<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29.

— 30 —

   Чем сложнее, чем мудренее порой загадка, тем заманчивее она нас, тем больше хочется найти ответ. Саша позабыл про все свои дела и даже на время отложил этюды, над которыми он работал в последнее время, и весь, целиком отдался заинтересовавшей его проблеме — поискам правильного решения. Приспособление для выточки деталей никак не хотело «приспособиться» к токарному станку. Казалось, были испробованы все варианты. И, может быть, Саша уже давно отказался бы от своей затеи, если бы не Иван Максимович, не его ежедневное:

   — Что, Санёк, ничего не получается?

   На что Одинцов неизменно отвечал:

   — Получится, осталось совсем немножко…

   А старик хитро улыбался и лукаво смотрел на него:

   — Ну, ну. Задал я тебе загадку.

   «Осталось совсем немножко»,- отвечал Саша, но это «немножко» зачеркивало всю работу. И как не хотелось ему, пришлось обращаться, как и советовал Иван Максимович, к долговязому Витьке-комсоргу. Саша рассказал ему суть идеи. Вопреки ожиданиям, тот сразу все понял и восторженно воскликнул:

   — Прекрасно придумано!

   Саша метнул на товарища недоверчивый взгляд — не смеётся ли?

  Но нет, Виталий не смеялся, он был на самом деле захвачен мыслью помочь ему и продолжал:

   — Мы уже давно ведём речь об этом на заседаниях комитета.

   Одинцов недоуменно опросил:

   — То есть как?

   — Сейчас объясню. Всех рабочих условно можно разделить на три группы: отстающие, середнячки и передовики. Отстающих меньше всех, но зато на них обращают больше всех внимание — почему не выполняют план, почему отстают. Их ругают на собраниях, критикуют в газете. Передовики — тоже в центре внимания. Мы знаем их имена, знаем, сколько процентов они выдают ежедневно.  А меньше всех мы обращаем внимание на «середнячков». А ведь их большинство! Представь, какая польза была бы заводу, всей стране и в конечном счёте всем нам, если бы каждый из них поднял производительность хотя бы чуть-чуть. Как увлечь «середняка», чем его заинтересовать — над этими вопросами сейчас думают все.

   — Но при чём тут наше устройство? — удивился Одинцов.- Не вижу никакой связи.

   — Есть связь!. Даже в нашем цехе немало рабочих, которые ото дня в день выдают лишь свои неизменные 101-103 процента плана. А многие из них настоящие профессионалы своего дела и могут стать передовиками, могут, но не хотят. Почему, спросишь ты. А потому, отвечу я, что они хотят одного — спокойной жизни. Зарплаты им вполне хватает, всё у них есть. Отмотал свои положенные семь часов и думать забыл про завод — что есть он, что нет, всё едино. Моя хата с краю…

   Саша рассмеялся:

   — Портрет моего «наставника».

   Удивлению Виталия не было границ:

   — Иван Максимович?! Да ты что?

   Одинцов развеселился ещё больше:

   — Нет, конечно. «Официально» наставником считался у меня другой. А Максимыч обучал меня на «добровольных началах».

   — Ну, это другое дело,- удовлетворенно сказал Виталий.- Иван Максимович — прекрасный человек. Золотые руки, а душой ещё лучше.

   — Ты хотел рассказать об устройстве,- напомнил Саша.

   — Ах, да, это устройство, десятки других приспособлений и изобретений помогут расшевелить ребят. Жизнь не должна стоять на месте.

   Познакомившись о чертежами Одинцова, Виталий заметил несколько неточностей, но всё же решить задачу Ивана Максимовича оказалось и ему не под силу.

   — Давай заглянем в заводское училище,- предложил он на второй день,- там такие ребята учатся — всё на свете знают.

   — Да уж!- презрительно отмахнулся Одинцов,- в училище знают всё!

У меня приятель учится в ПТУ, так он, наверное, токарный станок от фрезерного не отличит, даром что проучился почти год.

   — В нашем училище? — изумился Виталий.

   — Кто знает, может и в нашем? — Саша иронически покачал головой.- Мне думается, во всех училищах такие порядки. Тянут туда чуть ли не за уши, а потом … потом, хоть на голове стой…

   — Не надо,- прервал товарища Виталий,- зря всех не обижай, может, где-нибудь и существуют такие порядки, какие ты описываешь, но у нас всё иначе. Если хочешь звать, в прошлом году пришлось даже объявлять конкурс аттестатов при поступлении.

   — Хорошо, хорошо, верю,- сдался Одинцов,- но в училище идти все-таки не стоит. Хочется устроить сюрприз.

   Виталий согласился и с этим. Было решено посидеть в библиотеке, порыться в книгах. Но когда ребята очутились перед знакомой кожаной дверью, Сана остановился. Ему не хотелось встречаться с Натали.

   — Иди один,- сказал он ничего не понимающему Виталию и, не объясняясь, подтолкнул к двери,- иди! Я подожду тебя внизу.

   Виталий смотрел на него недоуменным взглядом,

   — Мне нужно… я… мне нужно позвонить другу,- наконец, нашелся Одинцов.

   Он спустился в фойе управления и остановился у телефонного автомата. «А может, и вправду позвонить? — подумал Саша, нащупав в кармане двухкопеечную монету.- Но кому? Борис сейчас наверняка ещё на работе. Говоров?»  Говорова Одинцов не видел с новогоднего вечера. Несколько раз Толя пытался встретиться с ним, звонил, но Саша решительно отклонял все эти попытка. «Может, я зря с ним так? — размышлял он теперь,- надо звонить».

   В это время Говоров должен быть в училище, но Саша слишком хорошо знал своего друга. Он набрал номер, и почти тут же двухкопеечная монета провалилась внутрь автомата.

   — Алё, я слушаю,- услышал Саша довольный голос Говорова,- але. Это ты, Валя?

   Саша промолчал.

  — Алё, Валя? Нет? Значит, Надя. Тоже нет? Тогда кто же? — гадал Говоров.

   Одинцов со вздохом посмотрел на телефонную трубку, положил ее на рычаг автомата и быстро отдёрнул руку, будто трубка жгла ему руку. На душе было тяжело.

===============================

  Читайте продолжение, части:  31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru