<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5.

— 6 —

   С этого дня Одинцов больше не обращался к Сергею, не мучил его своими вопросами, не прерывал во время работы и не задерживал в перерывах. Нельзя сказать, что он обиделся, хотя и не мог забыть, как Сергей презрительно отмахивался от него. Просто Саше надоело при каждом вопросе встречать насмешливый взгляд своего «наставника» — как, ты и этого не знаешь? Поэтому он предпочитал только молча наблюдать, а когда возникал трудный вопрос, искал ответ в книгах. Только одно его огорчало — ему почти ни разу не удавалось самостоятельно поработать на станке. Лишь иногда, во время обеденных перерывов, когда токари уходили на отдых, Саша закрепляя на станке какую-нибудь болванку и протачивал её, вспоминая, как это делал Серёга.

   Со станка на пол медленно сползала стружка, блестящая переливающаяся поверхность детали радовала глаз. И всё-таки работа на заводе не нравилась Одинцову. Появлялось ощущение, будто он не рабочий, а мальчик на побегушках. Вспомнились слова Бориса «Работенка! Подай то, подай это, сбегай туда, сбегай сюда».

   Вот и сегодня — скоро уже перерыв, а Саша всё стоит рядом е Сергеем, смотрит, как он работает, подает ему заготовки.

   Наконец, Саша решился.

   — Чего не даёшь работать?- прямо сказал он Сергею, когда тот в очередной раз остановил станок.

   — Ты чего? — с удивлением спросил Сергей, но увидев, как насупившись, молчит Одинцов, резко отбросил готовую деталь, сунул ему в руки чертёж:

   — Давай, работай!

   И ушёл. Саша хмуро проводил его взглядом. Потом повернулся к станку. Справа от него оставалось ещё несколько заготовок. Саша взял одну из них, надежно закрепил в кулачках, штангенциркулем аккуратно снял все размеры, осторожно включил продольную подачу. Резец медленно подошёл к заготовке, завилась тонкая стружа. Несколько раз Саша останавливал станок, штангелем проверял размеры заготовка, чтобы не ошибиться — и вот деталь готова. Саша, волнуясь, остановил станок, взял деталь в руки, ещё раз измерил — всё точно!

   Он возликовал. Вот она — его первая деталь! Чистая, блестящая, приятно согревает руки. Саша любовно протер её полой спецовки и положил на шкафчик рядом, но всё же чуть-чуть в стороне от кучи готовых деталей Сергея.

   Моя деталь! Саша оглянулся. Странно, всё так же работает цех. Будто ничего не случилось. Только с другой стороны цеха блеснул стеклами очков старик Иван Максимович да сосед — рыжий парень, улыбаясь, махнул рукой.

Саша взглянул ещё раз на СВОЮ деталь, быстро схватил вторую заготовку. Теперь его движения были более уверенными, более точными, более ловкими.

   Настало обеденное время, но Одинцов даже не заметил, как опустел цех.

   — Ну как ты тут? — Саша вздрогнул от голоса Сергея. Наставник подошёл к шкафчику, мельком взглянул на детали, усмехнулся, увидев отдельную кучку, взял одну ив деталей в руки, повертел зачем-то, померил штангенциркулем.

   — А ты молоток,— удивлённо оказал он, и при этих словах Саша, хотя и был зол на Сергея, почувствовал, что злость постепенно исчезает.

   Сергей небрежно сгрёб все детали в одну кучу.

   — На сегодня хватит. Можешь гулять.

   Саша продолжал с ожиданием смотреть на своего наставника.

   — Ну чего тебе ещё? Иди, отдыхай,- нетерпеливо повторил Сергей.

   И снова Саша сник. Опять «подай-принеси», поработал и хватит.

Он уныло пошёл по проходу. На обед в столовую Саша не ходил — зарплату он ещё не поручал, а денег — кот наплакал.

   Ему очень хотелось купить новые краски — вечерами он продолжал свои опыты у мольберта, и поэтому сейчас Саша предпочитал немного потерпеть.

   В цехе почти никого не осталось. Одна уборщица тётя Катя убирала за токарями, сгребала металлическую стружку в кучи и стаскивала их в огромный контейнер у ворот цеха. Потом эту стружку спрессуют в небольшие кубики и отправят на переплавку.

    Саша видел, как тяжело тащить уборщице по проходу эти огромные кучи стружки; он подбежал к ней.

   — Тётя Катя, я помогу вам,- предложил он, надевая рукавицы и хватаясь за стружку.

   — Ой, спасибо, сынок,- благодарила его уборщица,- что-то заморилась я сегодня.

   Она ласково сказала ему «сынок», и Саша вспомнил мать — только мама называла его таким словом.

   Тащить стружку по проходу на самом деле было довольно тяжело. Саша с трудом доволок большой спутавшийся моток и задумался. Его взгляд случайно остановился на пульте подвесного крана. А что если? Он подошёл к пульту и нажал одну из разноцветных кнопок; обеденный перерыв, рабочих нет, лишь старик Максимыч возится у своего станка – может, и не заметит.

   Кран громко загудел, быстро и плавно пошел по рельсам. Дойдя до следующей кучи стружки, Саша нажал на другую кнопку. Сверху опустился трос с крюками, которыми он и зацепил стружку.

   За несколько минут он очистил так весь цех. Осталось только подмести.

   — Ой, сынок, спасибо, ой спасибо,- приговаривала обрадованная уборщица,- помог старенькой. Уж не знаю, чем и отблагодарить-то тебя.

   — Да что вы, тётя Катя, не за что,- довольно улыбался Саша.

Он осмотрел очищенный цех. «Здорово я придумал с краном,- подумал он,- пять минут, и всё готово — дело сделано!».

   Одинцов с удовлетворением оглядывался, все еще держась за пульт подвесного крана. А если самому прокатиться, повиснув на крюках? Как говорится, делу — время, потехе – час. Авось никто и не заметит.

   Но как только Саша схватился за крюк, как послышался скрипучий голос старика Максимыча:

   — Это вам не игрушка, молодой человек!

   Сашу будто окатили кипятком.

   — Вот старый хрыч,- пробурчал он про себя.- Следит он что ли? Вечно сует нос не в свои дела…

   Одинцов вспомнил, как старик отказался взять его в ученики. С этих пор он чувствовал к нему какую-то неприязнь.

   Отойдя в сторонку, Саша примостился в уголке на железных ящиках, пригорюнился. «Зря я пришел сюда работать,- рассуждал он,- ко всему придираются, работать не дают».

   Тем временем рабочие стали возвращаться из столовой и собираться в бытовке, небольшой комнатушке для отдыха, в конце цеха. Вот балагуря с токарями, прошёл Сергей, протопал рыжий. Саша равнодушно проследил за ним взглядом.

   Рыжий неожиданно повернулся и подошёл к нему. Присев рядом, он спросил:

   — Ты что тут сидишь? В столовую ходил?

   — Да нет,- отмахнулся Саша, — неохота что-то, настроения нет.

   Рыжий помолчал, а затем, улыбнувшись, полюбопытствовал:

   — Сегодня, вижу, сам точил? И как, понравилось?

   — Понравилось,- недовольно пробурчал Саша.- Месяц работаю. А у станка в первый раз стоял.

   — Ха-ха,- рассмеялся Рыжий,- а ты чего хочешь? Серёга за тебя деньги три месяца получать будет.

   Как это? — недоуменно взглянул Саша на парня.

   — А так это,- ответил тот.- Ты можешь три месяца ходить в учениках. За это время Серёга — как твой наставник, деньги получать будет. Ему не выгодно, если ты сдашь на разряд раньше срока. Вот такие, брат, дела,- закончил Рыжий.

   — Понятненько,- протянул Одинцов и безнадежно махнул рукой:

   — Идет всё к чёрту, наверное, уйду с завода.

   Парень кинулся успокаивать его:

   — Не расстраивайся ты. Сдашь на разряд — и всё будет в порядке.

   — Уйду,- тоскливо повторил Саша,- работать не дают, ко всему придираются.

   — А с какой стати Сергей придирается к тебе?- удивленно спросил Рыжий.

   — Да не Сергей, а этот старик, Максимыч.

   — Э-э, старика ты не трогай,- покачал головой Рыжий,- Иван Максимович — старик дельный. К нему даже инженеры за советом идут.

   Саша упрямо набычился, угрюмо оказал:

   — А что же он на пенсию не идёт, давно ведь пора. Деньги заколачивает. И куда ему столько?

   — Стоп, стоп, стоп,- остановил его Рыжий,- не говори так. Старика уговорил остаться мастер. Слыхал, наверное, что Леонид Петрович – ученик Максимыча?

   — Да?- эта весть оказалась для Саши большим сюрпризом.

   И вообще, Максимыч больше помогает другим, чем стоит у своего станка.

   Одинцов молчал. Рыжий поднялся и кивнул ему:

   — Ну я пошел, перерыв окончен.

   — Постой! — удержал его Саша, он подошёл к нему и смущенно спросил:

   — Слушай, а как тебя зовут?

   Парень протянул руку.

   — Витька я. Виктор.

   Саша крепко пожал его твердую руку.

===============================

  Читайте продолжение, части:  7,    8,    9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru