушка подняла фужер и посмотрела на Сашу сквозь пенистое вино.- Хотите? — шепотом повторила она.

   Он вновь ничего не ответил, и тогда она пригубила вино и, притянув к себе Сашу одной рукой, поцеловала его прямо в губы, а другой протянула ему фужер.

   Одинцов быстро поднял глаза и, натолкнувшись на властный насмешливый  взгляд девушки, взял в руки протянутый фужер. Ещё какое-то мгновение он колебался, фужер дрожал в его руке, несколько капелек вина упало на стол, но уже не было времени думать, его ждали нетерпеливые взгляды девчат, горячий поцелуй соседки жег ему губы. Горло непривычно обожгло огнем, Саша раскрыл рот и ожесточенно кашлянул. Кто-то услужливо протянул ему кусок колбасы. Компания, будто бы не обращавшая на них внимание, пришла в движение, загомонила:

   — Вот так. Молодец! Ты настоящий парень!

   «Капустник» был в самом разгаре, компания веселилась вовсю, истошно вопил магнитофон…

   Вскоре пришло утро, туманное, холодное. Как прошла ночь, Одинцов почти не помнил. Ему было тепло и приятно, он забыл обо всех своих печалях и заботах. Кому-то он рассказывал стихи, кто-то целовал его, а он кого-то целовал, и было так хорошо, так весело.

   Пиршество продолжалось до самого утра, а потом кто-то предложил побродить по городу. Редкие прохожие, спешившие на работу, завидев хмельную компанию, издалека переходили на другую сторону улицы. Бренчала гитара, подвыпившие парни громко горланили какую-то песню.

   Саша едва шёл, поддерживаемый своей соседкой и Толиком. Говоров о чём-то болтал, что-то говорил ему, но слова приятеля не доходили до сознания Саши, у которого в голове стоял сплошной туман.

   Вдруг он почувствовал на себе чей-то пронзительный взгляд. С трудом подняв голову, он увидел перед собой девушку, пристально смотревшую ему в глаза.  Кто это? Её лицо было знакомым, но Саша не мог вспомнить, кто это. Он вырвался от вцепившихся в него Говорова и ночной соседки и едва не упал. Одинцов с усилием напряг свою память. Вспомнил. Это была девчонка-почтальонка, носившая ему письма от матери. Саше вдруг стало почему-то нестерпимо стыдно.

   — Это вы? Здравствуйте,- проговорил Саша пересохшими губами и опустил глаза.

   Девушка ничего не ответила. Сзади над ними подшучивала компания, кто-то спросил у Говорова:

   — Что, знакомую встретили? А ничего, красивая… Зови к нам…

   Но Толя решил помочь другу:

   — Не-е, в первый раз её вижу,- и, взяв своих приятельниц под руки, быстро прошагал мимо. Компания посрешила следом.

   — Я.. я все вам сейчас объясню,- бормотал Саша, боясь глядеть в глаза девушке-почтальонке. Но она резво повернулась и убежала, кинув укоризненно:

   — Эх вы!

   Саша застыл на месте, тоскливо опустив голову.

   Говоров вернулся, стукнул приятеля по плечу:

   — Ну, что ты распинался перед ней. Все девки одинаковы. И она такая же. Что тут такого  — погуляли малость, повеселились, с кем не бывает?

   Саша так взглянул на Говорова, что Толя даже опешил.

— Ну, ладно, ладно, пусть она не такая…

   Саша не произнес ни слова и, повернувшись, решительно зашагал домой.

===============================

  Читайте продолжение, части:  21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru