<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22.

— 23 —

   А на следующий день Ирина уехала домой. Саша не пошёл на вокзал провожать её, хотя и обещал ей. Всё утро он ходил из угла в угол, то и дело смотрел на часы, переодевался и подходил к двери, но каждый раз возвращался назад.

   «К чему всё это?- размышлял он.- Зачем, зачем? Всё повторяется снова. Нет, наверное, настоящая любовь — это всего лишь романтическая выдумка поэтов. Все девушки одинаковы — любят мишуру, красивые слова. Вот и Ирина решила поиграть в любовь, о которой так красиво и интересно пишут в книгах».

   Часы неумолимо отсчитывали время. Надо решать, сегодня, сейчас. Как бы тяжело это ни было. Саша переживал весь вчерашний день, минуту за минутой. Он хотел найти доказательства неискренности Ирины, хотел и одновременно страшился этого. Он вспомнил, как вчера на набережной незнакомый водитель остановил машину и поздравил их с Новым годом. И тогда Ирина посмотрела на часы. В это мгновение она ещё могла думать о времени!

   Но раньше, когда грузовик внезапно ослепил их светом фар и нёсся прямо на них, Ирина даже не вздрогнула, а только крепче прижалась к нему. Саша вспомнил это и простонал. 0, как же болит голова. Что делать? Что?! Она сказала: «Я люблю тебя, Саша, люблю. Я вся твоя». Кажется, это слова из какой-то книги  Да, Ирина решила просто позабавиться, а всё, что произошло вчера — лишь забавная сценка из её спектакля, который Ира решила поставить под Новый год.

   Но почему она так дрожала, когда он прикасался к ней, когда обнимал её? Саша не мог забыть трепет её полудетских припухлых губ. И её глаза, её бархатные зеленоватые глава. Бездонные, испуганные и… сияющие. Глаза Ирины излучали какой-то странный неведомый свет, и вчера ещё он подумал, что только у влюблённых такие глаза. Нет, Ирина не могла притворяться!

   Наступил вечер. Она уехала и больше никогда не появится в твоей жизни. Ты должен забыть её, выбросить всё из головы, приказывал себе Саша, но при одном имени Ирины его сердце начинало биться чаще.

   Пришёл Боря. Саше было стыдно перед ним за побег в новогоднюю ночь, и он старался не встречаться с ним взглядом. Однако Боря был весел как никогда.

   — Ну и отчудил,- смеялся он,- у Толика из-под носа увёл девчонку. Видел бы ты, как он бесился вчера!

   Саша угрюмо нагнул голову. Боря подошёл к нему, похлопал его по плечу:

   — Ничего, ничего, не расстраивайся. Ему это полезно. Да и сам он признался: мол, с этой приезжей девчонкой у него так ничего не получилось бы — уж слишком она недотрога. Пусть, мол, Санёк позабавит её рассказами о настоящей любви — и получит от ворот поворот.

  Саша на это ничего не ответил. Он ждал главного — и вот, наконец, Боря лукаво улыбнулся и протянул ему конверт.

   — Ну, ладно, держи. Хотел помучить тебя, да вижу, не в духе ты. Держи, чёрт с тобой.

   Саша дрожащими руками вскрыл конверт. На маленьком листе бумага было всего несколько строк:    «Пусть эта звезда будет нашей звездой. Ты захочешь увидеть меня – взгляни на неё, и я приеду. Твоя Ирина».

   Саша уронил письмо на пол, склонил голову. Ирина любит его. А он… он даже и не проводил её!

   Боря не стал его ни о чём спрашивать. Он слишком хорошо знал своего друга.

   — Вчера Толя хотел искать вас,- сказал он, повернувшись от окна,- а моя Танька и говорит: «Зачем их искать, может это и есть настоящая любовь?».

   Боря пытливо смотрел на друга.

===============================

  Читайте продолжение, части:  24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru