<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30.

— 31 —

   Всё гениальное просто! Саша не знал, кто из древних мыслителей сказал это, но, несомненно, человек, произнесший эти слова, был очень неглупым. Всё гениальное просто, простой оказалась и разгадка. Две недели поисков, бессонных ночей, бесконечных споров увенчались успехом.

   Глазам изумленной матери, прибежавшей на дикий крик сына, открылась странная картина. Вокруг стола, доверху заваленного чертежами, книгами, кипами бумаги, вприсядку носился Саша и что-то бессвязно бормотал, припевал, вскрикивал. Увидев мать, он подбежал к ней, обнял, закружил по комнате.

   — Получилось, мама! Получилось! — восторженно кричал Саша.

   — Я очень рада за тебя,- мать не сразу поняла, что же получилось у сына, но лист ватмана с чертежами, который он держал в руках, объяснил ей всё.- Теперь иди, обрадуй друзей.

   — Конечно же, мама, как я мог забыть!

   Саша тут же позвонил Борису и Виталию, сообщил им об удаче, а потом побежал к Ивану Максимовичу.

   — Вот! — выдохнул он вместо приветствия, когда старик открыл дверь, и положил на стол лист ватмана.

   Максимыч с первого взгляда догадался, чем хочет обрадовать его нетерпеливый юноша.

   — Что же, давай разберёмся,- сдержанно сказал он, но Саша видел, как разгладились морщины на лбу у старика, видел, как улыбаются его глаза, и догадывался, что он радуется вместе с ним. Несколько минут Иван Максимович молча вглядывался в чертежи, что-то бормотал про себя, водя корявым пальцем но бумаге.

Саша взволнованно следил за ним, замирая каждый раз, когда палец останавливался и постукивал по столу.

  — Так, так!- приговаривал старик. Наконец, он оторвался от чертежей, снял очки и направил на юношу свой строгий близорукий взгляд.

   Саша обмер. А старик вдруг улыбнулся и сказал коротко:

   — Ну, что ж, молодец!

   Одинцов облегченно выдохнул. Это была высшая похвала Ивана Максимовича.

   — Молодец! — повторил старик,- но это еще не все…

   — Как? — удивился Саша.

   — Это пока только чертёж,- объяснил Иван Максимович.

   — А-а,- протянул Одинцов.- Так, я попрошу ребят, и мы вместе за два дня всё сделаем.

   — А может, попросить Леонида Петровича? — предложил старик.- Мастер передает твой чертёж в инструментальный цех…

  — Нет, нет! — воскликнул Саша.- Мы сами! Пусть это будет сюрпризом.

   — Как хочешь,- пожал плечами Иван Максимович и хитро улыбнулся.- К чему вам лишние заботы?

   — Нет,- Саша упрямо нагнул голову,- мы сами.

   Два не два, но на третий день устройство для выточки крышек было готово. Одну часть собрал Борис со своими друзьями на станции техобслуживания, другую сделали Одинцов, Виталий и еще неожиданно приставший к ним Рыжий. Саша был против, по Виталий уговорил его:

   — Вреда от него не будет, а тезка – опытный токарь, может, чем и поможет!

   Но так или иначе, устройство было готово. Дальше без мастера обойтись было нельзя. Это нелёгкое дело поручили опытному Ивану Максимовичу. Старик долго беседовал с Леонидом Петровичем, уговаривал, убеждал, и вскоре разрешение было получено. Саша на день освобождался от обычной работы – правда, с условием, что его друзья отработают план за него.

   Вся «операция» была строго засекречена. На следующий день друзья пришли на завод рано утром, когда у проходной еще никого не было. Солнце, яркое весеннее солнце, только-только поднималось над корпусами, весёлыми ослепительными бликами отражаясь в стёклах.

   Саша заранее приготовил заготовки — в пять раз больше нормы! Позже, когда Леонид Петрович увидит это, у него глаза полезут на лоб от удивления.

   Окончила работу ночная смена. Пора начинать! Издали ободряюще кивнул Иван Максимович, рядом выжидающе смотрят друзья. Ровно гудит станок. Саша решительно опустил рычаг. Резец подошел к заготовке, раздался пронзительный звук, полилась стружка. Ещё минута, вторая, и вот она, первая готовая деталь, блестящая, переливающаяся в лучах солнца, приятно греет ладонь.

   Саша улыбнулся, засияли улыбками лица друзей. Теперь скорее закрепим вторую заготовку…

   Несколько часов прошли, пролетели совсем незаметно. Начался и закончится обеденный перерыв. Одинцов ничего не замечал.

   Незадолго до конца смены Саша остановил станок.

   — Что случилось? — подбежали к нему друзья. С другой стороны цеха встревоженно блеснул очками Иван Максимович.

   Саша торжествующе улыбнулся:

   — Заготовки кончились!

   — 500 процентов! — ахнул Рыжий Витька.

   Подошёл обеспокоенный Иван Максимович.

   — Что?- коротко спросил он.

   Сияющий Витька, бурно жестикулируя, путаясь, принялся объяснять ему, что Саша проточил все запланированные заготовки – «пять планов».

===============================

  Читайте продолжение, части:  32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru