<

лента новостей (последние 99 публикаций):

Можно ли посещать больных в реанимации?

Март 15, 2016 @ 4 Comments
Можно ли посещать больных в реанимации?

   Минздрав подтвердил право россиян посещать родственников в реанимации, сообщает «Новая газета». «Это право каждого пациента — быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации»,- процитировала газета слова директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая, прокомментировавшего в «Фейсбуке» интернет-петицию, направленную министру здравоохранения РФ  с просьбой разрешить посещать пациентов в реанимации.

   Чиновник сообщил, что соответствующее письмо Минздрав России с просьбой обеспечить реализацию данной нормы закона еще в прошлом году было направлено в регионы.

   В реанимации содержатся пациенты с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также пациенты после сложных операций и анестезии.

   Российские врачи – в отличие от многих зарубежных коллег — чаще всего запрещают родственникам навещать близких в реанимации, объясняя это возможностью занести инфекцию.

   В этих случаях Олег Салагай советует «обращаться в страховую компанию, которой Вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля».

   Петиция в интернете (автор — Ольга Рыбковская, г. Омск) собрала уже более 100 тысяч подписей. Мы приводим текст документа полностью, поскольку любой из нас может оказаться в подобной ситуации:

   «В настоящий момент в России нет официального закона, запрещающего посещение родственников в реанимации. Более того, в статье 55 Семейного кодекса говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми, а в Федеральном Законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописано право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях. 

   Несмотря на это, решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем, в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В подавляющем большинстве случаев на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие «санитарные нормы», которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике.

   Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации и особенно больной ребенок, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось неоценимой психологической помощью. 

   Исходя из защиты прав пациента и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов.

   Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию. Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с больными — это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло.

   Мы прекрасно понимаем, что реанимация — это особое место, в котором нужно соблюдать определенные правила поведения и санитарии. Здесь не надо ничего придумывать — есть опыт европейских стран, который можно брать и использовать.

   Считаем, что пока подобная практика игнорирования элементарного человеческого отношения к людям в медицинских учреждениях будет продолжаться, у России нет права считаться цивилизованной страной».

*   Вы можете присоединиться к петиции, подписав ее на сайте change.org.

     Читайте о доступности медицины на нашем сайте:

Новые нормы питания в больницах: меньше молока и рыбы, зато появятся сухие белковые смеси

* Реклама лекарств в СМИ будет запрещена?

* Пожилые родители много лет вручную вентилировали лёгкие парализованного сына

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Кардиологи отправились в деревню по «сердечным» делам

* Порядок выбора гражданином медицинской организации. Мы можем выбирать сами, где нам лечиться?

* Новый порядок назначения и выписывания лекарств

* В Молдавии запретили использовать в операционных строительные дрели. А в России?

* Новые нормы времени приема у врачей

* Сколько раз в год можно посещать терапевта и как часто вызывать «скорую»?

* Можно ли посещать больных в реанимации?

 

* Понравилась статья? Подпишитесь на регулярные обновления сайта — и новые публикации будут приходить прямо на ваш электронный почтовый ящик. Введите ваш e-mai и нажмите на кнопку «Подписаться!:

4 Comments → “Можно ли посещать больных в реанимации?”


  1. Аноним

    1 year ago

    У меня был муж в реанимации 18 марта 2016 г.я просила его посетить мне главный врач отказал,что не положено.И просила вызвать машину реанимации из Новосибирска на это мне врач ответил он не транспортабельный я сам буду связываться с городом по телефону.У него был инфарт еще терапевт писал .А 19 в 6 вечера умер.Судмедэксперт поставил острый рансмуральный инфарт.Говорят поздно обратился, а тут с декабря месяца пороги оббивал и что получил.И сразу исчезла амбулаторная карточка

    Ответить

  2. врач

    1 year ago

    «Медперсонал не должен вытирать слюни…»
    В стране идет реформа здравоохранения, прямо направленная на его разрушение. Почему то многие считают себя настолько компетентными,что дают себе право вмешиваться в работу четко отлаженного механизма. Как правило это приводит к нарушению его работы, а не к пользе. Нам всем хочется делать многое, НО С ДЕТСТВА нас приучают что многого делать нельзя. Давайте разрешим влазить любому любопытствующему в трансформаторные будки, посещать тюрьмы и морги. Не смешно? так вот , у нас многие лпу отличаются от киношных и тем более реальных заграничных больниц. 1.у нас мало отдельных палат в реанимациях, у нас даже не хватает пижам. Вам будет приятно если на вашего родственника голого, переломаного, находящегося не в лучшей форме будет пялится малознакомый дядя, который потом распространит конфедициальную информацию о вашем родственике, собрав ее из своих субьективных ощущений и обрывков фраз персонала. Готовы ли Вы сами увидеть малоприятные кадры реанимации тяжелых больных, находящихся рядом?2. в результате реформы интенсивность работы персонала реанимаций увеличилась, а есть такое понятие как медицинская сортировка.Мед.персонал не может утирать слюньки, поправлять белье и отвлекаться на ваши непрофессиональные просьбы. потому что демонстративно утирая слюни вашей бабушке( вы ж побежите жаловаться после посещения) упустит чью то жизнь( а потом настанет очередь и вашего родственника)3.многие граждане рф и дома то не особо гигиену соблюдают, а что будет если они в ичигах и тулупах ввалятся к ожоговому больному. утрирую? ваш грипп запросто убьет соседнего обессиленного старика( но вам то что, у вас же просто насморк!)4. в отделениях реанимации часто лежат больные с пневмонией и туберкулезом, гепатитом и свиным грипом. вы готовы после ночи рядом с любимым родственником принести все это домой?

    Ответить

  3. Елена

    1 year ago

    У меня лежала мама в реанимации несколько лет назад .я приносила все необходимое .то что просили,а просят не мало по уходу за больным,наша бесплатная медицина налицо.Звонила ,спрашивала о состоянии,и в один прекрасный день,как в той песне пьяный врач мне сказал,что больной больше —нет,со мной было плохо,муж перезванивает спустя 5 минут ,а ему говорят,что это пьяный охранник пошутил.Но в итоге это врач реаниматолог ,который любил выпить,и который там работать продолжал.После благополучной выписки домой спрашивала маму ,подходили.воды попить давали—НЕТ,отношение свинское как к скотам,требуют приносить .в результате обслуживают не нас ,подходят не к нам .За запертой дверью -все дозволено,что происходит никто не знает ,только пациенты с нормальным уровнем сахара в крови (больная сах.диабетом )переводитсЯ в палату с уровнем глюкозы 30 ед.И врачи не знают как снизить сахар ,корректирую я,дочка ,которая собаку съела на болячках мамы.Поэтому я только за то,чтобы была возможность посещать родственников в реанимации.потому что врачи (не все)может в Москве,где-то еще есть честные .преданные своему делу ,но в провинции медицина ужасна,отношения никакого к простому люду.Примеров масса,врачи некомпетентны,ждут пока дашь на лапу,да после этого не факт,что вылечат!

    Ответить

  4. аноним

    1 year ago

    Люди! Не сравнивайте нас с заграницей, там медицина ПЛАТНАЯ!!! Нет денег на страховке Вас и не примут, радуйтесь тому ,что нас еще как то лечат. И опыт от них перенимать нам не надо, не будет у нас так.

    Ответить

А что вы думаете об этом, пишите, советуйте, спрашивайте (leave a reply):

© 2017 shikur.ru.
Рейтинг@Mail.ru