<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26.

— 27 —

   Незадолго до обеденного перерыва в цехе отключили электроэнергию.

   — Шабаш! – крикнул Сергей во внезапно наступившей тишине, которая после шума, грохота станков казалась чудом,- суши вёсла!

   Мастер побежал звонить на подстанцию, а рабочие разбрелись кто куда: некоторые собралась в комнате отдыха, чтобы сыграть в.шашки, шахматы, домино ила просто посидеть, побалагурить, некоторые возилась у своих рабочих мест.

   — Может, организуем пионерский костер? — улыбнувшись, предложил Сергей рыжему Витьке.

   — Понял!- коротко ответил тот и куда-то смылся. Вскоре он появился обратно с огромным ведром в руках.

   — Сойдёт?

   — Сойдёт! — удовлетворенно кивнул Сергея и принялся что-то мастерить.

   Саша очистил станок от стружки, сложил аккуратно инструменты и подошёл к ним. Правда, ему не хотелось бы встречаться с Рыжим — хотя они и  помирились, видеть Витьку было по-прежнему больно, вспоминалась та неприятная встреча в библиотеке. Но в комнате отдыха токари нещадно чадили своими цигарками, а одному было скучно — Ивана Максимовича сегодня не было, старика вызвали на встречу передовиков труда.

   — А, это ты?- заметил Сашу Сергей,- помоги-ка.

   Вдвоём они установила на железные плиты несколько кирпичей, сверху установили ведро днищем кверху. Рыжий Витька в это время насадил на шланг кусок трубы и подключил своё сооружение к газопроводу.

   — Прошу внимания! — торжественно сказал Сергей и чиркнул спичкой.

   Загудело пламя, и языки огня стали вырываться из-под ведра, образуя пламенное, ослепительное кольцо.

   — И, вправду, похоже,- удивился Саша и, присев у импровизированного костра, протянул к нему руки.

   Долгое время они сидели молча, слушая, как гудит пламя. Сергей тихо насвистывал весёлую мелодию, прикрыв глаза от удовольствия.

   — Жаль всё-таки, что отключили ток,- нарушил тишину Саша. Витька с любопытством взглянул на него.

   — Немного не успел дотянуть до нормы,- огорчённо объяснил Саша.

   — А ты молоток! — протянул Витька,- не успел сдать на третий разряд, и, смотри-ка, до обеда выполняешь норму.

   — Ну, до этого пока далеко,- засмущался Саша,- мне бы еще часа полтора. А до обеда разве успеешь?

   Сергей, внимательно прислушивающийся к их разговору, приоткрыл глаза и ухмыльнулся:

   — Это кто как!

   — Что ты сказал? — не понял Саша, а рыжий Витька так и ахнул:

   — Неужели закончил?

   Сергей блаженно потянулся у огня и лениво ответил:

   — Ну да, закончил. Работать надо уметь!

   Изумлению Саши не было предела. Он восхищенно посмотрел на Сергея. Бывший наставник был в цеху на хорошем счету, но его портрет ни разу не выставлялся на Доске почёта.

   — Ты же в день можешь давать по двести процентов! — удивился он.

   — Больно ему это нужно! — ответил за Сергея Витька,- зачем ему лишние волнения и хлопоты. Да он лишний раз и руку не поднимет. Человек тонуть будет — он и его сначала спросит: «Сколько дашь?».

   — Что?- вскочил Сергей.

   — Знаем мы, как даются тебе эти рекордные выработки!- хладнокровно проговорил рыжий Витька.

   — Как, как?- кипел Сергей.

   — А очень просто. Человек ты нужный!- иронически сказал Витька,- план выполняешь и после работы остаёшься, а то и в нерабочее время, в субботу придёшь, если вдруг что случится. Лишь бы платили, а за сверхурочные платят мно-го!

   — Твоё какое дело?- злился Сергей.  Он, набычившись, смотрел на Рыжего и, казалось, пожирал его побелевшими глазами. Отблески пламени пробегая до его лицу, и от этого оно было ужасным.

   Саша непонимающе глядел на них, переводя взгляд от одного к другому.

   — Человек, ты нужный,- повторил Витька и усмехнулся,- поэтому все выгодные заказы — тебе. А на эти самые крышки, которые ты точишь уже, целый год,  нормативы устарели, наверное, ещё в прошлом веке. А ты точишь и точишь их потихоньку.

   Саша еще ни разу не видел Виталия таким взволнованным; тот будто очнулся от долгого сна. Рыжий встал напротив Сергея, резко бросал ему в лицо свои слова. Взбешённый Сергей не мог выговорить и слова в ответ. А Витька чуть ли не кричал:

   — Да, да можешь дать и двести процентов, и двести пятьдесят. Только зачем это тебе нужно? Прибегут из заводоуправления, всполошатся: как, почему, каким образом? И повысят твои нормативы в полтора раза. Вот и придется тогда работать честно. Нет уж, лучше потихоньку точить себе и давать свои ежедневные сто три процента. Пусть мы не в передовиках, пусть нет нашей фотографии на заводской доске почёта, но зато уж никаких тревог, никаких волнений. Поработал в свое удовольствие полдня и отдыхай, тяни волынку!

   Витька внезапно сник и, безвольно махнув рукой, присел на ящик, подвернувшийся под ноги.

   — Ты!.. ты!… — не мог выговорить ни слова разъяренный Сергей, с ненавистью глядя на Виталия.

   «Будь его воля, он бы, наверное, убил Рыжего»,- подумал Саша. Во время перепалки Одинцов стоял и молча переводил взгляд с одного токаря на другого.

   — Что же ты сам не даёшь двести процентов?- наконец ядовито прошипел сквозь зубы Сергей,- может, кишка тонка?

   — Да ладно!- криво усмехнулся Рыжий,- надо честно зарабатывать деньги.

   Последние слова Витьки Рыжего прямо-таки взорвали Сергея, и неизвестно, чем закончился бы этот спор, если бы вдруг к ним не подошёл мастер. Он сердито взглянул на «костёр», на язычки пламени, с гулом вырывающиеся из-под ведра.

   — А ну-ка, потушите огонь,- строго оказал Леонид Петрович,- про технику безопасности забыли? С огнем шутить нельзя!

===============================

  Читайте продолжение, части:  28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru