<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32.

— 33 —

   Сумерки окутали землю. Ветер, сильный, порывистый, не по-весеннему холодный качал вершинами деревьев, тоскливо выл в пока ещё голых ветвях. Стихли голоса в опустевшем парке. Жизнь замерла. Казалось, всё застыло. Даже воды пруда, свинцово-тяжелые, стылые, не шелохнутся. Темень.

   В самом глухом уголке старого парка, где кусты и деревья сплелись в почти непроходимые заросли, на старой деревянной скамейке у самой воды приютилась склоненная фигура. Это был Саша. Он не замечал ни ветра, пытающегося отнять у него альбом, ни холода, сводящего пальцы. 

   Но, наконец, карандашный набросок стал сливаться в его глазах, и Саша отложил альбом в сторону, задумался. Через две недели в красном уголке заводоуправления откроется его первая «персональная» выставка.

   Исполняется его заветная мечта. Но почему же так грустно? В душе у Саши постоянно шла борьба. Что делать? Как жить дальше? Казалось бы, всё прекрасно — исполняется мечта. Скоро персональная выставка. Недавно Виталий намекнул ему, что можно устроиться заводским художником. Ежедневно заниматься любимым трудом — что может быть лучше? А мама каждое утро напоминает о поступлении в университет. И она права — теперь невозможно обойтись без высшего образования. С другой стороны, Иван Максимович верит, что его питомец — прирождённый рабочий.

   Сегодня день рождения Саши. Соберется много гостей. Иван Максимович, Боря, Витя, отец… Что же делать? Надо что-то решать. Самому. Отец часто приходит – «в гости», но каждый раз Саша уходит из дома под разными предлогами. Бесконечно так продолжаться не может. Надо твёрдо сказать – да или нет!

   Все сильнее дует ветер. Чёрные облака бегут по небу. И только на востоке, невысоко над горизонтом загорелась одна-единственная звёздочка. Она такая маленькая, вот-вот её закроют тучи, и такая далёкая! Звёздочка мерцает, будто говорит о чём-то, даже не говорит, а шепчет, и этот шепот успокаивает, манит. «Ты посмотри на нашу звезду, и я приеду к тебе»,- вдруг вспомнил Саша. И вздрогнул. Память возвратила его на несколько месяцев назад. «Я же забыл её,- шептал сам себе Саша,- я даже не помню её имени», но кто-то вновь и вновь возражал ему, и этот кто-то был он сам: «Нет, нет, ты помнишь ее, ты думаешь о ней!»

   … Ветер становится все сильнее и сильнее. Где-то там, далеко, город, люди, а здесь никого нет, пустота. Надо идти к друзьям.

===============================

  Читайте все части: 

1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru