<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25.

— 26 —

   Боря очень обрадовался, когда Саша позвонил ему ранним субботним утром.

   — Саша, ты слышишь,- кричал он в телефонную трубку,- спасибо, что позвонил. Мне надо с тобой поговорить. Да, сегодня же.

   И не успел Саша приготовить традиционный кофе, как Боря был уже у него.

   — Ты прямо как метеор,- улыбнулся Саша, открывая ему дверь.- Проходи на кухню, будем пить твой любимый кофе.

   Запыхавшийся Боря прошёл в комнату, сел в уголок на своё обычное место и стал наблюдать, как Саша хлопочет, вытаскивая на стол конфеты и печенье.   

   Наконец, у него окончательно лопнуло терпение.

   — Слушай, ну, не тяни кота за хвост,- не выдержат он,- говори, зачем звал.

   Саша невозмутимо поставил перед ним чашку.

— Прошу!

   Боря торопливо сделал глоток и опять нетерпеливым взглядом посмотрел на него.

   — Дело есть,- ответил Саша,- Хочу маме сделать небольшой подарок.

   — Хорошее дело, только я тут при чём?

   — Погоди,- остановил его Саша,- я тебе сейчас всё объясню. Год назад зашли мы с мамой случайно в «Кристалл». Знаешь, наверное, этот ювелирный магазин на углу Советской и Льва Толстого?

   — Знаю, знаю, продолжай.

   — Так вот, я тогда, не мог не заметить, как понравилась маме одна брошка – золотая стрекоза. Но из-за меня она никогда не могла позволить купить себе такую дорогую вещь. И уже тогда я решил накопить денег и…

   — Понял: и купить матери эту брошь,- закончил за него Боря.- Ну, и молодец же ты, Саша!

   — Значит, так: сейчас идём за золотой стрекозой,- предложил Саша.- Поможешь?

   — Идёт,- согласился Борис.

   — Тогда ты посиди минутку без меня, выпей ещё кофе, я только переоденусь.

   Он ушел в спальню, но Боря вслед ему успел крикнуть:

   — Саня, а как у тебя с работой?

   — С работой всё отлично, как нельзя лучше. Если хочешь, посмотри мои альбомы с зарисовками, они на серванте — и сам всё поймёшь.

   Боря даже с некоторой опаской взглянул на толстую кипу альбомов. Он наугад раскрыл первый попавшийся, потом второй, третий. Это были десятки рисунков, карандашных зарисовок, сделанных Сашей на заводе в перерывах и после смены. Лица рабочих, старые и молодые, угрюмые и весёлые, различные механизмы, машины, станки. В рисунках Боре слышался напряжённый шум цехов.

   Саша подошел к приятелю, стал рядом:

   — Помнишь, перед Новым годом ты спросил меня о том, почему у меня столько свободного времени. Я тогда загулял! Представляешь, целую неделю на заводе не был. Ну, думаю, хана мне — в два счёта уволят. И уволили ли бы, да спасибо Ивану Максимовичу. Он поговорил о кем надо насчёт моих прогулов, представляешь — и всё обошлось.

   — Счастливый ты !- с завистью произнес Боря, кивнув на рисунки,- нашёл своё дело. А я всё мотаюсь как пятое колесо в телеге. Вроде бы и зарплату получаю приличную, и работа не пыльная, а все равно нет удовлетворения, хочется чего-то другого, «своего». Думаю, уйду с работы – и никто и не заметит!

   Боря горько усмехнулся. Саша промолчал. Он закрыл дверь, и они вышли на улицу. Борис рассказал ему, что на этот раз он твёрдо решил поменять место работы и уйти со станции техобслуживания.

   — Подъезжает частник к заднему крыльцу, суёт десятку — и ему ремонтируют машину вне очереди,- возмущался он. — А я-то вижу. Раз — промолчал, два смолчал, а потом не вытерпел и ляпнул директору: за десятку, говорю, душу продаёте. А мне строгача влепили, за неисполнение служебных обязанностей! С начальством не спорят!

   Саша молчал.

    — А теперь,- продолжил Боря,- я думаю, пора сматывать удочки. Я же как мальчик на побегушках — принеси то, принеси это, сбегай туда, сбегай сюда. Что делать?

   Боря вопросительно посмотрел на друга.

   — Ничего, придумаем что-нибудь,- ответил Саша.

   При входе в «Кристалл» Боря деловито проинструктировал Сашу:

   — Главное в этом деле не спешить. Надо посмотреть, потрогать своими руками, положись на меня.

   Однако в салоне Саша свою заветную стрекозу не нашел.

   — Купили,- объяснил Боря.- Хорошие вещи раскупаются быстро. Давай что-то другое подберем. Вот эту вещицу, например – какой-то жучок, почти стрекоза…

   Боря подошёл к продавщице и попросил показать брошь.

   Продавщица подозрительно покосилась на ребят.

   — Молодые люди, это очень дорогое украшение. Боюсь, что у вас не хватит денег.

   — Обижаете… — протянул Боря, но Саша остановил его и, подойдя к кассе, торопливо вытащил из кармана все свои деньги.

   Друзья шли домой, беседовали о чём-то, но Саша постоянно нащупывал  в нагрудном кармане небольшую прямоугольную коробку с брошкой  и представлял, как он вручит её маме.

   — Что это? — удивлённо спросит она.

   — Открой и увидишь сама,- ответит он нарочито равнодушно.

   Мама откроет коробочку, и её лицо озарится улыбкой; исчезнут её морщинки на лбу. Она будет ругать его, наверняка будет, но всё равно неожиданный подарок сына очень обрадует её, и это будет для него лучшей наградой.

===============================

  Читайте продолжение, части:  27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru