<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Экзамен. Записки влюбленного выпускника

Февраль 4, 2016 @ 0 комментариев
Экзамен. Записки влюбленного выпускника

   Я был молод, влюблен и мечтал стать писателем. Жизнь пошла другим путем, но первые литературные опыты оставили свои материальные следы, во многом простые и наивные. Но они мне дороги, как память о прошедшей юности… В истории, которую сейчас хочется предложить, нет почти ничего придуманного. Что-то случалось со мной, что-то с моими друзьями, а что-то взято из жизни едва знакомых мне людей…

   Герой книги — романтический молодой человек, только-только окончивший среднюю школу и столкнувшийся с первыми «взрослыми» проблемами — болезнью близкого человека, любовью к девушке, сложными отношениями с друзьями. Он мечтает стать художником, а вынужден идти на завод, зарабатывать на хлеб. Мечтает о чистых отношениях, а сталкивается с суровыми реалиями жизни. 
Значительную часть книги можно прочитать на сайте (https://ridero.ru/books/ekzamen/ ). Если понравится, можно скачать ее полную электронную версию, можно заказать книгу в «бумажном» виде. 

Экзамен

Записки влюбленного выпускника

   Читайте начало, части:  1,    2,    3,    4,    5,    6,    7.

— 8 —

   С каждый днем становилось все холоднее, по утрам ртутный столбик термометра опускался почти до нулевой отметки. Дул противный, пронизывающий до костей ветер, с непривычки зябли руки. На улице было холодно, неуютно, пасмурно, и поэтому так не хотелось вставать по утрам.

   Назойливый треск будильника неожиданно прерывал сон. Одинцов с мольбой смотрел на часы, они продолжали оглушительно звенеть. Тогда Саша резко и сердито ударял по кнопке, но все равно не вставал, а продолжал нежиться в теплой постели до последнего мгновения. Взглянув на минутную стрелку, угрожающе и неумолимо приблизившуюся до цифры 12, быстро вскакивал, наспех завтракал и мчался к автобусной остановке.

   Но на этот раз автобус немного задержался, и когда Одинцов подъехал к заводу, у проходной было уже безлюдно – началась смена. Однако ему повезло – вахтер на минуту отвлекся, и Саша сумел проскользнуть через вертушку. Он уже думал, что опасность миновала, когда у ворот цеха чья-то рука схватила его за локоть.

   — Опаздываете, молодой человек…

   — Подняв голову, Саша увидел улыбающегося долговязого парня в черной курточке. «От силы лет на 5-6 старше меня,- отметил Одинцов и пренебрежительно протянул про себя,- а туда же, «молодой человек».

   — А ну-ка, отпусти,- Саша грубо вырвал руку.- Тебе какое дело?

   Несколько опешив в первый момент, он теперь пытался скрыть свое смущение за показной грубостью, бравадой.

   Долговязый парень от неожиданности растерянно заморгал.

   — Я комсорг вашей бригады.

   Только теперь Саша увидел у него на груди комсомольский значок.

   — У меня дело к тебе. Комсомольское поручение.

   Саши исподлобья смотрел на парня. Тот сразу не понравился ему – брюки-дудочки, нараспашку черная блестящая курточка, белая рубашка, яркий галстук. «Тоже мне, комсорг!- неприязненно подумал Саша,- щеголь».

   — Я уже несколько раз видел тебя в цехе в альбомом в руках. Ты что, рисуешь? Я подумал, если ты художник…

   — Ну и что? – встретил его Саша нарочито равнодушным взглядом.

   — Может, ты поможешь нам? Дело в том, что мы собираемся устроить в цехе к ноябрьским праздникам уголок отдыха – шахматные столики, теннис, бильярд,- объяснил долговязый парень.- Шахматы и шашки ребята сами выточат, теннисный стол тоже сделают сами, а вот панели и витражи… Не хотелось бы обращаться к заводскому художнику — долго, думали управиться к ноябрьским праздникам. Это будет наш комсомольский подарок.

   Он замолчал и улыбнулся. Его улыбка была несмелой и какой-то теплой, располагающей. Саша отвел взгляд, пробормотал что-то бессвязно.

   — Ну, как, могу я на тебя надеяться? – спросил парень, открыто глядя на Сашу чуть раскосыми глазами.- Необходимо всего пару сюжетов: природа, жар-птицы, производственная тема, словом, все на твой вкус в этом плане.

   Саша вновь неопределенно пожал плечами. Идея уголка отдыха заинтересовала его, но ему не хотелось показывать вида, что комсорг так быстро уговорил его.

   — Я потопал,- сказал он грубо, но все же тише и мягче, чем раньше,- мне на работу пора.

   — Так, я надеюсь на тебя?- еще раз крикнул уже ему вслед комсорг.

   То и дело Саша возвращался к этому разговору. После встречи с долговязым комсоргом на душе стало почему-то легче. Подумаешь, ну что тут такого, навязали комсомольское поручение. Можно вообще не выполнять, силой никто не заставит его рисовать витражи. И все же почему-то было приятно. «И вовсе он не щеголь,- думал о новом знакомом Саша,- просто человек следит за своей внешностью. После работы он уже успел побывать в душе, переоделся, а теперь спешит по делам…»

   Саша окунулся в привычный напряженный шум цеха, в который вплетался высокий пронзительный визг станков. Но станок, на котором обычно работал Сергей, стоял, да и самого наставника нигде не было. Странно, никогда прежде он не опаздывал.

   А может это и к лучшему? Саша оглянулся — рядом никого не было, никто не обращал на него внимания. Одинцов нашел кусок стальной проволоки и долго ковырялся в замке шкафчика.

   «И зачем ему нужен такой амбарный замок?» — недоумённо бормотал Саша. Он, было, уже отчаялся, когда вдруг раздался щелчок, и дверца неожиданно раскрылась.

   И вот уже закреплены кулачки, приготовлен инструмент и заготовки. Проверена работа станка  = он в полном порядке, работает ровно и послушно. «А теперь, пожалуй, немного доработаем,- решил Саша,- пока    не пришел мой «наставник». Ему не часто это удавалось — Сергей не баловал его особым вниманием.

   Почти всю неделю они точили втулки, и Сана знал, что ему делать. Он надежно закрепил заготовку и не медля принялся за дело. Хоть и не собирался Саша становиться рабочим, но всё равно он любил наблюдать, как с тихим шипением скручивается, сползает стружка, тёмно-серая заготовка становится яркой, блестящей. «Какая всё-таки это умная машина», — с уважением думал Саша.

   Он постепенно увлёкся работой, превратился в одно целое со своим станком. Он не слышал оглушающего шума цеха, не слышал, как грохочут прессы. Несколько раз подходил рыжий Витька, о чём-то спрашивал, но Саша отвечал ему что-то невпопад, и Витя, похлопав его по плечу, уходил.

   Неожиданно быстро настало обеденное время. Остановив станок, Саша устало смахнул со лба катившиеся капельки пота. Он здорово вымотался, но был доволен — перед ним лежала целая стопа готовых, ещё тёплых деталей. Саша посмотрел вокруг – рабочие расходились на обед, казалось, по-прежнему никто не обращает на него внимания, только иногда Максимович добродушно смотрел на него из-под очков. А может только показалось?

   Невнимание рабочих не омрачало радости. Значит, он тоже работал как и все. Всё в порядке, а значит всё прекрасно. Саше уже не касался сумрачным этот старый цех, по-зимнему нежаркое солнце робко светило в окна, радужные пылинки переливались в ее лучах, серые мрачные цвета стали яркими, сочными, всё бесформенное обрело чёткие красивые очертания. Почему-то хотелось петь.

   Но после перерыва дело застопорилось, несколько раз ломался резец. Саша включал продольную подачу, стружка ровно ложилась на пол, но когда надо было отвести резец, он не успевал это сделать вовремя, резец с хрустом вгрызался в металл, а когда Саша испуганно выключал станок, было уже поздно — резец крошился, деталь была безнадежно запорота. Неужели нет выхода? Саша прясел на кучу заготовок, задумался. Вдруг он почувствовал прикосновение чьей-то руки. Сергей? Повернувшись, Саша увидел перед собой старика Максимыча и даже вздрогнул от неожиданности. Что это он?

   Иван Максимович молча закрепил новый резец, взял другую заготовку. Он обнял паренька, приближая его к себе, и Саша почувствовал запах табака и машинного масла.

   — Вот смотри,- объяснил старик,- берём штангель, снимаем размеры заготовки. Видишь, нужно сточить полтора миллиметра лишнего металла. Теперь плавно подводим резец, включаем продольное перемещение салазок, а когда до заготовки останется миллиметр-полтора, включаем продольное перемещение и вручную отводим резец. Спокойней, спокойней.

   Старик быстро закончил обработку детали. Его размеренные движения были необычайно точны и доведены почти до автоматизма, и от этого казалось, что Иван Максимович делает все очень спокойно, не спеша. Саша поневоле залюбовался его работой. Наконец старик отключил станок, приподнял очки на лоб, и, сняв деталь, передал её Саше.

   — Да,- восторженно протянул юноша, сняв штангельциркулем размеры,- мастерская работа.

   На поверхности детали, приятие согревающей ладонь, отражались лучи заходящего солнца, и, переливаясь в металле, ласкали взгляд.

   Иван Максимович добродушно улыбнулся, но ничего не произнёс. Он собрался было уходить, и вдруг, повернувшись, спросил как-то необычно, ласково дрогнувшим голосом и будто бы смущаясь этой ласки:

   — Ты на обед-то ходил? — и, видя, что Саша молчит, уверенно сказал:

   — Не ходил. Ты береги себя, чай не маленький, школу закончил, сам должен понимать.

   Саша попытался как-то оправдаться:

   — Да я… Да не хочется мне, я и так сыт…

   Не мог же Саша признаться в том, что у него сейчас совершенно нет денег — недавно он купил новые краски, остальные отложил на подарок матери; Саша всё ещё помнил, как понравилась маме золотая стрекоза, брошь на витрине «Кристалла».

   Иван Максимович по-отечески похлопал Сашу по плечу.

   — Расти!

   Саша долго смотрел ему вслед. Седые волосы, синеватый шрам на шее, и, если присмотреться повнимательнее, то заметить, что Максимыч немного прихрамывает. Наверно, старик немало пережил за свою жизнь.

   В этот день впервые за последний месяц у Саши было такое прекрасное настроение. И даже погода не казалась ему такой скверной, как раньше. Не пугала встреча с «наставником», который будет ругаться, а в том, что Сергей обязательно отругает его за самостоятельную работу, Саша был полностью уверен. И всё-таки настроение было хорошее. К чему бы это? Ничего необычного сегодня вроде бы не случилось!

===============================

  Читайте продолжение, части:   9,    10,    11,    12,    13,    14,    15,    16,    17,    18,    19,    20,    21,    22,    23,    24,    25,    26,    27,    28,    29,   30,   31,   32,   33.

Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru