<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28.

— 29 —

   …Если, раньше Саша мог проспать, проваляться в тёплой кровати до полудня, то теперь он привык вставать точно в одно и то же время, за несколько мгновений до звонка будильника. Сегодня он поднялся ещё раньше. Но мать все равно опередила его — на кухне слышались какие-то шумы — готовила завтрак.

   Тихо, чтобы не побеспокоить её, Саша оделся, прясел к столу, заваленному чертежами. Вчера всю ночь пришлось просидеть над заданием Ивана Максимовича, но орешек оказался слишком твёрд, верное решение так и не пришло. Саша чувствовал — разгадка где-то рядом, но знаний не хватало, пришлось полазить в книжках, покопаться в формулах. Он зарылся в них с головой и … запутался ещё больше. Кроме сведений о токарном, деле, понадобились знания фрезеровщика и слесаря.

   С первого приступа взять крепость не удалось. Нужна была долгая планомерная осада. Саша уже начинал подумывать: «А зачем мне всё это нужно? Что я, хочу всю свою жизнь быть простым рабочим?» Удерживало его лишь слово, данное Ивану Максимовичу. Теперь Одинцовым двигало больше упрямство, чем желание на самом деле найти верное решение…

   В прихожей раздался звонок. «Кто-то пришёл»,- отметил Саша. Он прислушался. Звонок прозвенел ещё раз. Надо открывать. Но как только он встал из-за стола, в его комнату вошла мать.

   — Ты уже проснулся, сынок? — она подошла к нему и поцеловала в щёку,- к тебе пришёл Борис.

   — Ну, мама, неудобно,- застеснялся Саша, он уже заметил вошедшего Борю.

   Тот остановился у порога и извинился ещё раз:

   — Я всё-таки, наверное, притопал слишком рано.

   Саша рассмеялся:

   — Да нет, всё в порядке. Я давно встал.

   Он подошёл к другу и протянул ладонь:

   — Привет!

   — Ну, вот что, мальчики,- улыбнулась его мать,- вы пока, поговорите тут, а я быстренько приготовлю завтрак. Через десять минут прошу к столу. Хорошо?

   — Да не стоит волноваться,- заскромничал Борис, но Саша оборвал его:

   — Хорошо, мама. Мы ужасно проголодались,- а когда она ушла на кухню, предложил другу:

   — Садись. Рассказывай.

   — Рассказывать-то, в общем, нечего,- ответил Борис, усаживаясь за стол.- У меня всё о’кей, лучше и не бывает. Помнишь тот вечер, когда я разнылся – мол, хочу уйти с работы на станции техобслуживания?

   — Ну да, конечно, помню,- ответил Саша, сгребая чертежи со стола.- У тебя тогда были разногласия с начальником станции…

   — Не сошлись взглядами,- усмехнулся Боря.

   — Слушай!- вдруг воскликнул Одинцов,- у меня превосходная идея. Недавно Леонид Петрович, наш мастер, ругался с кем-то — слесарей не хватает. Тебя, с твоим разрядом, у нас с руками оторвут. Дело для тебя будет не новое — у себя-то ты возишься всё с теми же моторами. Представь, как здорово получится — будем работать в одном цехе, а постараться, можно сделать так, что и в одной смене. Ну как?

   Борис озабоченно почесал голову.

   — Заманчиво… Только где ты раньше был? Тогда, в тот вечер, твоя мать посоветовала мне обратиться в комитет комсомола. Я так и сделал. Мы собрали ребят, посидели, пошумели. Чуть до драки не дошло. Оказывается, многим не нравилась эта «левая» работа. А другим было всё до лампочки. Не наше, мол, дело, да и «лишние» деньги никому не помешают.

   Саша отложил бумаги, с интересом смотрел на друга.

   — В конце концов, мы победили,- улыбнувшись, продолжал Борис. – Решили организовать свою, комсомольскую бригаду. Посмотрим, что скажет начальник. Так, что дела у нас разворачиваются, только успевай делать. Меня же и назначили ответственным за это дело. Придётся тебе помогать мне.

   — Обязательно, обязательно,- рассмеялся Одинцов,- куда мне, бедному, от тебя деться?

   — Значит, договорились? — облегченно выдохнул Борис,- а я так боялся. У тебя вечно целая куча дел. Наверное, я и сейчас помешал своим визитом?

  — Нет, нет, не беспокойся,- покачал головой Саша.- Я только-только проснулся. Вчера работал во вторую смену да ещё ночью посидел над чертежами. Ничего не получается,- Саша огорченно бросил на стол свои рисунки.

   — Что за чертеж? — заинтересовался Боря.- Что-то раньше я не наблюдал у тебя этого увлечения.

   Одинцов аккуратно разложил на столе листы бумаги.

   — Вот, взгляни,- и в нескольких словах рассказал другу о своём замысле.

  — Представляешь,- восторженно сказал он, и глаза его загорелись,- на обычном токарном станке с помощью этого простенького приспособления можно выточить в пять раз больше обычного. В пять раз!

   — Заманчиво…- протянул Головин.- А ты молоток! Здорово придумал.

   — Это не моя идея,- остановил его Одинцов.

   — Все равно здорово!- возразил Боря.

  — Вроде бы всё просто,- рассказал Саша.- но ничего не получается. Казалось, остаётся всего лишь подогнать кое-какие узлы, а дело застопорилось.

   — Интересно,- пробормотал Боря, вглядываясь в схемы. Он долго думал, озабоченно тёр лоб и вдруг предложил:

   — Разреши, я заберу чертежи с собой. У нас на станции есть толковые ребята. Покажу им — может быть, сообща, вместе что-нибудь получится?

   — Я, право, не знаю,- промямлил Саша.- Надо спросить у Ивана Максимовича…

   — Да ладно,- махнул рукой Головин,— это же для пользы дела.

   Саша молчал.

   — Значит, чертежи я забираю. Зайду к тебе дня через два. Извини, раньше не смогу — скопилось множество дел.

  — Хорошо,- всё ещё неуверенно ответил Одинцов,- бери…

   В комнату, уже в который раз, заглянула его мать.

   — Вы скоро закончите спорить? — нетерпеливо опросила она.- Завтрак стынет. Прошу к столу.

   Друзья поднялись, Головин стал прощаться и, как ни старались удержать его Саша с матерью, ушёл.

   — Простите,- извинился он,- очень спешу. Как-нибудь в другой раз.

   Завтракали вдвоём. Мать ни о чём не спрашивала сына — она знала, что рано или поздно Саша сам расскажет ей обо всем, если потребуется совет или помощь.

   — А Боря изменился,- только и отметила она.

   — Да,- отозвался Саша,- у него всё хорошо теперь, и на работе и дома. А ведь он уже хотел тогда увольняться. Ты была права, мама. Я до сих пор помню твои слова — нельзя сдаваться без борьбы! Видно, они очень задели Борьку.

   Мать улыбнулась. Внезапно в зале зазвонил телефон. Она, было, встала, но сын опередил её.

   — Ты сиди, мама, я сам.

   Саша поднял телефонную трубку.

   — Алло, я слушаю вас.

   — Это ты, сын? — раздался далёкий голос. Отец! Саша застыл. Что делать? В его душе боролись два чувства. Может, положить трубку? Или ответить? В горле застрял тугой ком.

   — Кто это? — подошла мать.- Почему ты молчишь?

   — Отец,- хрипло прошептал Саша и, передав ей телефонную трубку, бросился из комнаты.

   Он сидел на кухне и прислушивался к голосу матери. Она, кажется, о чём-то просила отца, настаивала, требовала. Странно, Саша отметил, что он не осуждает маму за этот разговор, ни в чём не винит её. Как радостно вспыхнуло её лицо, вспомнил он, когда в ответ на её вопрос «Кто это?» он произнёс «отец». В этом слове, в том, как Саша его произнёс, было и удивление, и отчаяние, и тревога, и, может быть, даже нечаянная радость — всё, но только не осуждение, не злоба. В жизни всё не так-то просто, вдруг подумал он.

   Скоро вернулась мать. В глазах — тревога.

   — Сашенька,- теребя пальцы, начала она, и он напрягся, догадываясь, о чём она хочет говорить с ним.

   — Сашенька!- повторила мать и подошла к сыну,- какой ты у меня большой, самостоятельный, совсем взрослый.

   Она обняла его, пытливо посмотрела в глаза. Саша не двигался.

   — Сейчас к нам придёт отец.

   Саша вздрогнул от неожиданности, но, закусив губу, промолчал, лишь бросил пронзительный взгляд из-под насупившихся бровей.

   — Пойми, сынок. Теперь, через много лет непросто объяснить, кат это всё было. Иногда судьба сильнее нас. Мы любили друг друга, и в том, что разошлись, виновата более всего я. Так уж вышло. И все эти годы отец твой надеялся и ждал нас. Отец любит нас, любит. Мы должны жить вместе. Ты уже большой, ты поймёшь меня.

   Саша опустил голову — он видел, что мать ждёт от него ответа, он знал, что должен что-то сказать. Но что? Как решить задачу, над которой он думал годы? Как решиться?

   В глазах матери появились слёзы, но она справилась с собой.

   — Сашенька, от твоего ответа зависит всё. Как ты скажешь, так и будет.

   Но что мог ответить Саша?

   — Не знаю, мама, не знаю!

===============================

  Читайте продолжение, части:  30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru