<

лента новостей (последние 99 публикаций):

«Самым презираемым в США человеком» назвали бизнесмена, поднявшего цену на препарат для ВИЧ-больных с 13,5 до 750 долларов

Август 13, 2016 @ 0 комментариев
«Самым презираемым в США человеком» назвали бизнесмена, поднявшего цену на препарат для ВИЧ-больных с 13,5 до 750 долларов

   Таким образом, рост цен буквально за месяц превысил 5500 (!) процентов – в 55 раз, рассказывает Лента.ру. В августе 2015 года глава нью-йоркской фармацевтической компании Turing Мартин Шкрели за 50 миллионов долларов выкупил патент на производство лекарства, применяемого для лечения ВИЧ-инфицированных больных, а уже в сентябре поднял стоимость одной таблетки с 13,5 до 750 долларов.

   Это средство Daraprim (пириметамин) используется для лечения токсоплазмоза — паразитарного заболевания, которое часто сопровождает ослабленный иммунитет. Болезнь наиболее часто встречается у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Обычно требуется длительный курс лечения. Специалисты уже подсчитали, что при новой цене за препарат год лечения им обойдется в 634 тысячи долларов.

   Медицинской страховкой чаще всего это не покрывается – так что больному придется выкладывать деньги из своего кармана. Не удивительно, что финансовый аппетит молодого бизнесмена вызвали возмущение всей страны – как рядовых граждан, так и политиков. Так, одна из кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон написала в своем Twitter, что «такие скачки цен на специализированные лекарства возмутительны».

   Специалисты из IDSA (Американского общества специалистов по инфекционным болезням  — Infectious Diseases Society of America)  назвали новые расценки «не имеющими оправдания».

   Сам Шкрели объяснил свое беспрецедентное решение желанием доработать лекарство. Daraprim производится с 1953 года и уже устарел, имеет ряд побочных эффектов, которые фармацевты Turing надеются устранить в результате планируемых исследований.

   Однако, похоже, Америка не верит предприимчивому фармацевту.  В США препарат может быть необходим 60 млн пациентам. Пользователи соцсетей припомнили Шкрели постоянную публикацию фотографий своей «красивой жизни» и работу на Уолл-стрит в прошлом, упрекают его в том, что он собирается «зарабатывать на смерти», интересуются, хорошо ли ему спится по ночам.

   В России о подобном росте цен на лекарства слышать не приходилось. Но и мы лыком не шиты: цены на медикаменты растут у нас не так быстро, но стабильно, из года в год, и почти на все, что можно.  

     Читайте о ВИЧ/СПИД у нас на сайте:

Первый случай полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

* К девочке из Миссисипи, полностью излечившейся от ВИЧ, вновь вернулся вирус иммунодефицита

Статистика по ВИЧ в России

* «Самым презираемым в США человеком» назвали бизнесмена, поднявшего цену на препарат для ВИЧ-больных с 13,5 до 750 долларов

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru