<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23.

— 24 —

  Не по-зимнему яркое солнце назойливо светило в окна, снег переливался сотнями разноцветных — желтых, красных, синих искр, звенела весёлая капель. Но на душе было скверно: который день Саша не ходил на работу, и даже одна мысль о том, что он скажет мастеру, как объяснит свои прогулы, приводила его в отчаяние.

   «Уйду с работы,- тоскливо думал Саша,- уйду, не остаётся ничего другого. Лишь бы не уволили по статье. Замарают трудовую книжку; буду поступать летом в институт, могут придраться».

   … Телеграмму принесли с большим, опозданием. Саша заторопился — до прихода поезда, на котором приезжала мама, оставалось совсем мало времени.

   Когда он подходил к вокзалу, голос диктора уже объявил, что прибывает ЭТОТ поезд. Разгорячённый, запыхавшийся, Саша выскочил на платформу. Мимо него всё тише и тише проходили вагоны, и проводники открывали двери. Вот медленно проплыл вагон, в одном из окон которых он увидел родное лицо матери, прижавшееся к стеклу.

   Поезд остановился, она вышла из вагона и, не видя сына, прищурилась на солнце.

   — Мама!

   Саша через толпу кинулся к ней, а она, услышав голос сына, устремилась навстречу.

   И вдруг он увидел, что мать не одна. Рядом с ней, бережно поддерживая её за локоть, защищая от столкновений с другими пассажирами и встречающими, шёл …отец.

   Саша замедлил шаг и остановился перед ними.

   — Здравствуй, мама! — сказал он пересохшими от волнения губами и, чуть запнувшись, добавил:

   — Здравствуй… те.

    — Здравствуй, Саша!- ответил отец и протянул руку. Но Саша сделал вид, что ничего не заметил, торопливо повернулся к матери. Мать обняла сына, стала судорожно целовать в лоб, щёки, глаза.

   — Сынок, родной мой, как давно я тебя не видела!

   Саша ощутил себя как в детстве — совсем маленьким. И ему нисколько не было стыдно, что мама как маленького целует его, гладит по голове.

   А мама и плакала, и смеялась, с любовью прижала к себе сына, дрожащей рукой провела по его волосам.

   — Как ты похудел,- она заботливо поправила на нём шапку, застегнула верхнюю пуговицу пальто.

   — Ничего не похудел, а даже наоборот,- упрямо ответил Саша и покосился на отца, стоящего рядом с ними и с улыбкой наблюдающего за встречей матери и сына.

   Мать заметила его взгляд и глубоко вздохнула:

   — Вот мы и дома.

   Саша наморщился, это «мы» резануло слух. Видимо, отец почувствовал перемену в его настроении. Он положил на землю мамин маленький чемоданчик и сказал, улыбаясь и комкая в руках снятую с головы шапку, будто извиняясь за что-то:

   — Я пойду, пожалуй. Теперь есть, кому проводить.

   — Постой! — остановила его мама и с мольбой повернулась к сыну:

   — Саша!

   Саша упрямо нагнул голову и отвернулся.

   — Пойду,- глухо повторил отец,- я зайду к вам позже. Береги себя.

    Мама поцеловала его, а он ушёл.

   Саша насупился ещё больше — мама позволила поцеловать её, она сама поцеловала ЕГО.

   Саша посмотрел вслед отцу — плечи поникли, седые волосы растрепал ветер, и на какое-то мгновение почувствовал острую жалость к этому уже немолодому человеку. На какое-то мгновение он вспомнил картину своего детства: большой сильный великан подкидывает его к потолку и, щекоча рыжими колючими усами, говорит что-то ужасно смешное.

   Он вспомнил это, но лишь на мгновение, потому что сразу же вслед за этим вспомнил мамины слёзы украдкой долгими вечерами — и за эти слёзы он никогда и ни за что не простит отца. Никогда!

   — Эх, Саша, Саша,- укоризненно проговорила мама,- ничего-то ты не понимаешь.

   — И понимать ничего не хочу,- вспылил Саша.- Бросил он нас, тебя бросил — с меня этого достаточно. Обходились раньше без него, прекрасно обойдёмся и теперь.

   Лицо матери вдруг исказилось. Она остановилась и с трудом глотнула воздух.

   — Мама, что с тобой? – Саша испуганно кинулся к ней.

   — Погоди, сейчас все пройдёт,- прошептала она,- а нашу беседу мы продолжим дома, хорошо?

   — Конечно, конечно,- поспешно сказал Саша. Он был готов проклинать себя за то, что начал этот разговор. Как он мог забыть, что мама ещё слаба, что ей надо отдохнуть с дороги, что ей ни в коем случае нельзя волноваться?!

   Саша помог матери подняться по лестнице, открыл дверь. Мама зашла в квартиру, с любопытством оглядела комнату. Чисто, убрано, всё на своих местах. Даже мольберт и тюбики с красками, обычно раскиданные где попало, спрятаны!

   — Ты у меня уже совсем самостоятельный,- ласково произнесла мама.

   Саша так и вспыхнул от ее похвалы. Хотя телеграмма пришла с большим опозданием, он уже второй день готовился к проезду матери. И теперь было так приятно, что она заметила его старание. Видела бы она квартиру до генеральной уборки!

   Мама сняла шапку, и Саша даже замер от удивления. Где её роскошные длинные волосы, которые так нравились ему?

   Мама смущённо улыбнулась. Взглянув в зеркало, она поправила свою короткую причёску:

   — Ничего, Сашенька, волосы отрастут. И всё у нас будет хорошо.

   Саша с любовью глядел на маму. Вот она какая у него красивая!

   — С этой причёской ты похожа на девочку,- восхищённо сказал он.

   — Так уж и девочка!- Саша не мог не видеть, что матери были приятны его слова.

Она обняла его:

   — Старухой я стала. Видишь, сколько морщин!

   — Садись, мамочка, ты, наверное, устала,- Саша бережно усадил мать в кресло, и сам присел перед ней:

   — Ты у меня совсем молодая.

   Она нежно провела рукой по его щеке.

   — Сашенька, сынок!. Рассказывай, рассказывай, как ты тут жил без меня? Как твоя работа, почему нет твоих друзей — Бори, Толика? Всё рассказывай…

   — С ребятами всё в порядке. Толик в училище, баклуши бьёт,- улыбнулся Саша.-  Вот только Борис что-то мечется, не может найти себе места.

   — А что же ты, Саша?- укоризненно покачала головой мама.- Ты его друг, ты должен был помочь ему.

   Что мог ответить ей Саша? Что он сам не может найти себе места, и ему самому нужна помощь, чтобы во всём разобраться?

   — А как обстоят дела с твоей работой? Кто такой Иван Максимович, о котором ты восхищённо писал в своём последнем письме?

   — Иван Максимович — это мой наставник,- заторопился Саша,- он учит меня токарному делу. Максимыч — старик, но он настоящий рабочий. Представляешь, он уже давно может уйти на пенсию, но до сих пор работает у станка. И не из-за денег. Говорит, не могу оставить завод. У него золотые руки.

   Саша рассказывал о старике и в то же время напряжённо думал, как приступить к главному. Он боялся заявить матери, что прогуливает уже почти целую неделю.

   В конце концов, он решил, что перед матерью ему нечего таиться и сказал ей прямо и открыто:

   — Мама, я не хожу на работу пятый день.

   — Что случилось,- она встревожилась не на шутку.

   — Да ничего особенного не случилось,- успокоил её Саша,- просто надоело всё. Каждый день одно и то же. Неинтересно.

    Он говорил торопливо, долго. Всё, что накопилось в его наболевшей душе за эти три месяца, которые он провел без неё, он спешил высказать матери. Он хотел вылить ей всю свою боль, все свои сомнения. Саша рассказал ей и о работе, о Сергее, об Иване Максимовиче, и о Наташе, и о своей неудавшейся картине.

   Он говорил, говорил и чувствовал, что на душе становится легче.

   Мать слушала его молча, внимательно, не перебивая и не останавливая. И только мелкие морщинки, пробегавшие до её лбу, говорили о той большой тревоге, которую испытывала она за сына.

   Когда Саша закончил свою речь, она подошла к нему, крепко прижала его к себе:

   — Сынок! Сколько же тебе пришлось пережить! И все из-за меня, из-за моей глупой болезни. Ты так хотел поступить в институт, хотел стать художником.

   Внезапно Саше стало очень стыдно. Мама только что из больницы; страдания, которые она перенесла, несравнимо больше того, что испытал Саша. А он тут распустил сопли, разнюнился как мальчишка.

   — Мама, родная моя! — Саша припал головой к материнской груди, — не думай об этом, я завтра схожу на завод, и всё решу.

   — Хорошо, сынок,- сказала мать твёрдым голосом,- всё будет хорошо. Ты помни одно — будь всегда сильным и уверенным в себе. Главное — быть всегда сильным. Ты меня понимаешь?

===============================

  Читайте продолжение, части:  25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru